№55 (6060) от 29 июля 2022
Название книги – словно итог прожитому и пережитому
Книги бывают разные. С придуманными сюжетами и пропущенными через себя. Рассчитанные на массового читателя и на тех, для кого герои и темы будут родными. Книга Александра Владимировича Мазаева «Последние строки…» из ряда тех, что рассказывают о конкретных людях, реальных судьбах, о делах поколения, к которому он сам принадлежал.
Этой книгой он как бы подводит итоги своего жизненного пути. Впрочем, так оно и получилось. Увидеть ее вышедшей из печати он уже не успел – остановилось сердце. И работу над книгой закончил сын – Владимир Александрович, посчитав это дело своим сыновьим долгом.
В книге – несколько частей. Личных. Биографических. Библиографических. И в каждой – люди, с которыми автору довелось встречаться, которые оставили свой след в памяти. Но особенно трогают рассказы о женщинах Александро-Невского района, в котором ему довелось работать, будучи секретарем райкома ВЛКСМ, а затем заведующим отделом пропаганды, первым секретарем райкома партии.
Мазаев так пишет об этом: «Меняются поколения, и очень важно сохранить историческую и человеческую память о своих предшественниках, ушедших из жизни, но оставивших свой след на земле. И тех, кто продолжает верой и правдой служить своему делу, своей профессии… Это очерки о разных женщинах – врачах, учителях, специалистах, руководителях. Их судьбы связали по времени в единое целое более трех веков… В них отразились все важнейшие события… Все это закаляло, оттачивало характер людей…»
Анна Петровна Гулимова, старшина медицинской службы, дошла дорогами войны до Германии. Фаина Васильевна Дубинина на фронте с 1942 по 1945. А потом работает фельдшером в родном районе. Нина Тимофеевна Жукова всю войну была операционной сестрой в военном госпитале. Это ей посвящали свои стихи раненые:
Все та же в дыму палата,
Знакомая до тошноты…
Все та ж белизна халата
И вечно с улыбкой – ты.
А потом вернулась в родной район, работала опять операционной сестрой, воспитывала приемного сына. Награждена орденом Красной Звезды.
В каждом небольшом очерке – целая человеческая жизнь, посвященная служению делу, служению Отечеству. Без пафоса, без громких фраз. Просто жизнь. Просто работа. А с портретов смотрят женщины, о которых в предисловии к главе «Золотые руки и добрые сердца» поэт Нурислан Ибрагимов пишет:
О женщины простых рязанских сел,
Старинных городов провинциальных!
По вашим жизням танк судьбы прошел,
Как будто на экранах кинозальных…
…Она еще разруху победит,
Ведь надо строить новый облик улиц,
Детей растить, лечить, руководить
За всех мужчин, что с фронта не вернулись.
И за то, что имена этих женщин, людей, с кем Александру Владимировичу довелось вместе трудиться, вновь зазвучали со страниц книги, автору особая благодарность.
«Нужна эстафета жизни, отражающая дыхание времени… И складывается она не у всех одинаково… При этом всегда есть то, что является абсолютной ценностью для всех – наши традиции и обычаи, духовные и нравственные константы…» – написал А.В. Мазаев в предисловии к книге. Собственно, об этом и сама книга.
Галина Зайцева













Купить электронную копию газеты