Журналистки «РВ» продолжают проект, в котором примеряют на себя
образы наших прекрасных прапрабабушек-рязанок

В этот раз мы отправились в тот самый кремль, из которого рязанскую поневу видно. А проводниками в мир нашего родного костюма стали хранительница музейных реликвий Оксана Сахарова и «воплотитель в жизнь» как реплик, так и авторских образов Елена Селиванова.

Заокские понаехали!

– Девчонки, а откуда же у вас такие поневы красивые? – спрашивает нас немолодой господин, пока мы участвуем в фотосессии в Рязанском кремле.

«Поневы», надо же! Оказывается, не только мы, журналисты, начавшие совместно с Центром народного творчества и Центром развития туризма проект «Бабы рязанские», знаем такое слово. У тех, кто постарше, оно еще на слуху.
А две прекрасные дамы просятся с нами сфотографироваться.
– Какие на вас шикарные наряды, наши, рязанские! – узнают и восклицают они.
И, кстати, восторгаться репликами и авторскими работами, которые нам любезно предоставили в музее-заповеднике, будут многие рязанцы и гости кремля, а также те, кто в этот день посетили Торговый городок и Приокский автовокзал. Совместно с фотографом Анатолием Струниным мы намеренно «вывезем» рязанские наряды за пределы кремлевского вала, погрузив образы прошлого века в современность.

Опыт, скажу я вам, получим колоссальный. Как и отзывы на наш «выход в свет».
– Девчонки, вы когда выступать-то будете? Придем на вас посмотреть, – не раз прозвучит в наш адрес во время посещения «Рязанской ВДНХ».
– О! Заокские понаехали! – пошутят мужики на автовокзале.
– Вы где же наряды-то такие понабрали? – будут вопрошать на протяжении всей нашей фотосъемки.

А там и «понабрали» – в музее-заповеднике, где бережно хранят и приумножают историческое наследие. И не только «консервируют» его для будущих поколений, складывая в хранилищах или «выставляя в витринах», но и проводят различные интерактивы, для которых и шьют с аутентичных костюмов реплики, а также создают авторские наряды.

Собиратели

Сложно описать чувства, когда ты стоишь в реплике, а перед глазами тот самый аутентичный костюм, с которого Елена Селиванова – преподаватель художественного училища, дизайнер одежды, преподаватель театра моды – эту реплику готовила. В здании Певческого корпуса, где располагается, на мой взгляд, одна из красивейших экспозиций кремля, представлено 20 рязанских костюмов-комплексов, которые включают в себя элементы одежды, головные уборы, обувь и украшения. Всего же этнографическая коллекция музея содержит 4,5 тысячи единиц хранения этнографических тканей – это детали, части костюма.

Оксана Сахарова, благодаря которой еще до примерки на себя образов «баб рязанских» мы погрузились в историю рязанского костюма, поясняет, что в музейной экспозиции представлены наряды конца XIX – начала XX веков, а начало «собирательства» рязанской старины было положено в далеком 1884 году.
– Это год основания музея при открытой тогда же рязанской ученой архивной комиссии. Позже, в 1912 году, был создан и открыт кустарный музей рязанского губернского земства, который задачей своей ставил собирание лучших образцов ремесел и занятий рязанских крестьян, в том числе и костюмов. Большое число экспонатов поступало на протяжении XX века, когда было организовано несколько этнографических экспедиций. Значительно коллекция пополнилась благодаря сборам 1920-х годов наших известных этнографов Марии Дмитриевны Малининой и Натальи Ивановны Лебедевой. Вторая волна активного пополнения фондов пришлась на 50-е, послевоенные годы. Затем экспедиции были организованы в 1990-х годах и начале 2000-х. Работа продолжается и сегодня, – подчеркивает сотрудник музея-заповедника. – Ездим в этнографические экспедиции, проводим закупки. Пополнение идет постоянно.


Елена Крамар:
– Реплики, которые мы сегодня примерили на себя, изготавливались художником-модельером Еленой Селивановой по заказу музея-заповедника два месяца. Это был довольно сложный процесс. С аутентичных костюмов в точности был снят крой, повторены складка, сборка, сохранена цветовая гамма. Вышивка на переднике исполнена в том же масштабе, но на машинке. Это было сделано мастерицей по заказу. Впрочем, как и кружево, выполненное в михайловской традиции. Пояса выплетались на дощечках. Примерить подобную реплику на себя – бесценный опыт. И масса положительных эмоций, которые запомнятся на всю жизнь.


Благодарим за участие в проекте коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и лично его руководителя Ольгу Кречетову и заведующую отделом декоративно-прикладного искусства Оксану Сахарову. А также художника-модельера, преподавателя Рязанского художественного училища им. Г. К. Вагнера Елену Селиванову и фотографа, члена Русского географического общества Анатолия Струнина.


