№96 (6200) от 15 декабря 2023
В Рязани прошёл VII форум добровольцев
В отеле «Amaks» собрались волонтёрские отряды со всей Рязанской области. Форум собрал на одной площадке добровольцев разных направлений, лидеров добровольческих объединений, руководителей волонтерских проектов, НКО, сотрудников центров поддержки добровольчества и Добро.Центров, а также всех желающих.
Добровольцев приветствовала первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова.
– Как же с вами всегда тепло, приятно, просто, хорошо! Вы удивительные. Губернатор Павел Викторович Малков передавал вам свои самые тёплые пожелания добра, здоровья и благополучия. За этот год вы сделали большое количество добрых дел. Многие дела были начаты и будут продолжены впоследствии. Берегите себя, находите повод для хорошего настроения. Пусть всегда рядом с вами будут надёжные люди и помощники, – сказала Анна Рослякова.
На форуме Анна Рослякова вручила большой группе добровольцев региональные награды.
Со словами приветствия к собравшимся обратились Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, директор Московского дома общественных организаций Павел Симаков, директор по цифровой трансформации, финансам и взаимоотношениям с государственными органами компании «Рельеф-центр» Сергей Воробьёв.
Большая часть участников форума – молодёжь. В колледжах и вузах, где они обучаются, созданы волонтёрские отряды, в деятельность которых вовлечены тысячи юношей и девушек.
– Мне очень нравится волонтёрская работа, – говорит волонтёр Рязанского медицинского колледжа Анна Зайцева. – В нашем колледже действуют несколько волонтёрских отрядов – «Рождённый для жизни», «Волонтёры-медики», клуб «Лидер». Я участвую в работе всех трёх этих объединений. Мы рассказываем людям о профилактике различных заболеваний, недопустимости самолечения, обязательном обращении к врачу. Стараемся передать те знания, которые мы получили на занятиях в колледже. В День борьбы со СПИДом мы провели беседу с учащимся Рязанского колледжа электроники. На базе отдыха «Сатурн» в Солотче пообщались с ребятами из детских домов, которые там отдыхали. Говорили с ними о социальной адаптации после выхода из детского дома в большую жизнь. Нет ничего приятнее, чем видеть радостные глаза человека, которому я помогла.
Студенты, которые обучаются на экономических факультетах вузов, в свободное от учёбы время занимаются финансовым просвещением. Они входят в состав ресурсного центра, действующего на базе центра финансовой грамотности Рязанского института развития образования.
– Наши волонтёры участвуют в организации и проведении просветительских мероприятий по финансовой грамотности для разных слоёв населения, – говорит заведующая региональным центром финансовой грамотности РИРО Ирина Чурикова. – Проблема финансовой грамотности сегодня актуальна для людей самых разных возрастов. Люди должны знать различные финансовые продукты и услуги, правильно ими пользоваться, уметь противостоять мобильному мошенничеству.
Мы действуем через региональных кураторов в школах и в районных управлениях образования, а в Рязани – в городском управлении образования. Охват почти стопроцентный. Эффект от наших встреч довольно высок.
Ни в чём не уступают молодёжи серебряные волонтёры. На слёт они прибыли вместе со своим лидером Галиной Георгиевной Воробьёвой – председателем Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России».
– У нас есть официально зарегистрированный волонтёрский отряд «Третий возраст». Наше волонтёрство разнообразно. Мы приглашаем людей в наши клубы по йоге, изучению китайского языка, православной культуры. Мы помогаем пожилым людям научиться пользоваться смартфоном и компьютером. В клубах «Хозяюшка», «Сударыня», «Волшебница» занимаются десятки пожилых женщин. Одна из наших главных задач сейчас – поддержка бойцов, участвующих в специальной военной операции. Мы плетём маскировочные сети, вяжем носки, собираем материальную помощь. Для тех людей, которые по разным причинам не могут выходить из дома, мы организуем различные курсы и тренинги. Мы работаем не в одиночку, а дружим со всеми министерствами и ведомствами. От этой дружбы значительно повышается эффективность нашей работы. Главная наша цель – не оставить без внимания пожилых людей, вовлечь их в общение, чтобы они не чувствовали себя одинокими, – говорит Галина Воробьева.
На форуме были организованы круглые столы, лекции, мастер-классы, интерактивы и многое другое.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева