Весенний сев в Рязанской области идет опережающими темпами. В многоотраслевом хозяйстве «Мир» Александро-Невского района уже заканчивают сев подсолнечника и многолетних трав

Здесь занимаются не только растениеводством, но и молочным животноводством, а это значит, что рачительные хозяева сами заготавливают для своих коров корма.

Грамотный севооборот

– Еще несколько лет назад у нас было 7800 гектаров, – рассказывает Николай Анатольевич Игнатов, руководитель хозяйства, – сейчас уже 10 тысяч.
Земли в хозяйстве приобретают постоянно, и тут же разрабатывают и пускают в оборот. А потом каждый клочок засевают зерновыми культурами, подсолнечником, сахарной свеклой, кукурузой на зерно и силос и многолетними травами. И за счет тщательно спланированного сево­оборота получают максимальную отдачу: там, где сейчас засеяна кукуруза, осенью появится озимая пшеница, а на смену ей следующей весной придет рапс.
– Мы засеяли 900 гектаров подсолнечника, 700 – сахарной свеклы, 1000 – ячменя, 800 – кукурузы на силос и 300 – на зерно, – поясняет главный агроном предприятия Бешир Эмирханов. – И уже приступаем к уходу. Работа в полях не останавливается, поскольку время – дорого, его нельзя упустить, иначе не получить хороший урожай. Техника у нас есть, ГСМ постоянно пополняем, средства защиты растений – в достатке. Землю, правда, подсушило, поэтому нужны хорошие дожди. Это единственная проблема сейчас – отсутствие в полях влаги.
В прошлом году аграриям хозяйства удалось увеличить валовой сбор зерна, подсолнечника и свеклы. Последней – почти в два раза. Что будет в этом году колхозники не загадывают. И так много «сюрпризов» принес год.
– Ситуация, связанная с пандемией, – отмечает Николай Анатольевич, – добавляет нервозности. Но это не должно отражаться на работе. Мы не можем допустить каких-либо срывов, иначе нечем будет кормить людей.

Наиболее рентабельная

За последние несколько лет в ООО «Мир» было построено две животноводческие фермы на 200 голов и родильное отделение на 120 мест. В ближайшее время начнется строительство животноводческого помещения на 400 мест.
Строительство в хозяйстве, как поясняет Николай Игнатов, идет постоянно. В том числе и помещений, предназначенных для увеличения дойного стада. Молочная отрасль – одна из наиболее рентабельных, а увеличение надоев требует вложения средств.
– Материалы для строительства уже завозят, – рассказывает главный зоотехник предприятия Андрей Чесноков. – Благодаря тому что предприятие уже семь лет является племенным репродуктором, пополнение планируем за счет своих же нетелей. Сейчас в хозяйстве 3800 голов, 1300 из которых – дойные. Станет еще больше, а значит, увеличатся и надои.
Еще несколько лет назад этот показатель составлял 18 тонн в сутки. Теперь предприятие ежедневно получает 30 тонн. Все молоко, как и прежде, отправляется на Старожиловский молочный комбинат. 25% продукции этого предприятия изготавливается из молока ООО «Мир».

Взаимовыгодно

Николай Игнатов уверен, что столь высокие достижения в молочном производстве и растениеводстве – заслуга людей, которые работают на предприятии.
Здесь трудится более 300 человек. Много молодежи. Для всех созданы самые благоприятные условия как для продуктивного труда, так и для активного отдыха. В Сергиевском Боровке идет строительство домов для работников предприятия. Здесь построены детский сад и спортплощадка. Сейчас создаются проекты по благоустройству сквера в этом селе и спортплощадки в селе Студенки. Растет и оплата труда.
Сами работники предприятия убеждены, что растущие год от года показатели хозяйства – итог грамотной деятельности руководителя, умеющего правильно расставлять приоритеты и эффективно организовывать работу коллектива.
То есть предприятие вкладывает в людей, а люди вкладывают в предприятие. Вот такая взаимовыгодная и очень продуктивная политика вложений.

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое