№70 (6174) от 15 сентября 2023

Чем занимаются психологи в исправительных учреждениях

Об этом наш корреспондент побеседовал с психологом уголовно-исполнительной системы УФСИН России по Рязанской области Еленой Осиповой.

– Елена, давайте знакомиться. Где родились, росли, о чем мечтали в детстве, и что повлияло на ваше решение связать жизнь со службой в УИС?

Е.О. – Мне 25 лет. Я родилась в Нижегородской области. Обучалась в кадетском классе, поэтому и решила в дальнейшем связать свою жизнь со службой. В детстве я прочитала книгу американского педагога Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Тогда меня и завлекла психология, которая дает ответы на многие вопросы, помогает разобраться в себе и лучше понять окружающих. В 2016 году я поступила в Академию ФСИН России и с отличием ее окончила.

– Как молодого специалиста встретили сотрудники колонии, осужденные? Как прошли первые дни работы?

Е.О. – После 5 лет обучения меня направили в УФСИН по Пензенской области, в исправительную колонию общего режима. Первые дни для меня были сущим мучением. Все новое, незнакомое, большой документооборот, но коллеги помогли быстро адаптироваться. Сейчас я служу в Ряжском СИЗО.

– Когда вы только начинали общаться с осужденными, они вас не шокировали? Душа в пятки не уходила?

Е.О. – Нет, осужденные меня вовсе не пугают. Ведь каждый из них – это личность, правда, несколько своеобразная, что и проявляется в их поведении. К каждому необходим индивидуальный подход.

– С какими вопросами приходят к психологу осужденные?

Е.О. – Большинство приходят на прием, чтобы выговориться, поплакаться и немного абстрагироваться от среды в отряде. Они ищут человека, которому можно открыть свою душу. Однако некоторые осужденные по разным причинам не обращаются за помощью, тогда проблемные моменты в их жизни выявляют воспитатели, оперативники, цензоры и другие, и работа ведется уже по инициативе психолога и с добровольного согласия осужденного.

– Елена, как вы вычисляете человека, которому нужна помощь психолога?

Е.О. – По прибытию в исправительное учреждение каждый проходит психодиагностическое обследование в карантинном отделении. Со всеми психолог проводит беседу, мотивирует людей на дальнейшую работу, разъясняет условия и порядок обращения за помощью, дает рекомендации по адаптации в условиях изоляции от общества. Мы уже видим психологический портрет осужденного, его характерологические особенности, криминологические свойства, проводим психологический анализ жизненного пути. Если же выявляются явные негативные моменты в какой-то сфере, то приступаем к коррекции.

– В СИЗО и исправительные колонии попадают не только отъявленные уголовники, но и обычные люди, которые не были связаны с криминальным миром. Например, за экономические преступления. Нуждаются ли они в особом подходе?

Е.О. – Такие люди эмоционально зрелые, имеют высокий интеллект, у них сформированы волевые качества, не утеряны социально-полезные связи. Они адекватно воспринимают свое наказание и понимают, что должны нести ответственность за свое преступление.

– Были заключенные, которые произвели на вас особое впечатление?

Е.О. – Да, однажды в СИЗО прибыла женщина, которая обвинялась в убийстве своего четырёхмесячного ребенка. Находясь в алкогольном опьянении, она выронила малыша из рук, и ребёнок ночью умер. Женщина кричала, плакала, проклинала себя, хотела покончить жизнь самоубийством из-за чувства вины. После беседы с ней я сама поддалась эмоциям, заплакала. Вспоминаю ту атмосферу в кабинете, те слова, которые она произносила. Как же она рыдала!

– Давайте немного сменим тему. Вы – автор программы по психологическому сопровождению молодых сотрудников в процессе адаптации к условиям службы. Что это за работа и почему психологическая поддержка так важна для молодых сотрудников?

Е.О. – В своей работе я осветила процесс адаптации и связанные с ней психологические особенности сотрудников на начальном этапе профессиональной деятельности, а также разработала программу их психологического сопровождения, которую применяю в работе.

– Есть ли среди психологов УФСИН разделение – одни работают с сотрудниками, другие с осужденными?

Е.О. – Мы используем принцип взаимозаменяемости, поэтому важно знать и разбираться в обоих направлениях работы.

– Может ли психолог, не глядя в личное дело, определить, кто перед ним – мошенник, убийца, маньяк?

Е.О. – Да, это возможно, но только лишь после качественно проведенной беседы, психодиагностического обследования и аудиовизуальной диагностики. Опять же, это требует большого опыта и знаний в области психологии, психиатрии, криминологии.

– Работа заключается не только в консультациях и беседе, но и в специальных тренингах?

Е.О. – На сегодняшний день в психологии существует множество направлений, в рамках которых создано огромное количество практических методов и техник. Самое яркое направление, на мой взгляд, то, в котором осужденные участвуют с большим удовольствием – это арт-терапия. С её помощью можно получить ответы на важнейшие вопросы: способен человек, лишившийся свободы, противостоять отчаянию; чувствует ли поддержку семьи и, главное, склонен ли к суициду. Арт-терапия предполагает, что клиент рисует, лепит, выражая себя в продуктах своей деятельности. Этот прекрасный метод помогает отключить или обойти блокировки, которые расставляет наш мозг, пытаясь защитить от травм, и докопаться до истинных причин какого-то события, переживания. Он помогает разговорить тех, кому страшно, стыдно, тяжело или просто слов не хватает рассказывать о своих проблемах, испытываемых чувствах и эмоциях.

– Как думаете, где психологу сложнее работать – в колонии или частной консультации?

Е.О. – Нельзя выделять работу пенитенциарного психолога, говоря, что она сложнее. Нет, люди везде одинаковые. Единственное, в частной практике работают специалисты узкой направленности. Это либо семейный психолог, детский, клинический, а вот психолог УИС должен уметь всё.

– На что обращают внимание психологи в работе с кандидатами на службу?

Е.О. – Мы смотрим их профессиональные качества, личностные особенности (стрессоустойчивость, волевые и коммуникативные качества, интеллект), эмоциональный фон, все, что необходимо для успешной службы в УИС. При этом мы работаем не только с кандидатами, сотрудниками, но и с кандидатами в ведомственные ВУЗы. То есть после 11 класса к нам приходят мальчики и девочки, которых мы тоже обследуем и смотрим, сможет ли этот человек в дальнейшем поступить, учиться, а впоследствии и служить в УИС.

– Кому отказываете при приеме на работу?

Е.О. – Мы вынуждены отказывать тем кандидатам, у которых выявлены явные признаки деструктивного поведения (высокая конфликтность, склонность к игромании, алкоголизм, насилию), тем, кто не имеет адекватных мотивов поступления на службу.

– Елена, получаете ли вы положительные эмоции от вашей работы, ведь в эту сферу не каждый отважится идти.

Е.О. – Как говорил американский писатель Майкл Крайтон: «Каждому психологу нужен свой психолог!» Но, к счастью, я не наблюдаю у себя признаков профессионального выгорания, да и в целом на работу хожу с радостью. Необходимо уметь и абстрагироваться от работы, и развивать в себе профессиональные личностные качества, заниматься любимым делом, тем, что приносит удовольствие,  рисование, танцы, каждому свое. Лично у меня это фитнес.

Вячеслав Астафьев
Фото предоставлено пресс-службой УФСИН РФ по Рязанской области


Самое читаемое