№79 (6283) от 16 октября 2024

В рамках образовательного цикла в Доме общественных организаций состоялся третий семинар-практикум по подготовке проектной заявки на грантовый конкурс, охвативший 60 представителей рязанских городских и районных некоммерческих организаций, осуществляющих помощь малоимущим, многодетным и инвалидам.

К осени 2024 года в Рязанской области уже открыто более 1600 некоммерческих организаций, а для реализации их социальных проектов в рамках федеральных и муниципальных программ выделяются государственные субсидии. В этом году на значимые темы уже выделено 22 миллиона рублей. Они пойдут на развитие проектов в сферах поддержки и защиты граждан, сохранения исторической памяти, пропаганды ЗОЖ, поддержку семей и гармонизацию межнациональных отношений. Поэтому сегодня активно начинает развиваться дополнительная поддержка и обучение сотрудников НКО для увеличения количества грантовых заявок и развития сферы помощи.

Подробнее о том, какой результат от семинаров стоит ожидать организациям, рассказала начальник отдела центра ресурсной поддержки СОНКО Анна Трофимова: «Всего в рамках образовательного цикла запланировано шесть встреч. Они помогут специалистам повысить свою компетенцию в сфере проектирования и не бояться трудностей, чтобы активнее участвовать в грантовых конкурсах. Особенно мы хотим поддержать районные организации, они улучшат знания здесь и применят их на местах. Мы также организуем выездные интенсивы. Среди участников есть те, кто уже придумал идею проекта, и здесь мы подсказываем, как ее доработать».

Присоединиться к улучшению навыков могут не только уже сформированные некоммерческие организации, но и те, кто планирует их создать и ищет подсказки. Хотя отдел сопровождения ресурсных центров и НКО создан совсем недавно, но уже имеет конкретные ориентиры, которыми поделилась заместитель начальника отдела центра ресурсной поддержки СОНКО Елена Макаровская-Романова: «Если нужно создать новую некоммерческую организацию, то мы здесь подскажем, с чего начать, а еще предоставим юридическое, финансовое и информационное консультирование. Скоро мы планируем встречи с федеральными профессиональными экспертами и проведение курсов по повышению квалификации, где специалисты получат официальные свидетельства. Тема социального проектирования актуальна как никогда!»

Руководитель Дома общественных организаций Сергей Филимонов, приложивший руку к семинарам-практикумам, подчеркивает, что их цель – не сделать работу за специалистов, а наоборот, научить и вдохновить их. Здесь представителям НКО не стоит ожидать написанных за них проектов, а вот новых знаний – вполне!

Спикером третьего октябрьского семинара-практикума стала руководитель территориального ресурсного центра коалиции НКО «Забота рядом» Людмила Захарова. Главными темами беседы стали «три кита»: проведение информационной кампании, прогноз перспектив и обеспечение проекта.

Специалистам напомнили, что о помощи не только можно, но и нужно рассказывать в интернете, сегодня без этого никуда. А еще необходимо анализировать любые, даже маленькие результаты, сотрудничать с другими организациями из похожих сфер и ставить долгосрочные цели.

Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной


Самое читаемое