Состоявшиеся выборы, по сути, носили характер референдума о доверии действующему главе государства, сказал Александр Селиванов на заседании Клуба политологов Рязанской области. Это понимали и конкуренты Владимира Путина. Среди них развернулась борьба за второе место. КПРФ, заинтересованная в сохранении своего ядерного электората, выдвинула старые партийные лозунги, которые вряд ли были близки молодому поколению россиян. У молодёжи, скорее, нашли отклики выступления представителя партии «Новые люди» Владислава Даванкова, который старался воздействовать именно на эту целевую аудиторию. У этой партии, наверное, была самая сложная борьба, потому что она новая для парламента, как говорят многие политологи, – партизанская. Чтобы выйти из этого статуса, Даванкову пришлось приложить много усилий. Что касается Леонида Слуцкого, то многие эксперты отмечают, что он меньше всего хотел оказаться в этой компании догоняющих. У него была сложная задача – сиять отражённым светом предыдущего лидера партии Жириновского. Нужно сказать, что это самый опытный политик из этих трех кандидатов, и ему было проще, потому что другие кандидаты не являются лидерами партий.

Как всегда, в случае с попытками вмешательства извне в наши выборы, эффект оказался противоположным. Даже те, кто не собирался идти на выборы, узнавая о том, что кого-то лишили права голоса, нарушив избирательное право, принимали решение пойти на участки и проголосовать. Люди принимали волевое решение, узнавая в том числе и об атаках ВСУ на российские территории.

Мы увидели беспрецедентную явку. Семейная викторина с призами как инструмент мобилизации электората сработал неплохо. Это был приятный бонус для людей. Кампания интересная, во многом уникальная, а ее результаты, на мой взгляд, просто ошеломляющие.


Самое читаемое