№76 (6081) от 12 октября 2022
Российский бизнес и надзорные органы на форуме в Рязани обсудили новые принципы работы
Форум контрольных органов РФ уже в третий раз собрал вместе представителей законодательной и исполнительной власти, экспертного и бизнес-сообщества. На этот раз он состоялся по понятным причинам впервые с 2019 года и проходил под девизом «Безопасность граждан. Свобода бизнеса». Министерство экономического развития Российской Федерации провело форум вместе с правительством региона при поддержке Фонда «Центр стратегических разработок».
В Рязани собралось свыше 400 представителей контрольно-надзорных государственных органов из 68 регионов России, которые «на полях» обменивались опытом и налаживали новые, а также расширяли уже имеющиеся связи. По словам организаторов, форум является главным событием года в контрольно-надзорной сфере страны. По мнению директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александра Вдовина, впервые за последние несколько лет все – от прокурорских работников до сотрудников МЧС – смогли собраться в одном месте для того, чтобы обсудить актуальные проблемы контроля, поделиться позитивными практиками и опытом.
«Важным является и то, что форум собрал не только представителей контрольных органов, но и Государственной Думы, Совета Федерации, Счетной палаты. Это хороший шанс всем вместе при поддержке законодательной власти определить те контуры и прорывные направления, которые позволят нам двигаться дальше и быстрее», – подчеркнул Александр Вдовин.
Программа форума состояла из 17 деловых мероприятий, спикерами и модераторами которых выступили более 70 экспертов. Работа шла по четырем направлениям: вопросы регулирования, взаимодействие с подконтрольной средой, навыки и развитие, цифровизация процессов. В течение двух дней обсудили вопросы по актуальным темам реализации реформы системы госконтроля на практике – работу с предостережениями, построение системы рисков, досудебное обжалование, новые требования законодательства – и многим другим.
«В нашем регионе реализуются проекты, направленные на создание максимально комфортных условий для развития бизнеса и дальнейшего привлечения инвестиций. Ключевым фактором является опора на предпринимательские свободы, – отметил заместитель председателя правительства региона Артем Никитин. – Рязанская область оперативно подключилась к выполнению распоряжения Президента РФ о введении моратория на проведение большинства проверок бизнеса, за исключением случаев, когда предпринимательская деятельность связана с риском причинения вреда жизни и здоровью граждан. В реалиях сегодняшнего времени мы все стараемся максимально обеспечить сохранение сил и средств предпринимателей. Обеспечить максимальную поддержку в их развитии. А значит – и в наполнении местных бюджетов, и в сохранении рабочих мест.
На территории региона мораторий на большую часть проверок в соответствии с законодательством соблюдается полностью. Ни одной жалобы от бизнеса на действия контролеров не поступало. Контрольные мероприятия уступили место профилактике. Бизнес может обратиться в контролирующий орган с просьбой о профилактическом визите. И задать специалистам интересующие вопросы о требованиях, обязательных к соблюдению, получить консультацию».
Как отметил вице-президент, руководитель Центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности ЦСР Константин Никитин, многолетний опыт организации экспертных обсуждений в Рязанской области позволяет провести качественное взаимодействие и обмен лучшими практиками представителей органов контроля, бизнеса и экспертов. Особое место в деловой программе форума заняла заключительная пленарная сессия. Ее модератором выступил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. Открыло итоговое заседание видеообращение к участникам форума премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
«Сегодня отечественная экономика меняется, предприятия по-новому выстраивают деятельность, пересматривают отношения с поставщиками и направления продаж. Государство их в этом поддерживает. Бизнес надо мотивировать, а не принуждать к соблюдению обязательных требований. По поручению главы государства в планы проверок на следующий год будут включены только объекты, отнесенные к высоким и к чрезвычайно высоким категориям риска. Новый закон о государственном надзоре, который вступил в силу в прошлом году, установил приоритет в профилактике. По итогам семи месяцев текущего года, количество таких мероприятий превысило число проверок. Это хороший показатель», – сказал Михаил Мишустин.
Все методы эффективной работы, которые обсудили на форуме представители разных организаций, постараются внедрить в практику как можно скорее. Одним из ключевых стало выступление губернатора Рязанской области Павла Малкова.
«У нас внутри скрыты огромные резервы для развития экономики. Далеко не последнюю роль в этом играет контрольно-надзорная деятельность. Нужны комфортные условия для развития бизнеса, и мы обязаны их обеспечить, в том числе и через упрощение согласовательных процедур, уменьшение количества административных барьеров и прочего. В этом направлении в регионе ведется активная работа, – сказал Павел Малков. – Одной из главных задач, которая должна сейчас ставиться перед надзорными органами – это грамотное и своевременное информирование участников рынка о нововведениях, в первую очередь тех, которые способствуют развитию, снижают административную нагрузку, открывают дополнительные возможности и в целом имеют решающее значение для экономики».
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев конкретизировал в подробностях направления внутренней политики государства и, в частности, своего министерства, направленные на сокращение количества проверок, увеличение числа мер, связанных с ненавязчивой профилактикой и прочих мерах поддержки предпринимателей в условиях санкций и необходимости развития экономики.
«Сейчас у нас все органы контроля направили заявки на следующий год, которые предполагают проведение порядка 250 тыс. плановых проверок только тех объектов, которые связаны с риском или особо сильным риском для потребителей. Это на 110 тыс. проверок меньше, чем планировалось изначально, до принятия, я считаю, исторических постановлений и специального закона о сокращении контролирующего давления на бизнес, – отметил Алексей Херсонцев. – Та модель рискоориентированного подхода, которая заложена в новом законе, должна работать сама по себе эффективно, чтобы можно было в дальнейшем обойтись без введения специальных мораториев на проверки. Кроме того, мы должны развивать практику профилактических визитов вместо проверок. Это та идея, с которой наше министерство сейчас решительно выступает. Это, в первую очередь, касается государственных и муниципальных школ и детских садов. Это позволит прекратить такую практику, по которой государство, проверяя подобные заведения, фактически штрафует само себя. Объекты соцсферы по прошлому году – это 35% всех проверок».
По словам аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой, новые методы учитывают особую экономическую ситуацию и последствия санкционного давления. Требуется иной подход, нежели тот, что практиковался ранее, в том числе и к политике проверок, а также к юридическим лицам, которых затронул процесс мобилизации.
«Даже Счетная палата сейчас перенесла проверку всех министерств и ведомств на год позже, чтобы оценить проблемы и риски новых правил работы. Сейчас другой геополитический ландшафт. Контрольно-надзорная деятельность – это широчайшая тема, в рамках которой возможен самый главный и продуктивный диалог между властью и бизнесом, – отметила Светлана Орлова.
Итоговые документы форума лягут в основу дальнейших законотворческих инициатив и общей канвы реформы деятельности надзорных органов.












Купить электронную копию газеты