Рязанцы написали Диктант Победы

На 153 площадках по всей Рязанской области более 16 тысяч человек, взрослых и детей, сели за парты, чтобы написать Диктант Победы.

Он проходил уже в 5-й раз не только в России, но и за рубежом. В нём приняли участие все вузы региона, большинство средних школ и колледжей и даже музеи. Одна из площадок диктанта – школа №16 Рязани. Сюда прибыли ректоры вузов, руководители организаций. Вопросы по истории Великой Отечественной войны достаточно сложные и рассчитаны на тех, кто серьёзно готовился. Но организаторы отмечают, что это не столько экзамен, сколько просветительская акция.
– Я неоднократно участвовал в этом диктанте, вопросы непростые, но Диктант Победы вовсе не для того, чтобы поставить кому-то оценку, а в первую очередь, чтобы люди могли исследовать новые страницы истории. Это мотивирующий фактор, чтобы открыть книгу, журнал, интернет-сайт и почерпнуть ту информацию, которой недостаёт, – сказал ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев.
На выполнение диктанта в среднем затрачивалось около часа, но были и те, кто смог справиться с заданиями за меньшее время. При этом на подготовку некоторых участников было не так много времени, поскольку узнали они об акции из сообщения, пришедшего с сайта «Госуслуги» незадолго до дня проведения.
– Я участвовала в акции первый раз. Задания были сложными. В следующем диктанте я обязательно приму участие и в течение года обязательно изучу те вопросы, которые стали для меня сегодня неожиданностью, – сказала Елена Киселева.
Количество участников Диктанта Победы увеличивается с каждым годом примерно на треть. Организаторы акции надеются, что она станет одной из ключевых составляющих празднования Дня Победы и участвовать в ней будут целыми семьями.

Михаил Скрипников
Фото Михаила Скрипникова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое