№93 (6197) от 06 декабря 2023
В правительстве региона вручили знаки губернатора «Доброволец Рязанской области»
Церемония вручения наград была приурочена ко Дню добровольца (волонтёра). Дата установлена Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 года. Этот день может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.
В комиссию по отбору кандидатов на получение почётного знака губернатора «Доброволец Рязанской области» поступили документы на 105 претендентов. Награды получили 49 рязанцев. В их числе – дети, молодёжь и взрослые. Все они – люди с добрым сердцем.
– У нас в области волонтёрское движение развивается очень быстро и динамично. В добровольческую деятельность вовлечено более 95 тысяч человек. Успешно работают более 690 волонтерских объединений по различным направлениям добровольческой деятельности. Это здорово, а главное, что добровольцы сейчас участвуют во всех важных делах. Это поддержка участников СВО, забота о старшем поколении, проведение социально значимых акций и многое другое. Помощь волонтёров востребована абсолютно везде, – говорит губернатор Павел Малков.
Знаком губернатора «Доброволец Рязанской области» награждена девятиклассница школы № 3 г. Рыбное Кира Аверкина. Кира реализовала сразу три проекта.
– Мой первый проект направлен на пропаганду здорового образа жизни. Мы совершаем многодневные походы по Мещёре. Там отдыхаем, купаемся, убираем мусор, очищаем родники. Во втором проекте мы оказывали помощь домашним животным. Для кошек, которые живут вне дома, делали на зиму тёплые подстилки. Третий мой проект называется «Спортландия». Для ребят, которым нечем было заняться в свободное время, мы организовывали различные подвижные и интеллектуальные игры. Победители получали призы. Мне этим очень нравится заниматься. Я вижу, что приношу людям пользу.
Реализация трёх проектов, в которых были задействованы десятки школьников, а Кира выступила организатором, не самый удивительный факт в её биографии, ведь добровольчеством сейчас занимаются многие школьники. Секрет раскрыла мама Киры Анна Анатольевна.
– Можно сказать, что Кира занимается добровольчеством всю свою сознательную жизнь, правда, в разных формах, – рассказывает Анна Анатольевна Аверкина. – Когда она была дошкольницей, я её брала с собой на работу. Я тогда работала специалистом по молодёжной политике Рыбновского района и занималась волонтёрством. Кира мне во многом помогала. Когда дочь пошла в первый класс, она сказала: «Мама, мне нравится, как ты делаешь добрые дела, а можно я их буду делать сама?» Поскольку она была маленькая, на некоторые мероприятия мне её приходилось сопровождать, а когда подросла, вошла в состав волонтёрской группы в школе и стала самостоятельной. Сейчас я работаю главным специалистом управления образования администрации Рыбновского района и вижу, как много полезного для людей делают наши юные добровольцы.
Николай Медведков на церемонию награждения в зал торжественных приёмов правительства пришёл в камуфляже. Все подумали, что он ветеран боевых действий либо волонтёр, только что приехавший с Донбасса, но угадали лишь наполовину. Николай Николаевич действительно работал в госпитале Луганска, помогал раненым. В зону проведения СВО он выезжал уже дважды, а работает молодой человек директором музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское Спасского района.
– Мы работаем в команде. Задача руководителя – грамотно и вовремя спланировать ту ситуацию, которую ждут посетители музея. Я думаю, что у нас это получается. Многие отмечают нашу работу в социальных сетях, а что касается волонтёрства, то в начале 2024 года я планирую ещё одну поездку на Донбасс.
Дарья Ковалевская – координатор проекта «Великая Победа» Рязанского регионального отделения общественной организации «Волонтёры Победы».
– Я стала победителем Всероссийского конкурса «Послы Победы» и представляла Рязанскую область в финале конкурса в Санкт-Петербурге. Отбор проходил по знанию истории. Мы сделали пост «Почему именно я должен стать послом Победы». Также мы представляли фотографии с различных акций и проектов. Вся моя работа была направлена на сохранение исторической памяти, – говорит Дарья Ковалевская.
Помимо знаков «Доброволец Рязанской области», губернатор Павел Малков вручил троим юным рязанцам медаль Совета Федерации «За проявленное мужество». Ученик 3-го класса Илья Вакин и пятиклассник Сергей Мяков из Пителинской школы спасли утопавших, а семиклассник Крутоярской школы Касимовского района Анатолий Гришин спасал людей на пожаре. 5 апреля 2023 года в селе Малеево Касимовского района произошло возгорание сухой травы, вблизи находились хозяйственные постройки. Огонь распространялся с большой скоростью. Анатолий Гришин одним из первых поспешил к месту возгорания. Подросток совместно с жителями вынес баллоны с газом из хозяйственной постройки, к которой уже подступал огонь. Этот поступок предотвратил взрыв газа и дальнейшее распространение огня.
Мальчишки совершили подвиг, но уверены, что на их месте так поступил бы каждый.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева