До старта Всероссийской переписи населения остается меньше двух недель

В этом году Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября. В редакцию «Рязанских ведомостей» поступает очень много вопросов, касающихся ее проведения. Рязанцы интересуются, какие вопросы будут задаваться, кто должен будет на них отвечать и как заработать на переписи в этом году.

Кого будут спрашивать и какие вопросы задавать?

Вопросы будут задаваться всем жителям России, включая мигрантов. Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. Иностранные граждане могут принять участие в переписи, если проживают или планируют проживать в нашей стране более года. Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

«Я арендую квартиру. Живу в ней уже полгода. Кто должен переписываться по этому адресу — владелец квартиры или я?» – интересуется наш читатель Максим Корягин.
В переписи учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи. Кому принадлежит квартира и кто в ней прописан, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живете. Так же пусть сделает и владелец квартиры. Если вы не хотите впускать переписчика в квартиру или в дом, то вы можете прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок, а также заполнить переписной лист в мобильном приложении или на сайте гос­услуг.
Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит – участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Поэтому жители России должны серьезно подойти к вопросам переписного листа. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения.
Никаких документов, подтверждающих сообщенную вами информацию, предъявлять переписчику не нужно. Перепись нужна, в первую очередь, для общества, которое периодически должно иметь возможность посмотреть на себя в так называемое «зеркало» и увидеть результаты своего развития.

«Принципиально не открываю дверь незнакомым людям. Несколько раз уже встречалась с мошенниками и больше не хочу. Как мне понять, что это действительно переписчик?» – задает вопрос наша читательница Екатерина Семенова.
Наверняка преступники уже готовятся к легкому доступу в квартиры россиян под видом переписчиков. Поэтому если переписчик звонит к вам в дверь, то он должен представиться и рассказать о цели визита. Вы можете попросить его предъявить удостоверение и паспорт. У него будет шарф и портфель с символикой переписи. При этом он никогда не попросит вас предъявить какие-либо документы, назвать паспортные данные, уровень зарплаты, сбережений или рассказать, кто является владельцем жилища. И, наконец, переписчики не проводят опросы по телефону. Если вам кто-то звонит и представляется переписчиком, это точно мошенник.

«Хочу сама стать переписчиком, где можно устроиться и сколько я смогу заработать?» – спрашивает наша читательница Светлана Иванова.
Всем желающим стать переписчиками и контролерами полевого уровня необходимо обратиться в Рязаньстат по телефону (4912) 25-42-61. Работа по подбору и привлечению временного переписного персонала ведется постоянно, так что стать переписчиком все еще можно. Для проведения Всероссийской переписи населения в Рязанской области необходимо будет привлечь и обучить с учетом резерва более 3 тысяч временных переписных работников. Зарплата – 18 тысяч рублей за месяц работы. Причем вне зависимости от региона, даже в Москве. В среднем, за это время каждый переписчик посчитает по 550 человек.

Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое