№15 (5920) от 5 марта 2021
У нее металлическая пластина в голове. В нее стреляли. Но любви к людям Магна не растеряла
Она ждет Марину и радуется ей, виляя хвостом. А Марина делает все возможное, чтобы Магна не просто восстановилась, а попала потом в хорошие руки. Закон не предусматривает ни многомесячного содержания покалеченной собаки в приюте, ни ее дорогостоящего лечения, ни попытки зоозащитников найти добрые руки и передать в них животное. Впрочем, закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предусматривает многих нюансов. Но он вступил в силу, многие полномочия переданы на уровень региона, их надо исполнять.
Ждали 20 лет!
Главное, чего удалось добиться зоозащитникам, – животных перестали отстреливать прямо на глазах у горожан. Этого добивались почти 20 лет, и вот случилось: под конец 2018 года наконец-то был принят закон, который признает животных как существ, способных испытывать эмоции и страдания, а хозяин становится ответственным за судьбу животного.
Важнейшее положение закона – защита животных от жестокого обращения. Благодаря ему в клиниках запрещено проводить болезненные ветпроцедуры без обезболивающих, что было совершенно обычным делом ранее. Запрещается натравливать животных друг на друга и устраивать бои. Несмотря на не прописанные последствия для нарушителей, закон все же запрещает выбрасывать питомцев. Собаку или кошку при условии невозможности их содержания стоит передать либо новому владельцу, либо в приют. А еще закон запрещает торговлю животными вне «специальных мест». То есть речь идет о питомниках и магазинах? А как же «разведенцы», которые торгуют щенками и котятами без родословных за копейки в сети? А если питомцев не раскупают, просто выбрасывают их на улицу? Об этом закон не говорит.
Повторюсь, остается много вопросов, несмотря на вступление в силу 498 ФЗ. И зоозащитники считают его сырым в первую очередь потому, что закон не предусматривает никаких мер наказания за его несоблюдение. В нем четко говорится, что нарушители несут административную, уголовную и иную ответственность, и каких-то новых штрафов нет. А это значит, что если чей-то пес нагадил во дворе, то нарушены правила благоустройства. Они в каждом городе и регионе свои, а значит и штрафы разные. Если вас покусала чужая собака, единственный выход – подать в суд на ее хозяина и взыскать ущерб. За жестокое обращение отвечает уголовный кодекс. По статье грозит штраф, исправительные работы или до трех лет колонии.
А вот вопросы с невыполнением правил обязательной вакцинации животного, или продажей животных через интернет… С этого года их предстоит решать региональным властям. Также как и вопрос создания в самой Рязани, а также в районах области приютов для бездомных животных.
Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат
22 декабря 2020 года был принят закон Рязанской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Об этом, а также о том, что федеральный центр теперь отслеживает ситуацию с исполнением закона в регионах, говорили неделю назад депутаты областной и городской Дум, Главного управления ветеринарии области, представители администраций города и муниципальных образований региона, зоозащитники на заседании круглого стола в областной Думе.
Главная головная боль властей – бродячие собаки, число которых можно регулировать лишь одним способом, внедряя во всех муниципалитетах программу «Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат». По такому пути много лет назад пошел, например, Нижний Новгород. В течение долгих месяцев местные власти забирали с улиц бездомных животных, лечили их, стерилизовали, а затем физически и психически здоровых кошек и собак вновь выпускали в привычные для них условия жизни – во дворы. Сегодня чипированные, довольно упитанные и доброжелательные животные продолжают жить на улицах города, давая повод и остальным регионам думать, что программа ОСВВ работает.
Кстати, и у нас в городе эта программа успешно внедряется МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными». Здесь, правда, пошли еще дальше. Животных не просто так выпускают на улицы после их лечения, вакцинации и кастрации. Их выпускают «под опеку», по специальным договорам закрепляя ответственность за животное за волонтером, который продолжает «вести» своего питомца: следит, чтобы дворовый пес был сыт и здоров, раз в год проходил вакцинацию, имел теплое жилье.
Именно на эту службу, как было не раз отмечено во время круглого стола, в дальнейшем и должны быть возложены основные обязанности по исполнению закона об ответственном отношении в части создания в Рязани приюта для собак. Но в данный момент, как подчеркнула руководитель городской службы по контролю за животными Марина Селезнева, на средства города работники учреждения способны лишь выполнять функционал по уборке трупов животных. Все остальную работу – отлов животных, их содержание, кастрацию и вакцинацию – они проводят на средства благотворителей.
Сейчас буду плакать!
