№69 (6173) от 13 сентября 2023
Ответственных за свалку в Турлатове задержали правоохранительные органы
О проблеме свалки в Турлатове мы писали не один год. Правоохранительные и природоохранные органы никак не могли поставить точку в этом деле. 31 августа в Рязани задержали предпринимателя Валерия Деева, имеющего отношение к свалке. Вместе с Деевым были задержаны ещё три человека. Суд избрал Валерию Дееву меру пресечения в виде домашнего ареста, а его подельникам – запрет на определённые действия.
Смог и химикаты
Решение о том, что на месте бывшего шламонакопителя в Турлатове запрещается всякое хранение и утилизация химических отходов, так как рядом протекает река Листвянка, впадающая в Оку, и находятся населённые пункты, Рязанский областной суд вынес ещё 2013 году. Экологи не раз фиксировали попадание опасных химических соединений в местную реку. Однако существованию свалки это никак не мешало.
Спустя четыре года активисты Общероссийского народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки, находящейся по адресу: г. Рязань, район Турлатово, д. 1.
По сведениям активистов ОНФ, там была организована незаконная утилизация концентрированной серной кислоты 77%, относящейся ко II классу опасности. Эти химикаты привозились с Волгоградского химического завода, что стало известно благодаря информации на интернет-сайте отслеживания перевозки грузов. Ежедневно в Турлатово прибывало от 5 до 15 большегрузных автомобилей с опасными химическими веществами. В заявке содержимым цистерн значится «кислота серная отработанная».
Свалка в Турлатове прославилась не только выбросами в реку Листвянку, но и многочисленными пожарами, которые возникали на её территории. При этом ветер регулярно относил продукты горения от этих пожаров в сторону областного центра. Возгорания были сильными, а их последствия настолько масштабными, что нормально дышать не могли жители сразу нескольких районов Рязани.
По закону
В ноябре прошлого года первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов в районе Турлатова. По предварительным данным, в сооружениях, не внесённых в госреестр объектов размещения отходов и территориальную схему в области обращения с отходами, находилось свыше 300 тысяч тонн отходов различных классов опасности.
Оперативное сопровождение дела осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Рязанской области и УФСБ России по Рязанской области. В результате расследования руководителю и трём членам организованной группы предъявлено обвинение в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 1 ст. 247 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, с использованием служебного положения в крупном размере (п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Один из фигурантов также обвиняется в пособничестве в совершении злостного неисполнения служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 315 УК РФ).
В процессе расследования уголовного дела выявлены факты противоправных действий, связанных с легализацией обвиняемыми денежных средств, полученных преступным путем в сфере нарушения правил обращения с отходами, на сумму более 5 млн рублей. Один из обвиняемых в 2020 году заключил с руководителем предприятия, которому принадлежал один из шламонакопителей в Турлатове, фиктивный договор купли-продажи отходов, имитируя тем самым исполнение решения суда, в соответствии с которым предприятие обязано было в течение трех месяцев освободить территорию от отходов, расположенных на общей площади более 10,5 тысяч кв. м. Уголовное дело в отношении руководителя указанного предприятия, обвиняемого в злостном неисполнении решения суда, ранее направлено в суд, где в настоящее время рассматривается по существу.
«По этому полигону было значительное количество жалоб людей. Мы видели, что нарушения однозначно присутствуют, поэтому обращались в разные инстанции, разные структуры. Благодарю правоохранительные органы за содействие. Была дана правовая оценка фактам, и сейчас идет соответствующая работа. Мы и в дальнейшем будем добиваться подобной реакции везде, где есть случаи очевидного несоблюдения тех или иных законных требований. Нужно, чтобы все понимали, что нужно работать по правилам, системно, на благо региона, и тогда всё будет хорошо», – прокомментировал задержание лиц, имеющих отношение к свалке, губернатор Рязанской области Павел Малков.
Дорого стоит
Глава региона поблагодарил правоохранительные органы за содействие в решении вопроса с полигоном в Турлатове. Он напомнил, что проблема с незаконной деятельностью свалки является наболевшей для жителей Рязани и близлежащих территорий, её решение глава региона взял под личный контроль с начала своей работы.
Павел Малков не раз подчёркивал, что будет добиваться закрытия полигона. Но останавливаться на достигнутом рано. «Народный фронт настаивает на полной ликвидации и рекультивации турлатовского полигона. Решение давно назрело. Мы просим региональное министерство природопользования инициировать процесс разработки дорожной карты по рекультивации данного объекта», – говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Евгений Рыбаков. Рязанское отделение Общероссийского народного фронта направило обращение в территориальное управление Росприроднадзора и областное министерство природопользования с требованием о скорейшей разработке дорожной карты по рекультивации незаконного полигона.
По данным вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, в среднем в нашей стране рекультивация 1 гектара свалки стоит 25 млн рублей. Основные расходы приходятся на установки по сбору фильтрата и дегазации. «Морфология мусора везде одинаковая, но с небольшим отклонением в сельских населённых пунктах и городских агломерациях», – уверена вице-премьер. Рекультивация свалки в Турлатове, по самым скромным подсчётам, будет стоить около 300 млн рублей. Учитывая, что эти деньги теперь, скорее всего, придётся искать в бюджете, это тот самый случай, когда лучше было бы сразу позаботиться о выносе мусора.
История турлатовской свалки
Свалка расположена на построенных в 60-е годы прошлого века очистных сооружениях завода «Химволокно». В 2008 году Рязанский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» провёл инвентаризацию и выдал технические паспорта новому собственнику на перевод двух шламонакопителей и отстойника-нейтрализатора в полигоны промышленных отходов. Таким образом собственник и получил юридическую основу для дальнейших действий, с 2009 года начав размещать здесь просроченные и запрещённые к применению пестициды и ядохимикаты.
Александр Джафаров
Фото ОНФ Рязанской области