В прошлом году у Вадима Ивановича Туманова, легендарного предпринимателя и золотодобытчика был юбилей – 95-летие, а 1 сентября этого года исполняется без четырех лет – сотня. Сейчас его имя, наверное, помнят только посвященные, а в 1983-1987 годах статьи о председателе знаменитой старательской артели «Печора» в Иркутской области, который решился в доперестроечное время показать и доказать эффективность свободного труда предпринимателя, не сходили со страниц советских газет.
Одни резко осуждали старательский способ добычи золота: газета «Социалистическая индустрия» представляла своим читателям «Печору» не иначе как «кучку всемогущих дельцов, гарцующих по полигонам отечественных Клондайков», а самого Туманова обвиняла в хищениях, коррупции и даже в убийстве. Другие, в том числе поэт Евгений Евтушенко и собственный корреспондент газеты «Известия» Леонид Шинкарев, встали на защиту артели и ее председателя.
В юности Вадим решил стать моряком, окончил школу штурманов. Только недолго ему довелось заниматься любимым делом.
Он служил штурманом парохода «Уралмаш», когда был арестован и осуждён на 8 лет лагерей (сразу несколько статей УК, в том числе 58-я статья, пункты 6, 8 и 10 – «шпионаж, террор, антисоветская агитация»).
Как вспоминал Вадим Иванович: «Посадили в 1948 году за Есенина. Были у меня книжки его стихов. И отказаться от любви к Есенину я не мог».
Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях. Понятно, что Туманов не мог мириться с существующими порядками: за семь предпринятых побегов ему полагалось 75 лет судимости!
Лишь после смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.
После освобождения закончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до Охотского побережья – «Семилетка» (1960–1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год), «Амур» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лензолото» (1976 год), «Печора» и др. Всего созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 400 тонн золота.
В 1948 году 22-летнего моряка Вадима Туманова посадили за то, что он увлекался запрещенной в сталинские времена поэзией Сергея Есенина, а в 80-е годы 50-летнего горняка Вадима Туманова едва не посадили за то, что в его старательской артели люди зарабатывали больше, чем было положено в советской стране.
Побывали мы на месте самых страшных лагерей «Дальстроя» – «Широкий»» и «Линковый». Сами лагеря уже были стерты с лица земли: везде тщательно поработали бульдозеры и грейдеры. Но даже то, что осталось, ужасало. Нашли железный «сейф» – сваренный из стальных листов узкий вертикальный ящик, в котором невозможно сидеть, только стоять. «Самое страшное, – вспоминал Туманов, – стоять в нем в летний зной. Истекаешь потом, мутнеет рассудок…» Там же мы нашли захоронения заключённых. Одно из них представляло собой длинную канаву, куда складывали трупы шеренгой и засыпали землей. Над этой братской могилой не было никаких опознавательных знаков. Другое захоронение находилось на территории «официального» кладбища, так как уцелели таблички с номерами могил: «Б-13», «Б-18» и т.д.
«Когда освободился в 1956 году, первой целью было найти, хоть из-под земли достать главного зверя – начальника лагеря. Нашел. В одном приморском городке. И оказалось, нет во мне злобы, только жалость…» – вспоминал Туманов.
Другом Вадима Туманова был знаменитый советский бард Владимир Высоцкий, который создал о нём песню «Побег на рывок». С Высоцким золотодобытчик познакомился в 1973 году. Поэт посвятил несколько композиций этому неунывающему, несмотря ни на что, человеку. Нелегкая судьба предпринимателя легла в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная Свеча», по мотивам которой был снят фильм «Фартовый».
А в 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять – и вновь начать с мечты…», где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях.
Ирина Пантелеева