Создать уникальный натуральный напиток – лишь начало пути. Что ждет «Вкус Рязани» впереди?

Как описать какой-либо напиток или блюдо на вкус? Это всегда сложно. Ведь вкусовые ассоциации у каждого из нас разные. А как описать то или иное место, которое вы посетили, или город, в котором выросли и живете? Скажете, это сделать легче? Ивану Золотареву удалось создать напиток, который соединил в себе и вкус, и эмоции. И теперь каждый из нас может не просто попробовать Рязань, но и поделиться ее вкусом с другими.


Иван Золотарев,
победитель национальной премии «Бизнес-успех» в Рязани:
– Богатырство, великие ученые, музыканты и писатели – уроженцы нашей области –
все эти люди впитывали энергетику региона и добивались серьезных высот.
Мы назвали это «Местом силы» и поставили себе задачу: передать всю глубину
этого понятия через напиток. Для меня этот вкус – родной.


От лимонада до портрета региона
История «Вкуса Рязани» – это история длиною почти в десять лет. В 2010-м Иван окончил Московский государственный лингвистический университет. Позже – РАНХиГС по специальности «Экономика и управление предприятием». К тому времени Золотарев успел поработать в отделах маркетинга, продаж, закупок компании отца «Теремъ». Тогда-то и возникла идея делать напитки на основе минеральной воды с натуральными сиропами. Лингвист по образованию, Иван Золотарев увлекся местным фольклором. В былинном древнерусском эпосе и сказаниях о богатырях он и почерпнул концепцию напитков «Бодрыня® – богатырские напитки». Натуральный лимонад и холодный иван-чай с экстрактами имбиря, чабреца, соком клюквы и вишни были разработаны биологами и вышли «в свет» в 2016-м.
Сегодня это узнаваемая марка. Но Иван Золотарев и его ­команда не остановились на достигнутом и решили составить настоящий вкусовой портрет человека. И ведь удалось. Вместе с технологом и психофизиологом, после долгого изучения личного бренда писателя Глеба Астраханского, ему преподнесли напиток, который, как говорится, попал в точку.
И за этой победой последовал вопрос: если можно выразить вкусом характер человека, то можно ли создать вкус города, региона?

Поле в жаркий день
В мае 2018 года Иван Золотарев отправился в Центр развития туризма и предложил сделать напиток, который будет отражать суть всего региона.
Больше полугода длился подбор смыслов, которые объединят черты города и области. Оказалось, что у региона много брендов, но все они разобщены. И чем больше команда углублялась в историю и былинную тему, тем прочнее на первое место выдвигалось понятие «Место силы». Силы как богатырской, свойственной нашей земле, так и силы духовной, объединяющей.
Врач-психофизиолог выступил переводчиком между вкусовым и лексическим миром. После долгих поисков, проб и ошибок в основу напитка лег травяной сбор из зверобоя, иван-чая, имбиря, шалфея, эвкалипта и чабреца. Вкус «поля в знойный день» был разработан еще и с учетом профилактики сердечных и легочных заболеваний: в нашем регионе, по статистике последних 10 лет, именно сердце и легкие больше всего подвержены риску. И «составители» вкуса учли этот факт.

Вкус рождается не на языке, а в сознании
Уже этим летом «Вкус Рязани» был представлен на суд самих рязанцев. Подошли его разработчики к этому процессу творчески. Несмотря на то что выдавать готовый продукт производителям удобнее в бутылке, они сделали акцент на представление его на городских праздниках в виде сиропа, который удобно приобрести, развести и попробовать.
Пока «Вкус Рязани» не запущен в массовое производство. Как поясняет Иван, идет процесс апробирования вкусового портрета региона – с напитком можно будет ознакомиться в кафе и ресторанах, то есть прийти в разные места и попробовать один и тот же вкус. Затем, по задумке производителей, он поступит на прилавки, но в довольно необычной форме. Команда Золотарева решилась на то, чтобы ввести новые объемы и на свои стандартные напитки, и на «Вкус Рязани». Они будут привязаны к русским традиционным мерам объема. Например, 0,5 литра превратятся в 0,61 – полуштоф, 1 литр – в 1,23 – штоф и другие издревле существовавшие меры.
А еще (и это нам сказали по секрету), помимо напитка и подарочных наборов, команда планирует запустить выпуск своей марки одежды, соединив кэжуал и элементы рязанского паттерна.

Точка зрения


Оксана Кутукова,
директор Центра развития туризма Рязанской области:

– Для меня знакомство с Иваном – настоящий подарок. Он пример для подражания, вечный созидатель, идейный вдохновитель. Мы можем бесконечно долго обсуждать глобальные проекты, подпитывая друг друга и вселяя уверенность в правильности того или иного решения.
Со вкусом, на мой взгляд, получилось именно то, что Иван хотел получить. На дегустациях мы тоже утвердились в этом. Отзывы по вкусу самые положительные. И для меня Рязань именно такая. Легкая, приятная, может быть прохладной, может быть уютной и теплой, со слегка мятным привкусом. Легенды, которые сопровождают вкус, звучат очень вдохновляюще и очень близки мне.
Я очень признательна Ивану за его труд и энергию. Надеюсь, что мы реализуем еще не один совместный проект.

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое