Десятки рязанцев уже убедились в том, что знания, полученные в Школе жилищного просвещения, в жизни всегда пригодятся
Начав обучение в сентябре текущего года, уже в мае следующего можно получить удостоверение об окончании школы, а главное, полезные знания, которые помогут стать общественным жилищным инспектором. На первом занятии слушатели изучили такие темы, как жилищное просвещение граждан – залог успешного реформирования сферы ЖКХ; осуществление Государственной жилищной инспекцией Рязанской области контрольно-надзорных функций в сфере ЖКХ; организационные вопросы работы Школы жилищного просвещения.
К собравшимся на первом занятии обратился заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Валерий Бибин:
– Когда создавались органы общественного жилищного контроля в сфере ЖКХ, цель преследовалась такая – оказание содействия надзорным органам в проведении надзорных мероприятий. Прочту выдержку из федерального закона: «Общественный контроль призван способствовать повышению уровня доверия граждан к деятельности государства, его органам, обеспечению прозрачности этой деятельности, обратной связи между обществом и государством в предупреждении и разрешении социальных конфликтов».
Вы нацелены на то, чтобы помогать надзорным органам в осуществлении их полномочий. Почему мы привлекаем общественность? Потому что, во-первых, мы должны показать, что объективно проводим проверки, поэтому мы на вас в этом вопросе возлагаем большие надежды.
Вопросы, которые вы будете изучать в Школе жилищного просвещения, очень актуальные. Например, плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Унас на сегодняшний день по этому вопросу от населения полторы тысячи жалоб, и не потому, что оплату неправильно считают, а потому, что федеральное законодательство меняется каждый день, и мы едва успеваем его отслеживать.
Вопросов проблемных много, и мы постараемся помочь вам в них разобраться. Мы вправе проводить плановые и неплановые проверки по обращениям граждан. Если проблемы нет, то мы должны сидеть в кабинетах и никуда не выходить. Однако мы нашли выход из положения и проводим рейды по обследованию придомовых территорий. Результатом этих рейдов, которые проводятся без взаимодействия с юридическими лицами, является докладная записка начальнику Государственной жилищной инспекции с просьбой провести на основании полученных данных проверку, и мы проводим уже внеплановую проверку. Законодательство очень ограничило надзорные органы в проведении проверок. Рейды мы проводим с той целью, чтобы дела потом не развалились в судах. Мы вас приглашаем совместно с нами участвовать в этих рейдах, чтобы и общественность видела, какие нарушения допущены в сфере ЖКХ, – заключил Валерий Бибин.












Купить электронную копию газеты