№31 (6235) от 24 апреля 2024
Ещё одним брендом области может стать рязанская бурёнка
На брифинге в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали о достижениях в области развития молочного животноводства. Рязанская бурёнка предложена в качестве одного из ведущих брендов Рязанщины. Министр Дмитрий Филиппов рассказал об успехах в повышении надоев и качества молока, селекционной работе, импортозамещении в отрасли и планах развития молочного животноводства в области.
Молочные реки
Общее поголовье крупного рогатого скота в регионе сейчас насчитывает 174 тысячи голов. В том числе увеличивается и численность молочного стада. В апреле установлен новый рекорд – произведено 1750 тонн молока во всех хозяйствах в целом. Это исторический максимум, который уже перекрыт, поскольку на середину месяца показатель составляет уже 1770 тонн. Каждый день и на каждого жителя области приходится один литр цельного молока и 100 граммов молочных продуктов. Это выше норм потребления, рекомендованных медициной.
– Производство молока в области растет десять лет подряд. Всё это благодаря труду рязанских животноводов, селекции, господдержке, привлечению инвестиций в отрасль, – отметил Дмитрий Филиппов. – Молоко производится как в крупных хозяйствах, так и в небольших фермерских, а также в личных подсобных хозяйствах. Самыми «молочными» районами области сейчас являются Рязанский, Шацкий и Рыбновский. Близко к ним держатся Пителинский и Александро-Невский районы. Основой молочного стада области является чёрно-пёстрая порода коров. Много бурёнок голштинской породы, а также гибридов с ней. Есть некоторое количество высокоудойных представительниц джерсейской, симментальской пород и другие коровы красно-пёстрой масти.
В среднем каждая рязанская молочная корова дает 9,2 тонны молока за лактацию. А бурёнки-рекордсменки – более 18 тонн. Это достигается не только грамотной работой животноводов и ветеринаров, но и привлечением передовых технологий, таких как роботизированная добровольная дойка. Надрессированные коровы заходят в небольшое помещение, оборудованное робототехникой. Там им автоматически обрабатывают вымя перед дойкой и после нее, подключают доильный аппарат. В результате корова может заходить на доение по четыре раза в сутки, и по итогу суток выход ценного продукта максимальный, а корова при этом не испытывает какого-либо напряжения.
Хорошие показатели и у тех хозяйств, которые используют более традиционные методы дойки.
– У нас более 13 тысяч голов КРС и сразу две карусельные дойки в работе. Одновременно там могут доиться более 150 буренок. Среди них есть коровы-рекордсменки. По итогу 2022 года корова Азиатка дала более 18 тонн молока за 305 дней. Жирность её молока составила 3,76% при уровне белка 3,51%. А в 2023 году корова по кличке Ворчливая дала 17 945 килограммов молока, но жирность его уже 4,3%, а белок составил 3,86%, – говорит директор производственного хозяйства «Шацк» компании «Ока-молоко» группы компаний «ЭКО-Нива» Рафаэл Ибрагимов. – Наш племенной репродуктор планирует в текущем году реализовать 1200 нетелей. Они отправятся в различные регионы, в том числе такие отдаленные, как Красноярский край.
Самодостаточность – важный критерий
В процессе импортозамещения рязанское животноводство сделало большой шаг вперед. Племенные предприятия вышли на такой уровень, что сейчас потребность в воспроизводстве стада регион может полностью обеспечить самостоятельно. Сделан принципиальный шаг в деле обеспечения продовольственной безопасности. И это касается именно высокопродуктивных генетических линий коров, дающих действительно много молока. Если ранее приходилось импортировать племенной скот, то теперь, наоборот, область активно продаёт за пределы региона элитный молодняк, из которого формируются молочные стада в других регионах страны. Сейчас в регионе работает 18 племенных хозяйств. На молочные фермы региона поступили 3723 новые коровы. Более девятисот из них родилось в Рязанской области. Другая и большая часть – тоже российская селекция, ввезённая из-за пределов области. Это необходимо для поддержания продуктивного генетического разнообразия. Всего 198 голов прибыло из Венгрии, с которой сохраняются взаимовыгодные рабочие соглашения, несмотря ни на какие санкции. Скорее всего в течение года удастся обойтись без дополнительного завоза скота из-за рубежа.
Экспорт из Рязанской области в прошлом году составил 3200 нетелей голштинской породы, которые убыли к «местам своей службы» в девяти регионах страны, в частности в Брянскую, Владимирскую, Кемеровскую, Пензенскую, Псковскую, Ростовскую, Тамбовскую области, Краснодарский край, Республику Татарстан.
– Наши коровы, потомство которых отправляется в хозяйства фактически по всей стране, в основные ее регионы, где производится молоко, дают в среднем за лактацию более 11 тонн молока. А средний показатель по России в этой отрасли сейчас всего 7,5 тонны. Причем качество молока регламентируется по более чем 24 показателям. Всем критериям наши племенные бурёнки соответствуют, – говорит главный ветеринарный врач холдинга «Русская аграрная группа» Алексей Голубцов.
Мало надоить…
Переработка молока – это область пищевой промышленности региона, которая находится на особом контроле. Губернатор Павел Малков неоднократно высказывался о том, что задачей-максимум является выход на такой качественный уровень работы отрасли, чтобы ни один литр молока не покидал Рязанскую область в виде сырья. Необходимо всё получаемое молоко рязанских коров доводить до состояния продукта, который можно выставить на полку магазина, начиная от минимально обработанного питьевого молока в бутылках и заканчивая твердыми сырами, йогуртами и прочими образцами глубокой переработки. Такой подход выведет рентабельность молочной отрасли на предельно возможную эффективность.
В переработке молока в регионе занято более 30 предприятий. Среди них есть как крупные молокозаводы, так и компактные цеха небольших хозяйств, оборудованные высокотехнологичным оборудованием, производственными линями полного цикла. Делается это благодаря государственной грантовой поддержке, в том числе с привлечением средств, выделяемых с федерального уровня по национальным проектам. Формируются новые бренды. По информации специалистов регионального минсельхоза, производство молока в области растёт настолько быстрыми темпами, что наращивание мощностей по его переработке постоянно не успевает перекрывать весь объем. Здесь есть над чем работать. За пределы региона пока оптовыми партиями продается более половины произведенного молока. При этом у закупщиков даже сформировалась определенная конкуренция за выкуп рязанского молока в связи с его стабильно высоким качеством.
– Практически каждое из молокоперерабатывающих предприятий региона тестируют у себя производство твердых сыров. Но в основном сыр продолжает оставаться «крафтовым» продуктом. Инвесторов, которые могли бы заняться масштабным производством соответствующих продуктов на территории региона мы продолжаем активно искать и привлекать. Подход тут единый. У нас есть зоны с особыми экономическим условиями: это наш индустриальный парк «Рязанский», агропромышленный парк в Александро-Невском районе, другие площадки. Сейчас один из инвесторов реанимирует завод в Новомичуринске. Там объем инвестиций достаточно серьезный. Надеемся, что часть рязанского молока будет перерабатываться на этом предприятии в ближайшей перспективе. Есть инвесторы из Индии, которые рассматривают инвестирование в производство и переработку молока, – сказал Дмитрий Филиппов.
В перспективе министерство рассматривает более глубокие форматы переработки молока – такие как выделение белков и аминокислот для кондитерского производства и косметической индустрии.