Ольга Ивлева (в центре) с волонтерами педколледжа

№38 (6142) от 26 мая 2023

В Рязанском педагогическом колледже активно развивают спортивное волонтёрство

Педколледж – одно из немногих учебных заведений, где добровольчеством занимается большинство учащихся физкультурного отделения. Для будущих учителей физкультуры помощь в организации и проведении соревнований – часть профессии.

– У нас вошло в привычку помогать организаторам в проведении соревнований ещё тогда, когда слов «волонтёр» и «доброволец» никто не знал. Вернее, они так широко не употреблялись в том значении, в котором произносятся сейчас, – говорит преподаватель Рязанского педагогического колледжа Ольга Ивлева.
Ольга Валентиновна работает в педагогическом колледже с 1980 года. Тогда это было училище, которое почти в полном составе осенью выезжало в хозяйства Рязанской области на уборку картошки. Зимой учащиеся расчищали возле здания училища снег, а весной работали в городе на субботниках, помогали приводить в порядок территорию парков и скверов. Немало работы было и по специальности.
– В учебном плане у нас было записано, что каждый студент физотделения должен иметь разряды по двум видам спорта и две судейские категории, – рассказывает Ольга Ивлева. – По судейству учащиеся изучали большой теоретический курс, а потом выходили на практику и судили соревнования по разным видом спорта – от школьных до первенства России. Нас очень часто на них приглашали, и мы всегда оправдывали доверие организаторов. Когда не приглашали, мы сами напрашивались, чтобы у учащихся была судейская практика. Это им нужно в будущей профессии.
Спортивные волонтёры физкультурного отделения Рязанского педколледжа заметно отличаются от учащихся других учебных заведений среднего профессионального образования. Для будущих учителей физкультуры не составляет труда быстро сориентироваться на мес­те проведения соревнований, включиться в работу и закрыть те участки, на которые у организаторов не хватает собственных ресурсов.
– Теперь мы не только судим соревнования, но и активно участвуем в их организации и проведении, – продолжает рассказ Ольга Ивлева. – Работа на финише, в прыжковых секторах, на зрительских трибунах способствует более чёткому проведению соревнований. К сожалению, не всегда мы «приходимся ко двору», и тогда нам на помощь приходит руководитель волонтёрского центра ЦСП Наталья Попова. Она – авторитетный человек и с любым спортивным работником умеет быстро найти общий язык, а главное, объяснить, что спортивное волонтёрство – это сегодня не­отъемлемая часть проведения соревнований.
Наталья Попова сама по жизни человек активный. Она уверена, что спортивное волонтёрство развивает это очень важное качество.
– Каждый человек, а уж тем более спортсмен, ставит перед собой жизненные цели, – говорит Наталья Попова. – Активность помогает этих целей быстрее достигать. Вот вам пример. В конце декабря 2022 года большая группа рязанских спортивных волонтёров, в том числе из педагогического колледжа, работала на международных соревнованиях по биатлону «Кубок Содружества». Ребята не только увидели членов сборных России и Республики Беларусь на лыжне и стрельбище, но и смогли с ними пообщаться. А что ещё, как не пример великих мастеров, является движущей силой, тем катализатором, который потом приводит многих новичков на пьедестал почёта.
Подобные примеры есть и в Рязанском педагогическом колледже. Дмитрий Никитин уже четвёртый год работает в колледже преподавателем, а ещё 5 лет назад сам учился здесь и мечтал быть таким, как его педагоги. Мечта сбылась. После педколледжа Дмитрий Владимирович окончил спортфак РГУ имени С.А. Есенина с отличием. Сейчас преподаёт лыжную подготовку, лёгкую атлетику, спортивные игры, гимнастику, междисциплинарный комплекс по спортивной тренировке, куратор педагогической практики в школе №11, куратор третьего курса учащихся педколледжа.
– Я также активно занимаюсь и спортивным волонтёрством, – говорит Дмитрий Никитин. – Считаю, должен быть для своих учащихся примером во всём, что способствует их профессиональному росту. А бескорыстная помощь всегда была делом благородным.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое