№38 (6043) от 1 июня 2022
В день военного автомобилиста рязанцы, причастные к празднику, вспоминают его историю
Рязань заслуженно гордится почетным званием «Город воинской доблести», которое ей присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные при защите города в годы Великой Отечественной войны.
Одной из несомненных заслуг Рязани является и то, что в городе в период войны и продолжительное время в послевоенные годы размещалось семь военных училищ.
Небезосновательно Рязань носит и высокое неофициальное звание столицы Воздушно-десантных войск России, так как в ней в настоящее время находится Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, заслуженно ставшее гвардейским. Администрация города и граждане Рязани уделяют его развитию и популяризации много внимания.
Вместе с тем мы полагаем, что не следует вычеркивать из истории Рязани и важную страницу о пребывании в ней всех вышеперечисленных военных учебных заведений, внесших огромный вклад в обороноспособность нашей страны, в хозяйственную и культурную жизнь самой Рязани.
Эти строки посвящаются сегодня военным автомобилистам в связи с их профессиональным праздником, который на основании приказа министра обороны РФ отмечается 29 мая. Рождение Дня военного автомобилиста является знаком признания заслуг военных автомобилистов в защите нашей Родины, их вклада в повышение боевого потенциала Вооруженных сил Российской Федерации.
Многие поколения воинов-автомобилистов прошли славный путь, отмеченный героизмом и доблестью. Золотыми буквами в ратную летопись страны вписаны их подвиги в годы Великой Отечественной войны. Верные воинскому долгу, автомобилисты мужественно и самоотверженно действовали при выполнении интернационального долга в Афганистане, с честью решали ответственные задачи в зонах вооруженных конфликтов в Закавказье, Таджикистане, на Северном Кавказе и успешно выполняют их сегодня в Сирии и на Украине.
Военные автомобилисты не ходят в атаки и не захватывают важные военные объекты. Но вот уже более 100 лет они выполняют ответственные боевые задачи по перевозке войск, доставке боеприпасов и горючего, эвакуации раненых и больных. Ни одна война, ни один вооруженный конфликт не обходится без их участия. Автомобиль – основное средство для организации подвижности вооружения всех видов ВС, родов войск и служб. Профессия военного автомобилиста, несмотря ни на что, была и остается в армии важной.
Рязанское военное автомобильное училище (с 1994 г. военный автомобильный институт) вписало славные строки в историю становления и развития военного автомобильного дела страны. Оно было создано в 1940 году в Орловском военном округе в начале как военно-пехотное, в 1941 году преобразовано в Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное. В августе-ноябре 1941 г. училище было передислоцировано сначала в г. Острогожск Воронежской области, а затем в Минусинск Красноярского края. С лета 1943 г. училище дислоцировалось в Рязани.
Главным достижением училища (института) является подготовка более 25 тысяч высококвалифицированных офицерских кадров автомобильной специальности для Вооруженных сил Советского Союза и РФ. Среди них свыше 70 генералов, много видных руководителей и организаторов автобронетанковой службы, крупных ученых, заслуженных специалистов. Большое количество выпускников защитили докторские и кандидатские диссертации.
В 1965 г. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время училище было награждено орденом Красной Звезды.
В результате многолетнего напряженного труда училище (институт) имело заслуженный авторитет как в системе Главного автобронетанкового управления, так и в других ведомствах Министерства обороны. До 2010 года оно являлось мощным высшим военно-учебным заведением с высококвалифицированным научно-педагогическим составом, современной учебно-лабораторной и научно-экспериментальной базой, а главное – с замечательными традициями. Не случайно и сегодня офицеры и ветераны РВАИ в составе РВВДКУ занимают видное и ответственное положение: это более одной трети профессорско-преподавательского и вспомогательного состава, а также основное ядро в среде ученых.
Не раз в сложных условиях, в мирное и военное время воспитанники нашего учебного заведения убеждались в том, что все, приобретенное в его стенах, это не только хорошие навыки, фундаментальные военные и общенаучные знания, но и умение трудиться, добиваться успехов во всех видах деятельности. Выпускники училища (института), его ветераны гордятся традициями учебного заведения и чтят их.
Активно, ответственно и плодотворно продолжают трудиться в деле военно-патриотического воспитания молодежи города генералы Веденеев А.И., Веденеев М.Н.,
Герасимов А.Н., Горохов Н.М., Невдах М.А., а также многие-многие другие офицеры.
Уважаемые товарищи солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры и генералы, вышедшие из стен Рязанского военного автомобильного института. Сердечно поздравляем всех вас с профессиональным праздником – Днем военного автомобилиста, всем крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, успехов в службе и труде на благо нашего Отечества!
Михаил Симаньков,
полковник в отставке,
кандидат военных наук













Купить электронную копию газеты