№71 (6275) от 18 сентября 2024
В Рязани в 8-й раз прошли «Спожинки»
Главное осеннее событие для аграриев провели на поле возле главного корпуса Рязанского агротехнологического университета. «Спожинки» – это и своеобразная выставка достижений сельского хозяйства региона, и одновременно этнокультурный фестиваль-праздник для всей семьи. Здесь можно попробовать кухню разных мест Рязанщины, приобщиться к культуре и традициям районов области, посмотреть на племенной скот, прокатиться на лошади, понаблюдать за соревнованием трактористов.
– В нашем Милославском районе много интересного. Мы заняли второе место в области по намолоту зерна. Здесь мы представили продукцию наших предприятий, оригинальную вышивку, костюмы. В нашем селе Чернава до сих пор в повседневном быту местные жители используют народный костюм – понёву, – рассказала начальник управления культуры и спорта администрации Милославского района Елена Сушилина.
А на стенде, посвящённом культуре Кораблинского района, проводили мастер-классы. Здесь учили детей из подручных материалов делать куклу-оберег «урожайницу». И здесь же каждый мог попробовать соткать половицу из полосок ткани на специальном станке. Заведующая Пустотинским сельским домом культуры Александра Кочергина подробно рассказывала о традициях в культуре Кораблинского района.
На фестивале показали новейшую, в том числе беспилотную, сельхозтехнику, выступили лучшие народные коллективы домов культуры региона. От имени губернатора всех собравшихся поздравил зампред правительства региона Александр Шаститко.
– Наши аграрии благодаря своему самоотверженному труду в очередной раз получают в нынешнем году высокий урожай. Уже на сегодня мы намолотили более 2,5 миллиона тонн зерновых. Продолжается уборка рапса, сои, картофеля, сахарной свёклы и других культур. Сегодня регион полностью выполняет все задачи по продовольственной безопасности, – сказал Александр Шаститко.
Лучшим представителям аграрной отрасли вручили дипломы.
Частью праздничной программы агрофестиваля «Спожинки» стал конкурс профессионального мастерства среди трактористов Рязанской и соседних областей, который прошёл прямо на университетском стадионе. Рядом развернулась выставка новейших моделей силовой сельхозтехники. В конкурсе приняла участие единственная представительница прекрасного пола, которая отлично справилась с заданием: провести тяжёлый 300-сильный трактор по сложной траектории. Ею оказалась представительница Луховицкого района Московской области Екатерина Лексашова. Девушка из семьи, которая занимается фермерским хозяйством, решила попробовать свои силы в том, чем давно занимаются её отец и брат, – в управлении трактором.
– Я очень разносторонний человек, увлекаюсь и волейболом, и баскетболом, и рыбалкой. Вот получила права на управление трактором и осваиваю его понемногу, помогаю в хозяйстве. Могу сказать, что сейчас человек, который умеет управлять трактором, может заработать очень приличные суммы всего за месяц работы в страду, так что всем рекомендую учиться, – говорит Екатерина Лексашова.
Конкурс на лучший каравай стал продолжением фестиваля. От каждого района и города Рязанской области привезли на выставку свой оригинальный каравай. Приветствовался творческий подход, и потому формы и решения были самыми разнообразными. Лучшие караваи в разных номинациях выбирали всенародным голосованием. В номинации «Семейные традиции» победили караваи из скита Сергия Радонежского (Сапожковский район) и ООО «Хлеб» Старожиловского района. В номинации «Мамина выпечка» – каравай от ООО «Жито-хлеб» Рыбновского района. В номинации «Хлеб – символ жизни и здоровья» победу одержал каравай ООО «Яшин хлеб» из Касимовского района. Приз зрительских симпатий получили караваи от хлебозавода № 3 г. Рязани и от Солотчинского РАБКООПа.
Михаил Скрипников
Фото автора














Купить электронную копию газеты