№69 (6273) от 11 сентября 2024

Когда это между странами – хорошо. А вот потепление отношений между человеком и природой грозит глобальной катастрофой. Очередное подтверждение тому – прошедшее лето. Оно снова было отмечено как самое жаркое за весь период научных наблюдений за погодой в течение последних 150 лет. Вероятно, рекордным станет и 2024 год. Специалисты отметили, что за три минувших месяца средняя температура на Земле составила +16,8 градуса Цельсия. Это больше, чем было летом 2023 года, когда удалось зафиксировать предыдущий рекорд. При этом не все месяцы оказались экстраординарными. Прошлый июль был жарче, чем в этом году. А в августе наблюдалась такая же погода, как и год назад.

Среди экологов мнение о том, почему планета разогревается, единодушное – деятельность человека. Вместо того чтобы остановиться в уровне развития технологий в средневековье, когда каждый получал то, что заслуживал, человечество решило развиваться. И вот результат. Нескончаемый поток машин на улицах, центральное отопление с такими теплопотерями, что зимой в городах на пару градусов теплее, чем в деревнях.

Лучше всего по теме мог бы высказаться ныне покойный академик, один из главных экологов страны Алексей Яблоков, чье имя, кстати, связно с Рязанщиной и деревней Петрушово (недалеко от поселка Гусь-Железный под Касимовом).

Учёный сразу купировал возражения о том, что климат всегда меняется и на смену жарким годам приходят умеренные. На первый взгляд, циклические изменения климата – одно из самых сильных возражений против представлений о современном антропогенном потеплении. По всем реконструкциям температур видно, что более холодные десятилетия всегда сменялись десятилетиями более теплыми. Современное же повышение происходит стабильно, без десятилетних колебаний.

В доиндустриальную эпоху концентрация CO2 в атмосфере не превышала 280 ppm (так называемых частей на миллион: это означает, что на 1 кг воздуха приходится 280 мг углекислого газа. В 2011-м она выросла до 391,3 ppm, при этом критическим для климата уровнем ученые считают 450 ppm. Алексей Яблоков говорил: чтобы избежать катастрофы, человечество должно прекратить увеличивать объём сжигания ископаемого топлива и выбросов СО2 в 2015 году. А теперь посмотрите на календарь и на количество углекислого и угарного газа за окном. Загрязнения уже стали видны. Смог, наблюдаемый на подъезде к Рязани, повторяет картину города Мехико лет двадцать назад. А там проживает 25 млн человек.

Что же делать? Предлагать новые технологии и сразу же осуществлять их на практике. И в этом рязанским учёным должны помочь программы поддержки. Во-первых, нужно снизить энергопотребление. Проще всего это сделать, утепляя дома, потому что отопление – главная статья энергорасходов. Самым эффективным утеплителем в современном мире является пеностекло. Но оно дорого. Нужно сделать его производство дешёвым и построить соответствующее предприятие в рязанском технокластере (а где же ещё?). До 40% от теплопотерь зданий приходится не на крышу, окна или стены, а на вентиляцию. Есть выход – системы рекуперации тепла. Их тоже можно производить на предприятиях области в большом количестве и резко снизить цены на них – а это основной сдерживающий фактор внедрения технологии. И ещё одним важным фактором может стать программа субсидирования перевода автомобилей на аккумуляторную электротягу. Соответствующая программа перевода транспорта на метан уже утверждена правительством региона. Нужно просто дополнить эту инициативу.

Если сделать всё оперативно – а научные кадры, производственные ресурсы и даже полезные ископаемые под все эти проекты в регионе есть, – Рязанская область станет примером экологичного подхода к энергетике в мировом масштабе, утерев нос Европе и Японии.


Самое читаемое