№70 (6274) от 13 сентября 2024
В рамках программы «Регион для молодых» на трёхдневный форум #СемейныеДобрыеТвои собрались родители, которые активно занимаются волонтёрской помощью и благотворительностью вместе со своими детьми. Я отправилась туда, чтобы познакомиться с теми, кто на своём примере показывает, как находить время и ресурсы на что-то очень важное.
С чего начнём?
В просторном зале под танцевальный ритм кружатся 110 участников в бежевых и белых футболках с фиолетовыми надписями на груди «я всё могу», но на спине таится уточнение «если рядом семья». Перед нами бодрый старт первого знакомства тридцати пяти семей из разных уголков Рязанской области. Все они приехали на форум, чтобы расширить свои знания в сфере добровольчества и узнать поближе тех, кто с ними на одной волне, а ещё провести время со своими родными.
Здесь участники вместе сделают зарядку и пройдут чек-ап от врачей, поговорят о способах поддержки других, изготовят книги для слабовидящих людей, нарисуют картины пожилым и помогут в проведении Форума древних городов.
Для этого на площадки уже спешат семейные психологи, специалисты ресурсных центров, директора школ и активисты «Движения первых». Среди приглашённых есть очень важные гости, например, Лидия Дмитриевна Денисова – жительница блокадного Ленинграда, в программу лекций входит и исторический блок.
Но мы возвращаемся на шумное открытие и встречаем первых спикеров: главу комитета по делам молодёжи Виталия Косачёва и священника Павла Конькова. Виталий Косачёв обращается к гостям: «Семейное волонтерство – это хороший пример для воспитания детей, ведь они его берут именно с нас, постоянно оглядываясь на то, что делают родители».
Глава комитета рассказывает семьям, как получить выплаты на улучшение жилищных условий, а отец Павел беседует о пользе урока «Семьеведение». Так, мы касаемся сразу двух важных аспектов для каждой молодой пары: практических мер поддержки и морально-духовной помощи. О федеральном проекте, благодаря которому семьи могут получить сумму на ремонт или новый дом, знают не все. Зато многим известно о введении новых дисциплин в школах, но это всё равно вызывает спорные вопросы среди родителей. Поэтому отец Павел объясняет на собственном примере, что подросткам нужны адекватные и неформальные разговоры о том, что ждёт их впереди, при условии, что говорить с ними будут люди, заинтересованные в конструктивном общении.
Светло-русый мальчишка в первом ряду не стесняется и задает взрослым вопрос: «Что делать, если папа просит так не поступать, а поступить хочется?» Скоро к беседе присоединяется сам глава семейства Евгений и мама Людмила – это семья Агапкиных из Пителинского района.
Семья Агапкиных
В перерыве между лекциями успеваем поймать одних из самых смелых участников. Евгений вместе с Людмилой и средним сыном Андреем приехали из поселка Пителино, дома их ждут младший сын и старшая дочь. На форуме они впервые, хотя помощь для них точно не в новинку.
Пара познакомилась в начале двухтысячных в бойкую пору молодого студенчества, когда они оба колесили по районам Рязани в отрядах «Звёздного движения». Они уже тогда были яркими активистами сельхозакадемии. Юная Люда отправилась в 35-й поход, где Евгений был уже опытным, не раз ходившим в творческие маршруты командиром. С тех пор они не расставались и творческую среду тоже не покинули. Сегодня Людмила – хореограф и председатель местного «Движения первых», а её муж – владелец небольшого предприятия.
Л.А. – Мы решили приехать сюда просто чтобы побыть друг с другом. Семья у нас большая, мы много работаем, воспитываем троих детей, а хочется больше проводить времени вместе, без бытовых забот. Волонтёрством занимаемся уже очень давно. Муж вместе с братом оказывают поддержку своему району в лесной промышленности и строительной сфере.
Е.А. – Я думаю, что вопрос, когда мы начали заниматься добровольчеством, – некорректный. Видишь, что нужно помочь – помогаешь! Это было всегда, и мы не придавали этому особого значения.
Л.А. – Если Женю просят привезти дрова – везёт, нужны пиломатериалы – делится. В прошлом году он участвовал в программе «Аллея памяти» от «Движения первых», тогда братья Агапкины предоставили маленькие ёлочки для посадки школьниками деревьев по всему району. Он скромничает и предпочитает не замечать того, что делает. Я думаю, что его место как раз здесь и сейчас, среди других волонтёров.
На вопрос, какие же секреты воспитания есть у Людмилы и Евгения, сын Андрей таинственным голосом замечает: «Магия!»
Л.А. – Главный секрет я вынесла из собственного глубокого детства. Тогда на любой мой вопрос «почему?», я всегда слышала «потому что». И приняла для себя решение, что когда у меня появятся дети, то я никогда им так не скажу, а всегда попробую найти ответ. Сейчас я слышу миллионы вопросов, даже самых неудобных, но никогда не молчу в ответ.
Е.А. – Мы очень любим отправляться в новые путешествия. В каждом, даже маленьком районе есть историческое место, о котором мало кто знает. Так мы садимся в машину и едем по туристическому маршруту. Есть даже такое приложение – в нем люди оставляют загадки и клады, по которым ты можешь найти следующую локацию и посетить много интересных мест. Детям интересен поиск и азарт, а нам – краеведение и история. Так в игровой форме можно многое узнать и провести выходные вместе.
Л.А. – Мы считаем, что не нужно что-то из ребёнка лепить, просто делай что-то сам, и он тоже захочет к тебе присоединиться. Это игра, в которой ты сам пытаешься стать лучше. Например, за ужином у нас есть правило «никаких телефонов», как дети, так и взрослые откладывают их подальше.
Семья Агапкиных вовсю пышет энергией, разбавляя каждый вопрос новой шуткой и безудержным смехом, ведь им друг с другом действительно повезло!
Арина Тимохина
Фото автора