Столичные экологи объяснили рязанцам, для чего производится раздельный сбор мусора

«Мусорная реформа» идет в стране уже четвертый месяц, а люди пока еще не очень понимают, для чего она нужна. Специалисты столичного Центра развития экологической грамотности и инфраструктуры «Городские экоконтейнеры» приняли решение провести в городах ЦФО эколого-просветительские акции. Рязань стала третьим в России городом после Малоярославца и Обнинска, где была проведена акция по раздельному сбору мусора.

Площадку по согласованию с администрацией Рязани организовали у входа в ЦПКиО со стороны улицы Братиславской. В одну тару принимали от населения вторсырье, которое можно переработать, в другую – мусор для дальнейшей утилизации на полигоне.
– Пока что люди не отличают отходы, мусор и вторсырье, – говорит генеральный директор АНО «Центр развития экологической грамотности и инфраструктуры «Городские экоконтейнеры» (г. Москва) Наталья Сюткина. – Мусор не подлежит переработке. Его нужно утилизировать на полигонах. Вторсырье можно переработать. Это пластиковые бутылки и иные виды пластика, оргтехника, бытовая техника, металлы, батарейки, одежда, макулатура.
Помимо макулатуры, в большом количестве рязанцы приносили старые телевизоры, радиоприемники и батарейки. Учащиеся школы №40 привезли больше двух десятков заполненных доверху элементами питания 5-литровых пластиковых бутылок. Сказали, что собирали всей школой с начала учебного года.
Приносили и лампочки, но для их приема из-за высокого класса опасности нужна специальная лицензия. У центра «Городские экоконтейнеры» пока такого документа нет, поэтому в приеме ламп накаливания и люминесцентных ламп приходилось отказывать. При этом люди жаловались на то, что в Рязани проблематично сдать отслужившие свой срок лампы. За это нужно платить деньги, и подобных пунктов приема в областном центре немного, а те, которые есть, большие объемы не принимают.
Но, как оказалось, это еще не самая острая проблема. Многие участники акции заявляли о том, что контейнеров для раздельного сбора мусора в их дворах нет.
– У нас во дворе по адресу ул. 4-я Линия, дом №34 пытались организовать раздельный сбор мусора и установили наряду с обычными один желтый контейнер для металла, пластика и бумаги, но люди не задумывались, для чего это сделали, и валили туда все подряд, – рассказывает рязанка Любовь Абрамова. – Через полгода контейнер увезли, эксперимент в нашем дворе не удался.
– Мы приехали вместе с сыном в ЦПКиО из Приокского поселка сдать неработающий будильник и детские игрушки, – говорит Ксения Кузнецова. – Тимофею без месяца уже два года. Он пока мало что понимает, но мы с малолетства пытаемся привить ему экологическую культуру. Дома мы сортируем пластик, стекло и все это отдельно сдаем. В нашем дворе управляющая компания «Единство» почему-то отказалась устанавливать контейнер, но во дворе дома №18 по улице Крупской, где живут бабушка и дедушка, организован раздельный сбор мусора.
Установкой контейнеров в Рязани занимаются не только управляющие компании. Многое делают и общественники. Самая продвинутая в этом – организация «Экологический рязанский альянс» (рук. Евгений Рыбаков).


Общественная организация «Экологический рязанский альянс» установила в 27 дворах Рязани 50 контейнеров для сбора пластика и макулатуры


– ЭРА ставит контейнеры во дворы, где есть волонтеры, – говорит координатор-организатор движения раздельного сбора мусора в городе Рязани Ирина Куликова. – Волонтеры берут на себя согласование установки контейнеров с управляющей компанией. Иногда это проходит с некоторым сопротивлением со стороны управляющих компаний. Первое время волонтерам необходимо следить за наполняемостью контейнера, потому что не везде понятна периодичность вывоза. Ну и надо постоянно разъяснять людям, что и куда класть.
Помимо площадки для сбора вторсырья в парке, экологи организовали мобильный сбор на автомобиле. Об акции они объявили заранее в социальных сетях, и рязанцы, у кого нужно было забрать крупногабаритный мусор, оставляли свои адреса.
– Я хотела, чтобы машина приехала ко мне домой на улицу 1-я Линия, – говорит Юлия Широкова. – Я бы отдала обогреватели. Они громоздкие, и сюда их нести неудобно. Я всегда дома мусор разделяю, но в нашем дворе контейнеров нет. Получается, что я в чужие дворы иногда мусор подбрасываю, а что делать? Я же не могу все подряд валить в один контейнер. Мусор надо перерабатывать, чтобы сырье можно было еще как-то использовать. Это в идеале. Что происходит с мусором, когда ты его сдал, уже на совести тех людей, которые собирают.
–– У нас есть партнеры – перерабочики, с которыми мы развиваем программу экологических действий «Геккон», – говорит гендиректор АНО «Центр развития экологической грамотности и инфраструктуры «Городские экоконтейнеры» Наталья Сюткина. – В Воскресенске действует национальная перерабатывающая компания, которая нам предоставляет и людей, и машины, помогает в сборе, транспортировке и переработке вторсырья либо утилизации мусора. Макулатуру мы сдаем на перерабатывающее предприятие в Твери.
Организаторы акции сделали вывод, что рязанцы к «мусорной реформе» готовы. Каждый пришедший на площадку понимает, для чего нужно разделять мусор и что с ним потом произойдет. Кстати, по словам организаторов акции, все собранное вторсырье будет переработано на предприятии в Воскресенске. Столичные экологи надеются, что теперь контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах Рязани станет больше.
– Мне не стыдно за свой город, – говорит координатор-организатор движения раздельного сбора мусора в городе Рязани Ирина Куликова. – Сегодня убедилась, что рязанцы активно восприняли предложение наших коллег из Москвы поучаствовать в раздельном сборе мусора, люди понимают, для чего это нужно делать. Теперь мы вместе со столичными экологами сможем реализовать совместный проект по раздельному сбору мусора, а администрация Рязани нас в этом поддержит.

Вячеслав Астафьев

default_layout (видео)

Самое читаемое