С появлением грибов нагрузка на волонтеров, занятых поиском людей, возрастает в десятки раз. Очень часто грибники теряют обратную дорогу и не могут найти выход из леса самостоятельно. Далеко не все случаи попадают в официальную статистику. Кого выведут, кто сам дорогу найдет. Увы, многие остаются в лесу навсегда. Лес – это очень опасная зона для человека, но про это почему-то забывают.

Помощь пришла сразу

Рязанка Лариса Афонина написала в редакцию «РВ» историю своего осеннего похода за грибами:
«Субботним утром 11 сентября солнечным и по-осеннему красивым мы выехали в свое любимое место – Деулино – по грибы. Настроение было немного восторженным и благодушным, потому что впереди нас ждала встреча с любимыми уголками русской природы. Войдя в лес, мы не обманулись, впереди нас ждало грибное великолепие: и белые грибы, и подосиновики, и маслята – настоящий грибной пир, который нас звал и звал все глубже и глубже в лес.
В один момент мы вдруг поняли, что нас окружает плотный частокол из молодых березок и идти нам практически некуда. Мы – заблудились! В первые минуты, конечно, напал страх, но, взяв себя в руки, мы попытались выйти по компасу, что, к сожалению, не принесло никакого результата. И здесь трезвую мысль подал сын моей подруги Елены Никита, посоветовав позвонить в МЧС. Честно говоря, мы долго сомневались, потому что было очень неловко отвлекать серьезных сотрудников от нашей грибной проблемы! Но… время шло, и мы решили звонить.
Помощь пришла сразу: мы были приятно удивлены, что на нашу просьбу о помощи откликнулись не только МЧС, полиция, но и несколько поисковых отрядов! В том числе поисково-спасательный отряд «Мещера», который не только нас стал поддерживать морально, но и грамотно объяснил наши действия в создавшейся ситуации. И уже все время, которое мы были в лесу, они нас не оставляли. Через два часа нас нашли и вывели к машине. Мы были спасены!
Чувство искренней благодарности переполняло и сейчас переполняет наше сердце! За людей, которые служат нам! Спасибо вам за труд, за самоотверженность, за бескорыстие, с которым выполняете вы свою работу! В такие моменты жизни приходит гордость за наших людей и за нашу страну! Алексей, Евгений и Римма! Огромное вам спасибо!»
В этот раз история закончилась благополучно, но таких историй достаточно много, а значит, рано или поздно они могут иметь и печальный конец.

Отправляясь в лес

Буквально через два дня, 13 сентября, волонтерами поисково-спасательного отряда «Мещера» был спасен грибник в районе поселка Северный Рязанского района.
– Спасательные работы осложнялись тем, что грибнику была необходима экстренная эвакуация и медицинская помощь: у мужчины случился сердечный приступ. На помощь выехали экипажи полиции, МЧС, бригада скорой помощи и волонтеры, – рассказывает руководитель отряда «Мещера» Римма Фролова. В итоге три экипажа «Мещеры» отлично справились со своими задачами, полностью отработав выделенные сектора поиска. Грибник был своевременно обнаружен волонтерами, эвакуирован из труднодоступного участка леса и передан бригаде скорой помощи. «Не перестают удивлять собаки. Герда – собака найденного нами грибника – сначала выбежала навстречу группе, а потом повела меня к оставленным хозяином в лесу вещам, сопроводила, убедилась, что я забрала рюкзак и куртку грибника, и привела к хозяину», – поделилась подробностями руководитель поискового отряда.
Добровольцы медицинского спасательного отряда РязГМУ «Salus» имени В.И. Васильева в осеннее время практически ежедневно выезжают на поиски заплутавших грибников. Полагаясь на свое чутье, люди уходят глубоко в лес и не всегда находят дорогу обратно. Кто-то сам отыщет дорогу, кого-то найдут и спасут, но по статистике каждый пятый потерявшийся в лесу погибает.
Поход в лес может обернуться трагически по многим причинам. Среди основных в отряде выделяют беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, пренебрегая элементарными мерами предосторожности. Не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда ушли, одеваются в темную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду. Чаще всего это усугубляется излишней уверенностью в своих силах, когда грибники думают, что знают местные леса как свои пять пальцев. Однако именно это и подводит. Эйфория и первоначальный подъем сил могут быстро иссякнуть, и вы останетесь в одиночестве в лесу, из которого уже будет не выбраться.
Поисковики советуют обязательно брать с собой в лес заряженный мобильный телефон, спички и зажигалку, а также запас воды. Даже при отсутствии сети по телефону экстренной службы 112 можно дозвониться из любой чащи. И самое главное – отправляясь в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Время – это важнейший фактор благополучного поиска, и чем раньше вас начнут искать, тем лучше.

Александр Джафаров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое