Человек на перекрестке запутался в навигаторе. Губы сжаты, брови нахмурены, водит пальцем по экрану телефона. Он никого не просит подсказать дорогу, надеется на себя, потому что все бегут озабоченные и тоже сдвинули брови, наморщили лбы. Даже приближающийся Новый год не помогает расслабиться.
Я ездил в Узбекистан и там ходил без телефона. Спрашивал дорогу, и прохожие мне по-доброму отвечали: «Э-э, брат иди туда-сюда», несколько шагов провожали. Без навигатора перемещаться получалось быстрее.
А приезжаешь в Россию, и скорости не хватает. Аэроэкспресс от аэропорта Шереметьево до станции метро шел 50 минут. Мой сосед по дому быстрее ездит на велосипеде. Почти три с половиной часа пилил автобус от Москвы до Рязани. Еще 40 минут троллейбус плелся от автовокзала до Театральной площади. И это в век скоростей, когда время мчится все быстрей…
Но еще медленнее идут деньги. Алексей Кудрин обратил внимание правительства на то, что бюджет 2019 года по расходам не исполнен на триллион рублей. Деньги есть, но не потрачены. Люди не получили заказы, подряды и, соответственно, лишились доходов. Кудрин видит проблему в том, что прохождение денег обставлено таким огромным количеством бюрократических процедур, что получить их вовремя нереально.
Зато в офшоры деньги уходят быстро и без всякой бюрократии.
А еще более семи триллионов рублей скопилось в наших резервных фондах, например в Фонде национального благосостояния. Пока они так лежат, аптекам дали зеленый свет на продажу лекарств населению в кредит – под 23 процента годовых. Значит, не хватает людям на таблетки, если такая услуга появилась и востребована.
На руку это только лотереям, которые перед праздниками обещают розыгрыши каких-то фантастических сумм, поощряя упражнения в азарте и алчности.
На пресс-конференции главу государства спрашивали не только о Фонде национального благосостояния, но и о зарплатах. Почему такой огромный разрыв в доходах руководителей и подчиненных? В десятки, а то и сотни раз. Я сделал вывод, что решать проблему настроены не радикально – не аппетиты руководства поубавить, а добиться повышения зарплат подчиненным. Учитывая медленные скорости в России, ждать прироста личных благосостояний придется неимоверно долго.
Тем удивительнее в России чудеса щедрости, которые совершают простые люди. Пенсионер из Оренбурга нашел сумку инкассатора с миллионом, отдал деньги в банк и отказался брать вознаграждение. А подаренную коробку конфет разделил с журналистами, приехавшими снимать о нем репортаж.
Храню вырезку газетной статьи об одиноком пенсионере из Коми Евгении Васильевиче. К 85 годам своей жизни бывший учитель истории скопил миллион с лишним рублей. Хотел к старости дом построить со всеми удобствами, да передумал. Всю сумму перечислил детскому интернату, а сам остался жить в избушке, туалет на улице, колодец во дворе. В школе, говорят, ходил в одном и том же костюме.
Самым устойчивым противостоянием 2019 года я бы назвал жадность и щедрость. А самым распространенным негативным чувством – зависть.
Как хорошо я помню ту зависть, что испытывал давным-давно, в 12 лет. Я тогда лежал в больнице с бронхитом. По детским меркам долго – недели две. И вот, глядя на больничный коридор через окно на улицу, где шли прохожие, присыпанные легким снегом, мятущимся под фонарями, я думал – какие же они все счастливые, что могут пойти куда угодно. А моей болезни, казалось, не было конца. И потом меня выписали. Я вышел на улицу с родителями и подумал: «Господи, какое счастье!» Нет, «Господи», я стал говорить намного позже. А тогда подумал: «Ах!» А было что? Пасмурный денек с подтаявшими оледенелыми тротуарами, ранние сумерки, мокрые кусты. Я шел домой и чувствовал, как хорошо просто жить на свете. Ощущать кожей прикосновение ветра. Наблюдать жизнь вокруг.
А ведь исходная точка счастья – внутри каждого из нас, пока мы ходим по земле и летим на маленьком шарике в необозримой звездной бездне. Летим из жизни в жизнь, из года в год. Теперь уже в 2020-й…













Купить электронную копию газеты