При сапогах и палетах

Мы с коллегами любуемся михайловским девичьим костюмом, который представлен в музейной витрине. Тем самым, в котором когда-то молодая крестьянка приходила на девичник. Его в точности повторяет реплика, в которую облачилась моя коллега.
– Это последний день девушки перед замужеством, – рассказывает наш гид в прошлое Оксана Сахарова. – Наряд состоит из рубахи, передника и головного убора с «крылышками». Белый цвет символизирует чистоту и прощание с девичьей жизнью.
На второй моей коллеге «дубликат» аутентичного костюма михайловской просватанной невесты. Как обязательный элемент – рубаха. Поверх – косоклинный сарафан. И венчальное полотенце, которое полностью закрывало голову и даже лицо. В этом костюме невеста шла под венец.
На мне же наряд женщин из скопинского села Секирино. Все элементы костюма молодухи – налицо. В первую очередь, понева, в которую облачались лишь замужние женщины. Платок, шейные украшения.
– Особенность его в том, – подчеркивает Оксана Михайловна, – что он почти полностью красного цвета. Считалось, что чем больше красного цвета в костюме, тем большей жизненной силой обладает женщина.
Другое «оригинальное» отличие секиринских нарядов – палеты. Этот элемент костюма продолжает традиции крестьян-однодворцев – тех служивых людей, которые в XVI – XVII веках на территории нынешнего Скопинского района защищали рубежи Руси.
Вот так, частично от военной формы, частично от уклада жизни, который значительно отличался от простого крестьянского, и пошел такой элемент, как палеты. А еще по праздникам секиринские женщины надевали… сапоги! Такие вот они были уверенные да самостоятельные. Поговаривают, что и женихов сами себе сватали!


Людмила Иванова:
– Примерив на себя реплики и сценические одежды, мы и по кремлю погуляли, и по городу (даже за прилавком «поторговать» успели), за что очень благодарны сотрудникам музея-заповедника. И хоть эти наряды не аутентичные, а выполнены на заказ специально для проведения различных мероприятий, мы бережно «несли» на себе образы рязанок – деловитых и смешливых, простых и загадочных, скромных и самоуверенных.


Екатерина Детушева:
– Настроение на наших лицах на этой фотографии неподдельное. Это последний кадр фотосессии. Вроде как распродали свой товар на рынке бабы рязанские да и едут по домам усталые, но довольные. И так жалко будет нам прощаться с этими нарядами – яркими, самобытными, простыми и в то же время многослойно-загадочными. Одежда – важнейший элемент нашей национальной культуры, ценность которого мы, к сожалению, перестали понимать. Надеемся, что это поправимо.


Костюм как эмоция

Скачок из века XIX (то есть из-за стен кремля) в наши дни (в городские локации) мы делаем уже в других костюмах – авторских работах Елены Селивановой.
Костюмы по заказу музея-заповедника Елена Анатольевна выполняла с учетом характеристик и стилистических особенностей аутентичных костюмов и адаптировала для современного показа – выхода на сцену. Подобными народными костюмами, созданными руками этого дизайнера, сегодня могут похвастаться артисты Рязанского хора, с которым художник-модельер работает вот уже 10 лет, кафедра хореографии Рязанского филиала МГИК, хоры народной песни Пителинского, Чучковского и Сараевского домов районной культуры; хореографические коллективы Новомичуринской ДШИ, Рязанского дворца детского творчества и многие другие творческие коллективы Рязанщины.
– Каждый народный костюм имел свои социокультурные коды, которые всегда понятно и верно прочитывались представителем традиции через его знаковую маркировку. У рязанских нарядов тоже есть свои маркеры, соответствующие местности бытования костюма. И такие, знаковые, элементы я обязательно вношу в свои авторские работы, – замечает в ходе нашей беседы и фотосессии Елена Анатольевна, – чтобы они были узнаваемы и несли характер рязанского костюма.
Рязанские костюмы действительно узнаются и сегодня. Цветастые рубахи, яркие сарафаны, многослойные бусы – образы, созданные Еленой Селивановой, довольно легко вписываются в нашу современную среду, вызывая как у нас самих, так и у всех встреченных нами людей только положительные эмоции.
В них спеть да потанцевать под гармонь – одно удовольствие. Немного усталые, но необыкновенно довольные, попутешествовав по городу и разделив свои эмоции с окружающими, мы возвращаемся в Певческий корпус кремля, чтобы снять с себя платки да сарафаны и вновь погрузиться в будни и современность. Сохранив при этом чувство сопричастности к родной истории.


Напоминаем, что в группе «РВ» соцсети «В Контакте» при поддержке Центра народного творчества и Центра развития туризма проходит конкурс, принять участие в котором могут все желающие. Победителей, приславших самые выразительные фотографии на тему «Бабы рязанские» и самые интересные рассказы о раритетах, доставшихся от бабушек, ждут призы от Музея леденца и ресторанов «Графин» и «Старый Мельник»


Фото Анатолия Струнина

Екатерина Детушева (текст)
Людмила Иванова (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое