№51 (5956) от 9 июля 2021
На этот раз хранитель фонда фотодокументов РИАМЗ Елена Чумичева показала нам коллекцию «космических снимков». Даже при современном уровне развития фототехники нечасто нам удается заглянуть внутрь космического корабля и увидеть космонавта за работой. В 70-х годах прошлого века снимки с орбиты и вовсе поражали воображение. Теперь их историческая ценность только возрастает.
Полет в космос – это пик карьеры и профессиональных устремлений любого пилота. К этим вершинам они идут всю жизнь, годами тренируясь и осваивая сложнейшую технику, обучаясь алгоритмам выхода из нештатных ситуаций. Восемь дней полета вокруг планеты нашего земляка Владимира Викторовича Аксенова стали очередной вехой технического прогресса советской державы. 15 сентября 1976 года был дан старт корабля «Союз-22», в составе экипажа – командир В.Ф. Быковский и бортинженер В.В. Аксенов. Им предстояло провести ряд технических экспериментов и выполнить фотосъемку поверхности Земли новейшим аппаратом в научных, в том числе геологических целях.
Как долог был путь паренька из села Гиблицы Касимовского района, воспитанного бабушкой и дедушкой, на эту орбиту! Сначала годы учебы в летных училищах, потом инженерная работа в КБ под руководством Сергея Павловича Королева, участие в разработках различных изделий предприятия – от первого спутника Земли до космических кораблей и станций. Аксенову доверили сложнейший участок работы – испытание техники и отработку навыков пилотов в условиях невесомости. В первый отряд космонавтов включили лучших военных летчиков-истребителей и специально обученных гражданских инженеров, имевших летную подготовку. В основной состав экипажа «Союза-22» попал Владимир Аксенов вместе с космонавтом Валерием Быковским, ему и принадлежит авторство портретов Владимира Викторовича. Смотришь на эти фотографии и не можешь представить, что за обшивкой корабля – километры вакуума и холодный блеск звезд.
Через четыре года – новый полет в космос, уже на корабле «Союз Т-2», оснащенном бортовым компьютером. Экипаж мог управлять кораблем с собственного пульта. Нешуточная нагрузка выпала тогда на бортинженера Аксенова. Случались сбои в системах, но их удавалось ликвидировать без серьезных последствий для полета, длившегося с 5 по 9 июня 1980 года.
Спускаемый аппарат корабля «Союз-22», на котором возвращался на Землю Владимир Аксенов, стал экспонатом музея К.Э. Циолковского в Ижевском. Так космические правнуки Циолковского осуществили завет своего великого земляка.
Дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов часто бывает в Рязани и на своей родине в Касимовском районе. Фотохронику его приездов и общения с земляками вели корреспонденты областных газет и фотографы Рязанского Кремля. Благодаря им и научным сотрудникам музея мы сегодня можем пересматривать снимки советских космонавтов, открывавших эру путешествий к другим планетам.
Димитрий Соколов
Фото из фондов РИАМЗ

















Купить электронную копию газеты