№78 (6282) от 11 октября 2024
К 210-летию со дня рождения великого поэта
Встреча с заместителем генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству, членом Правления Российской библиотечной ассоциации, руководителем Ассоциации «Святыни неразделенного христианства», доктором теологии (ThD), историком, публицистом и переводчиком Мигелем Паласио в стенах горьковской библиотеки на фестивале национальной книги «Читающий мир» была радостью ожидаемой. И она вполне состоялась.
Талантливый лектор, человек эрудированный и знающий, Мигель Паласио построил разговор как поиск ответа на ключевые в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова вопросы. Слушать такого спикера и соучаствовать в такой беседе стало для меня настоящим удовольствием, поскольку Лермонтов – мой любимый поэт. Почитая пушкинский гений и осознавая, что он поистине в отечественной культуре «наше всё», неплохо зная произведения нашего великого земляка Сергея Александровича Есенина, замечу, что в книжно-литературной любви, как в жизни, – сердцу не прикажешь…
Любопытно было услышать, что Мигель Паласио вписывает фигуру Лермонтова в один ряд с Федерико Гарсиа Лоркой (этот великий испанский поэт вдохновлялся русской культурой) и Франсиско де Мирандой, первым латиноамериканцем, побывавшим в России.
Он, конечно, свяжет имена Пушкина и Лермонтова, но совершенно справедливо назовёт попытки рейтинговать их талант и творчество абсолютно неуместными. Поделюсь несколькими высказываниями Мигеля Паласио о Лермонтове, они особенно запомнились. «Михаил Юрьевич Лермонтов стоит особняком в русской поэзии, в русской литературе, в русской культуре. Понять его, к сожалению, практически невозможно. Это самый мистический, самый загадочный русский поэт, прозаик и драматург. Его жизнь изначально была под знаком тайны». Касаясь последнего утверждения, замечу: разве рождение гениев – не всегда тайна?
Интересен портрет поэта, который увидели мы на встрече с Мигелем Паласио. Это был любимый портрет внука для бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Общеизвестно, как любила и какую роль она играла в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Спасибо спикеру, он не стал вдаваться в семейную драму поэта, заметив, что это дело неблагодарное.
«Мой дом везде, где есть небесный свод», – писал Лермонтов. Мигель Паласио цитировал эти слова поэта, размышляя о надмирном, неземном начале в судьбе поэта. Спикер отметил, что поэт так и не обрел своего дома и всю жизнь провел в поисках его. Притом, что в жилах поэта текла и шотландская кровь, более русского поэта представить себе невозможно, подчеркнул Мигель Паласио.
Земной путь Михаил Юрьевич завершил в неполные 27 лет. И за такое короткое время он смог глубоко понять жизнь. Стараясь понять Лермонтова, каждый из нас размышляет о ключевых темах и насущных жизненных понятиях. Любовь к Родине. Дружба. Дар творчества. Одиночество.
Мигель Паласио предложил свои штрихи к портрету поэта, помогающие понять его. Москва, Санкт-Петербург, Тарханы, Пятигорск. Это реальные географические точки пребывания поэта на земле. Но была и мифическая география его рода. Были женщины, которые сыграли в его жизни роковую роль. И был таинственный «кружок шестнадцати», который сильно влиял на поэта.
При жизни было опубликовано лишь пять (!) процентов из написанного Лермонтовым. В ХХI веке нам повезло в том смысле, что на сегодня издано максимально полное собрание сочинений поэта. А что читать – каждый выбирает самостоятельно. Важно, что в духовном смысле вся жизнь Лермонтова была движением от знаменитого «Демона» к «Ангелу» («По небу полуночи Ангел летел…») и «Молитве» («В минуту жизни трудную»).
Мигелю Паласио удалось сделать так, что участники встречи смогли увидеть новые смыслы в хорошо известных произведениях поэта. Спикер щедро делился собранной по крупицам информацией о поэте и сделал всё, чтобы разгадать его загадку.
Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной