kasimovcb.ru

№83 (5887) от 28 октября 2020

Автору неопубликованной рукописи «Хроника направленного падения» посвящается

Десять лет назад, 27 октября, ушел из жизни замечательный русский поэт и прозаик Борис Михайлович Шишаев – член Союза писателей СССР и России, автор 14 книг поэзии и прозы и семитомного собрания сочинений, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, Почетный гражданин Касимовского района Рязанской области, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выпускник Литературного института им. Горького, Б. Шишаев печатался в самых престижных изданиях. Неоднократно был лауреатом премии журнала «Наш современник», где опубликованы его повести «Пыль придорожная», «Лицом к закату», романы «Время любви» и «Горечь осины» (в журнальном варианте – «Лесные братья»).
Книгу «Горечь осины» называют эпохальной: в ней передан весь трагизм перелома, постигшего Россию на исходе второго тысячелетия. Главный редактор издания Станислав Юрьевич Куняев называл Бориса Шишаева любимым автором коллектива редакции. И на полках в сынтульском доме поэта на его малой родине стояло бесчисленное количество номеров журнала «Наш современник», которые выписывал он долгие годы.
В 1985 году Борис Михайлович вместе с писателем П.Л. Проскуриным, поэтами С.Ю. Куняевым и А.Д. Дементьевым участвовал в Днях советской культуры в Чехословакии, где не только выступал, но и дал интервью центральным газетам «Руде право» и «Млада фронта». В 1986 году он представлял Советский Союз на фестивале мировой поэзии «Стружские вечера» в Югославии вместе с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским. Стихи Шишаева переводились в Польше, Чехословакии, Югославии… Сегодня ежегодно на родине писателя проходят поэтические праздники под названием «Борис Шишаев собирает друзей», получившие статус областного поэтического фестиваля и праздника Рязанской писательской организации Союза писателей России.
С Борисом Шишаевым и его безвременно ушедшей из жизни супругой, верным другом и помощником Светланой Ивановной меня связывала бескорыстная светлая дружба.
Перед уходом из жизни Борис Михайлович поделился со мной своими планами, рассказал, что послал в «Наш современник» на имя главного редактора Куняева свои дневниковые записи девяностых годов под названием «Хроники «окаянных дней». А когда его не стало, в первую годовщину его смерти я напомнила С.Ю. Куняеву об этой работе Шишаева с просьбой помянуть «любимого автора журнала». И эти его записи были опубликованы в «Нашем современнике» в восьмом номере 2012 года под названием «Хроники беды». Станислав Юрьевич прислал мне номер этого журнала со своей надписью. Но вспомнил, что Борис говорил ему, что пишет продолжение этой работы, и теперь Куняев хотел бы получить эту вторую часть, но не знает, к кому обратиться, поэтому просит меня помочь ему. Я связалась с вдовой Шишаева, она сказала, что работа имеется только в рукописном виде на 700 страницах. Сообщила об этом Куняеву. Он просил прислать в таком виде, что мы и сделали. Так что продолжение «Хроник…» еще ждет своего дальнейшего опубликования.
Кроме того, прислал Куняев «последнее письмо Бориса Шишаева ко мне. Может быть, оно Вам пригодится», – заметил он.
Я решила опубликовать последнее письмо писателя Бориса Шишаева главному редактору всероссийского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву на страницах нашей областной газеты «Рязанские ведомости». Вот оно (публикуется с некоторыми сокращениями. – Ред.):

Дорогой Станислав Юрьевич!
Как договаривались, посылаю тебе рассказ.
И еще вот о чем хотел бы посоветоваться.
…С февраля 1992 года я стал вести дневник, не пропуская ни единого дня, отражая в нем все события, которые происходили вокруг меня, во всей нашей России и на ее окраинах. И вел я этот дневник до октября 1993 года, до расстрела Дома Советов….
Прошлым летом вернулся к этим дневниковым записям и, прямо сказать, обалдел. Это же исторический документ, там зафиксирована вся подлость, которая привела Россию к падению, вся гадость, которая обрушилась на наш народ, все гнусные манипуляции «демократов». И плюс к тому мои личные переживания и выводы, катастрофическое состояние духа и души окружающего меня народа.
И я начал переписывать, то есть делать выборку из этого дневника всего самого необходимого и важного. Сейчас у меня на столе уже 300 с лишним страниц (моих, рукописных), готовых к печати. Рабочее название рукописи «Хроника направленного падения». Очень схоже с «Окаянными днями» Бунина, но – беру на себя смелость утверждать – фактура более обстоятельна и точна. Не пропущено, повторяю, ни одного дня – настолько все происходящее тогда казалось важным. А теперь видно, что это и в самом деле так.
Но, обработав дневник на этих 300 страницах с февраля по октябрь 1992 года, я что-то растерялся – очень уж большая получится рукопись. Ведь до октября 1993 года еще целый год. И начал сомневаться: куда я все это буду девать? Да и стоит ли, нужно ли это кому сейчас?
Приехал ко мне в Сынтул один приятель, человек с истинными взглядами и вкусом, и я решил показать ему рукопись. Не читай, говорю, всего, а просто полистай, глянь, что это за штука, стоит ли мне работать дальше. Он стал читать и никак не мог оторваться. И сказал: продолжай работать и не сомневайся – возможно, это будет самым важным из всего, что ты написал.
И я продолжаю эту работу. И подумалось вот что. Рукопись-то, конечно, будет большая, но, может быть, вы найдете возможность печатать эту «Хронику…» понемногу в каждом номере «Нашего современника»? Гонорара мне никакого не надо – я давно уже работаю не за гонорары, а просто по чести и по совести.
Очень хотелось бы знать твое мнение по поводу всего этого.
Дай тебе Бог здоровья и терпения – поистине великое делаешь дело.

10.11.2009 г.
Борис Шишаев».


Тамара Куприна
Фото предоставлены автором

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое