№51 (6355) от 16 июля 2025

В Рязанском филиале МГИК начинаются творческие испытания для абитуриентов

После нескольких лет простоя и борьбы за выживание вуз снова возвращает себе утраченные позиции при поддержке правительства области и губернатора Павла Малкова, уделяющего большое внимание кадровому обеспечению региона.

Подавать документы приезжают выпускники школ и учреждений СПО из Московской, Ульяновской, Тамбовской, Владимирской областей и даже из Архангельска. Часть заявлений поступает через портал «Госуслуги».

– Приёмная кампания отличается повышенной активностью и заинтересованностью абитуриентов, – комментирует директор Рязанского филиала МГИК Елена Анисина. – Этот год последний, когда выпускники СПО могут поступить в наш вуз не по результатам ЕГЭ, а после сдачи вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, и быть зачисленными на отделения не по профилю предыдущего образования. Например, в приёмную комиссию подала документы выпускница колледжа электроники, которая хочет поступать на «социокультурную деятельность». Она будет сдавать у нас три предмета. Со следующего года от таких абитуриентов будут требоваться результаты ЕГЭ.

Какие ещё новшества ожидают вузы уже в эту приёмную кампанию? Вводится ограничение по зачислению на платные отделения. Принять смогут не больше абитуриентов, чем запланировали заранее, поясняет Елена Алексеевна. То есть говорить о неограниченности коммерческих наборов больше не приходится. Раньше требования были менее жёсткими: сколько платников подало заявление, столько и взяли. Естественно, при наличии проходных баллов.

По старой привычке хочется написать: в вузах начались приёмные экзамены. Сейчас всё стало проще – вчерашние школьники подают в приёмные комиссии результаты ЕГЭ. Однако творческие вузы стоят особняком. В них никто не отменял творческих конкурсов. Правда, по сравнению с советскими временами, комиссии сначала рассматривают результаты единого госэкзамена, а потом дают допуск к внутренним вступительным испытаниям. Раньше было наоборот: немалое количество поступающих отсеивалось на этапе творческого конкурса, а счастливчики продолжали соперничество за студенческие билеты на экзаменах по общеобразовательным предметам.

В институте культуры на «режиссуру театрализованных представлений и праздников», где конкурс уже достигает трёх человек на место, предусмотрено два тура творческих испытаний, на хореографию (конкурс 2,5 человека на место) – три тура.

– На режиссуре сдают мастерство актёра и мастерство режиссёра, – говорит преподаватель Рязанского филиала МГИК, доцент, кандидат искусствоведения Роман Маркин. – Комиссия оценивает художественное чтение, постановку этюда по пословице, эстрадный или музыкальный номер. Нужно представить и защитить сценарный план публичного мероприятия и пройти собеседование, которое покажет культурный уровень абитуриента, его кругозор. Могут спросить, какие картины написал тот или иной известный художник или, допустим, чем республика отличается от монархии. Преподаватели могут поинтересоваться, какие книги недавно прочитал абитуриент. Если молодой человек говорит, что картину «Не ждали» написал не Илья Ефимович Репин, а кто-то ещё, то это очень грустно, потому что режиссёр – профессия не дилетантская. Нужно разбираться и в музыке, и в живописи, и в кинематографе, ведь театр – искусство синтетическое, требующее солидного культурного багажа.

Те, кто поступает на режиссуру, смогут учиться очно. Заочное и очное обучение предусмотрено на хореографии. Хорошее гуманитарное образование, по мнению Елены Анисиной, даёт обучение по направлению «библиотечно-информационная деятельность». Четыре человека на место по заочной форме обучения – таков конкурс по направлению «социокультурная деятельность».

– Прошедший учебный год был насыщенным: постоянные культурные показы, творческие вечера, – продолжает Елена Алексеевна. – Буквально с первого курса мы делаем упор на практику, погружение в профессию. Приём ведётся на бюджетные, целевые места и по отдельной квоте. Есть договорённость с вузами Рязани о возможном предоставлении мест в общежитиях для иногородних студентов.

В этом году у студентов появилась прекрасная база для практических занятий – областной Дворец культуры и искусства. Теоретическое обучение проходит в аудиториях библиотеки имени Горького. Конечно, и студенты, и преподавательский состав с нетерпением ждут открытия главного здания вуза на площади Театральной. Оно находится в оперативном управлении МГИК. Ведётся сбор документов для разработки ПСД на капитальный ремонт. Дело осложняется тем, что здание отнесено к объектам культурного наследия регионального значения, и ремонтировать его по частям нельзя, только в комплексе и при наличии проект­но-сметной документации на всё здание целиком. Первый выпуск специалистов с дипломами Рязанского филиала МГИК, прошедших обучение по программе бакалавриата, состоится через три года.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое