
№96 (6101) от 21 декабря 2022
В Рязанской области официально запустили Инвестиционный маркетплейс
Новый сервис стал последним звеном, показателем полной готовности региональных, коммерческих и банковских структур максимально быстро работать на общую цель – развитие Рязанской области.
Рабочее совещание с представителями Банка России, областного подразделения регулятора и Корпорации развития Рязанской области, посвященное механизмам повышения доверия к финансовому рынку как части инвестиционной привлекательности региона, провел зампред регионального правительства Артем Никитин (на фото в центре).
Ключевым вопросом обсуждения стало создание платформенных решений для юридических лиц и, в частности, официальный запуск уникального цифрового решения для инвесторов – «Инвестиционный маркетплейс». Проект стал первым практическим шагом соглашения о сотрудничестве, которое подписали в этот день генеральный директор «Корпорации развития» Вячеслав Несин и управляющий Рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.
– Считаю, что у нас действительно получился качественный и, главное, полезный продукт. В один клик инвестор, приходящий в регион, сможет выбрать оптимальный кредитный продукт от местных банков на реализацию своего проекта. Обычно у инвестора общение с банками занимает от 2 до 4 месяцев. Это, конечно, недопустимо. Особенно сейчас, когда нужно оперативно занимать освобождающиеся ниши и запускать новые инвестпроекты. Теперь все кардинально изменится, – отметил Артем Никитин.
По оценке Сергея Кузнецова, сервис будет способствовать улучшению инвестклимата региона и станет продуктом, одновременно полезным и с точки зрения конкуренции в банковском рынке, и с точки зрения инвесторов, которые быстрее смогут получить услуги коммерческих кредитных организаций. Глава рязанского отделения Банка России отмечает, что инвесторы приходят в Рязанскую область очень активно. Их привлекает множество крупных проектов, которые озвучили региональные власти. Свою роль регулятор видит в том, чтобы финансовое направление стало еще более конкурентоспособным для инвесторов, давая им возможность работать сразу со всеми кредитными организациями Рязанской области.
«Инвестор отправляет свои документы в «одно окно», и все банки – сейчас их шесть, но я уверен, что будут практически все, которые действуют в Рязанской области, – на конкурентной основе дают свои предложения, из которых инвестор сможет выбрать лучшее по деньгам и времени», – пояснил Сергей Кузнецов.
«Инвестиционный маркетплейс» – совместный проект Корпорации развития Рязанской области и управления ЦБ России по Рязанской области. В основу идеи легли обращения потенциальных инвесторов. Сервис размещен на Инвестиционном портале Рязанской области. На первом этапе к проекту подключились шесть кредитных организаций с подразделениями в Рязанской области: Промсвязьбанк, Газпром-
банк, Сбербанк, Прио-Внеш-торгбанк, Россельхозбанк, Банк ВТБ. В перспективе электронная площадка будет расширяться и видоизменяться в зависимости от запросов участников рынка.
Мнение
Мурат Керефов, заместитель министра экономического развития РФ
– Проект «Инвестиционный маркетплейс» был признан и на уровне Минэкономразвития РФ как лучшая практика в реализации программы Инвестиционного стандарта 2.0. На заседании комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» разработка рязанцев была отмечена как одна из лучших практик субъектов, внедривших в этом году все элементы регионального инвестстандарта.
Артем Бабинков, консультант департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России
– У этого проекта замечательный потенциал для модернизации. И путем расширения субъектного состава, и путем интеграции с действующими и существующими цифровыми решениями. По своей сути сервис является уникальным технологическим стартапом для юридических лиц. Безусловно, Банк России рассматривает возможность признать этот проект в качестве лучшей практики и, конечно, будет содействовать распространению его в другие российские регионы.
Александр Джафаров
Фото КР РО












Купить электронную копию газеты