Марина Селезнева, с которой мы встретились накануне круглого стола в службе на Яблочкова, очень эмоционально рассказывает про каждого из своих подопечных. Помимо Магны, с которой и начался рассказ, здесь содержатся около 650 бездомных животных. Взрослые собаки, среди которых есть животные с отмороженными лапами и другими проблемами со здоровьем, в том числе психологическими, щенки всех возрастов и мастей, кошки, изъятые из квартиры пенсионерки, попавшей в психиатрическую клинику.
«А сейчас я буду плакать!» – предупреждает она, когда речь заходит о сокращении штата – людях, которые без выходных и с полной самоотдачей ухаживают за животными и лечат их, а затем почти половину из них передают новым хозяевам. Всего здесь трудится 10 сотрудников, а средства, которые служба получает от муниципалитета, идут на небольшие заработные платы и уборку трупов животных с улиц города.
– Лечение Фрая в «Доктор Вет» проходило на средства благотворителей. Впрочем, как и других животных. Вакцинация и кастрация – тоже средства добрых людей. Корма, которые мы покупаем, – снова заслуга спонсоров, – рассказывает руководитель службы. – Опилки, которые меняем в вольерах каждый день, сено, которым утепляем клетки в холода, – все это есть у нас благодаря неравнодушным людям. Спасибо благотворительной акции, которая сейчас проходит в рязанских школах: мы рассказываем детям о нас и нашей работе, об отношении к животным, а они помогают нам крупами и кормами, а также теплыми вещами для подстилок для собак и кошек, находящихся в приюте.
Плюс неоценимая помощь волонтерских организаций и отдельных волонтеров. Например, с МБУ уж много лет дружит Оксана. Она напрочь отказалась назвать свою фамилию, когда привезла в приют материал для утепления вольеров. Как пояснила Марина, Оксана ведет сразу несколько животных из приюта. На свои собственные средства она заказывала их отлов, потом вакцинировала и стерилизовала собак. Сегодня, когда животные вновь выпущены в свои дворы, она ведет над ними шефство. По тем самым договорам, которые официально закрепляют отношения между «Городской службой по контролю за животными» и физическим лицом, взявшим на себя ответственность за собаку или кошку.
Как и Марина, мне, журналисту, Оксана просит задать властям лишь один вопрос:
– Когда же в Рязани будет создан муниципальный приют, который будет получать достойное финансирование на содержание бездомных животных?
Стать приютом
– Мы могли бы взять на себя этот функционал, – поясняет мне Марина. – Но для этого нам нужна своя земля, нужен ветеринарный кабинет, а это не 0,5 ставки ветеринара, как сейчас, а минимум две… Только при таком статусе «приюта», мы смогли бы в полном объеме выполнять функционал, предписанный муниципалитетам 498-м законом.
Обо всех этих проблемах Марина Селезнева рассказывает на круглом столе и находит поддержку среди депутатов.
– Хотя учреждение и взяло на себя бремя содержания животных, в полной мере обслуживать уже более 650 животных здесь невозможно, – подчеркивает инициатор круглого стола, депутат Денис Сидоров. – Животных необходимо выпускать, а не накапливать, и нам, депутатам, нужно сделать все возможное, чтобы создать на базе этого МБУ полноценный приют, а также создать сеть приютов в регионе.
А депутат гордумы Елена Волкова заявляет о необходимости изменить постановление правительства, чтобы субсидии на отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат животных были направлены в Городскую службу по контролю за безнадзорными животными, чтобы муниципалитеты могли выбрать: отдавать эту работу службам или привлекать сторонние организации через торги.
Николай Митрохин, под председательством которого проходит встреча в областной Думе, подчеркивает, что комитет областной Думы по аграрным вопросам уже в ближайшее время обобщит все прозвучавшие предложения и по результатам подготовит рекомендации для муниципалитетов, на плечи которых легло бремя внедрения 498 ФЗ.
– После круглого стола мы лично встретились с Николаем Николаевичем, – рассказывает Марина Селезнева позже. – В ближайшее время наша служба получит помощь от депутата на содержание животных. Но главное, комитет по аграрным вопросам намерен сдвинуть с мертвой точки вопрос по решению присвоения нам статуса муниципального приюта. Несмотря на все сложности, муниципальные чиновники настроены на развитие городской службы по контролю за безнадзорными животными. Новые требования Федерального закона будут выполнены.
Послесловие
Этот материал не может вместить все темы, которые были подняты на круглом столе. Поэтому в ближайшее время мы продолжим рассказывать о нюансах внедрения 498 ФЗ в регионах, о том, какие из районов Рязанской области и на каких условиях уже заключили договоры по отлову и содержанию животных, что же ждет Городскую службу по контролю за бездомными животными и будет ли создан на ее базе муниципальный приют.
Екатерина Детушева
Фото автора









		
		





















Купить электронную копию газеты