№13 (6317) от 21 февраля 2025

Министр культуры РФ Ольга Любимова поддерживает Рязанскую область в реализации значимых проектов

Ольга Борисовна Любимова посещала Рязанскую область полгода назад и вот приехала вновь. В июльской рабочей поездке она осмотрела после ремонта театр юного зрителя и здание бывшего хлебозавода №1, которое тогда ещё ремонтировалось, а в декабре 2024 года в нём был открыт Дом молодёжи.

В минувшую среду Ольга Любимова побывала в Рязанском кремле, где ознакомилась с ходом реставрационных работ в Успенском соборе и осмотрела открывшийся после ремонта Богоявленский храм Спасского мужского монастыря, который с начала 2025 года каждый день принимает прихожан. В Успенском соборе работы продлятся до 2026 года. Иконы будут восстанавливать в реставрационных мастерских Москвы и Владимира, а внутри собора идёт реставрация росписей и иконостаса собора – уникального памятника русского резного искусства и самого высокого иконостаса в стране и в мире. Уже полностью заменена кровля, обновлены фасад и электропроводка.

Ольга Любимова посетила Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (РИАМЗ), где ей рассказали о концепции развития туристического маршрута на городище Старая Рязань. Туристы со всей страны активно посещают это место, и по инициативе губернатора Павла Малкова его решено благоустроить, но таким образом, чтобы не нарушить исторический ландшафт. Там будут установлены павильон туристско – информационного центра, стенды и места для отдыха посетителей.

Рабочую поездку по Рязани министр культуры России завершила осмотром Дворца культуры и искусства (бывший ДК птицеводов). Здание отремонтировано по нацпроекту «Культура» и уже сдано в эксплуатацию. Сейчас идёт набор в кружки и студии. Официальное открытие запланировано на 11 марта.

«В ходе рабочей поездки в Рязанскую область я посетила культурные объекты региона. Вместе с губернатором Павлом Малковым осмотрели ход реставрационных работ в Успенском соборе Рязанского кремля. Сейчас специалисты восстанавливают фасады и интерьеры. Кроме того, ведется модернизация инженерных сетей и усиление фундамента. Также побывали в Богоявленском храме, реставрация которого завершилась в декабре. Всего за два года была проделана огромная работа, в том числе обновлены фасады, купола, интерьеры и живопись. Отрадно, что храм сегодня уже действующий, сюда приходят жители и гости региона. Рязанская область – место с уникальной историей и традициями. Крайне важно, что бесценные памятники культурного наследия здесь бережно сохраняются. Будем и дальше помогать региону в реализации значимых проектов», – написала в своём телеграм-канале Ольга Любимова.

Павел Малков сообщил о том, что многие объекты культуры, которые долгое время нуждались в заботе, в последние годы отремонтированы. В них возобновлены уже традиционные и развиваются новые направления работы. Везде есть позитивные изменения.

Губернатор рассказал, что завершена реконструкция здания гимназии № 2, которое не функционировало несколько лет. Полностью приведены в порядок корпуса XVIII и XIX веков, благоустроена территория. Реставрацию объекта культурного наследия федерального значения провели по нацпроекту «Культура». Идут пусконаладочные работы и приёмка документации.

«Новую четверть в апреле ученики начнут в родной школе. Получилась самая красивая школа, которую я видел в своей жизни. В Нижнем городском парке создано единое культурное пространство, объединяющее Рязанскую областную филармонию, художественный музей имени И.П. Пожалостина и Центр народного творчества. Масштабную реконструкцию любимого рязанцами места отдыха провели по нацпроекту «Жильё и городская среда». Скоро здесь откроется детский городок. Обсудили с Ольгой Борисовной обновление и развитие объектов культуры в этом парке», – написал в своём телеграм-канале Павел Малков.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королёва


Самое читаемое