Ситуация с ростом детской агрессии встревожила Совет безопасности России

Удивительно, как быстро все произошло. Буквально за десятилетие наши школы превратились в режимные учреждения с двумя закрытыми периметрами. Внешний – это забор с кодовым замком, и внутренний – рамка металлодетектора, турникет, охрана… Какое влияние эти меры безопасности оказывают на психику ребенка – таких исследований пока не проводилось. Можно догадываться, что чувствуют сами дети. Скорее всего, в таких условиях обучения они начинают ощущать постоянное присутствие внешней угрозы. Если их усиленно охраняют, значит, злые дяди и тети где-то рядом и ко всем взрослым нужно относиться с подозрением. Это первый вывод, который я сделал бы на месте ребенка.

Второй вывод может быть таким: дети – это какие-то особые люди, до которых даже нельзя дотрагиваться – они достойны только умиления, а если подросток сучит ножками и грубит, то каяться должны взрослые – были плохими воспитателями. На самом деле, чем меньше любви – тем больше нарочитых знаков внимания и восторженных фраз о «цветах жизни».
Подчеркнутая забота о детях, об их безопасности вроде бы должна убедительно демонстрировать нам, что общество стало заботливее и лучше.
Я вспоминаю свои школьные годы, пришедшиеся на 80-е. Были и драки, и травля одних подростков другими. Учителя в раздражении могли метнуть в потерявшего совесть ученика тряпку, транспортир или указку, вытолкать его, что называется, взашей из класса в пустой и прохладный коридор… Однако подросток не бежал с заявлением в РОНО и не писал жалобу в Европейский суд по правам человека, это его родители приходили потом в школу и краснели перед классным руководителем и директором, прекрасно понимая, кто тут прав. И драки были такие, что, доведя соперника до плача (или – о ужас! – до травмы в виде шишки на лбу, синяка под глазом или крови из носа), более сильный с испугом склонялся над поверженным и жалостливо бормотал: «Че, больно, что ли? Извини, я не хотел». Он не добивал упавшего ногой в голову и не снимал это на фотоаппарат. Сотовых телефонов тогда еще не было.
Ответ для меня очевиден – нас захватило ожесточение, мы деградируем, и дети отзеркаливают наше собственное состояние.
Турникеты и рамки – это наш отчаянный жест в отсутствие понимания, что нужно делать. Проблема настолько обострилась, что ею занялся Совет безопасности России. Риски чрезвычайных ситуаций в школах нужно минимизировать, и для этого обсуждаются стандарты и правила, которые «позволят обеспечить школы всей первичной возможностью охраны периметра специальными ЧОПами либо сотрудниками Росгвардии» (цитата приведена из «Российской газеты»).
И совершенно непонятно, как вся эта орава охранников, рамки, турникеты и сканнеры смогут нейтрализовать основную угрозу, которая заключена в агрессивном поведении самих школьников, а вовсе не в дядях и тетях за внешним периметром.
Именно рост агрессии среди учащихся секретарь Совбеза России Николай Патрушев на выездном совещании в Тюмени назвал основной причиной чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях. В 2017 – 2018 году в 18 регионах ученики совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. Среди погибших и раненых – учителя и другие ученики.
2019-й едва начался, а череда громких скандалов продолжилась. В одной из школ Приморского края неуправляемый подросток держал в страхе весь класс и настолько достал родителей учеников, что один из них окунул маленького злодея в унитаз и за свой непедагогичный поступок, естественно, угодил в СИЗО.
В московской школе по‑
дрались третьеклассницы. Били друг друга по-взрослому, с предельной жестокостью. Все трое попали на больничные койки. Причиной кровавых разборок стало то, что якобы одна из девочек отказалась репетировать в концерте, а одноклассницы ее проучили. Но и пострадавшая была отнюдь не пай-девочкой. О чем свидетельствуют заявления родителей в адрес школьного начальства – принять меры к ребенку, который избивает, оскорбляет, унижает других детей, портит их вещи, угрожает, отбирает деньги.
Ситуации разные, но последствия и развитие событий – схожие. Ребенок с тяжелой психикой и девиантным поведением терроризирует более миролюбивых одноклассников, педагогов. Родители пишут жалобы. Дирекция школы не знает, что предпринять. Совершенно очевидно, что привычные методы воспитания на подростка не действуют. Доброта и вежливость воспринимаются им как признак слабости и малодушия – урок, усвоенный, видимо, от проблемных родителей или старших товарищей с криминальным прошлым. Дирекция в растерянности. Медлит, думает, прикидывает, как лучше поступить, перебирает варианты. Пока не случается трагедия и страдают уже все – и объекты агрессии, и их защитники, действовавшие на эмоциях, а потому непедагогично.
В советской школе одно время существовали спецклассы. Педагогическая общественность не могла придумать ничего лучше, как создать некие резервации для детей, не соответствовавших среднему стандарту. Туда переводились и те, кто сильно отставал по предметам, и те, кто имел систематический «неуд» по поведению. Переведенным из обычного класса в специальный психологическая травма была обеспечена. Какие-либо индивидуальные подходы к «трудным» детям там отсутствовали, хотя и декларировались. Зато в других классах наступала видимость благополучия и продуктивной учебы. Эта страница школьного воспитания перевернута, наверное, навсегда, потому что гуманизм ее под большим вопросом. Но нет до сих пор и ответов, что делать с малолетними физическими и психическими террористами, уверенными только в одном: «Слабых надо бить» и «Наглость – второе счастье». Их воспитание целым коллективом заканчивается порой плачевно, в первую очередь – для коллектива.
Родители сегодняшних подростков выросли в переломные для страны годы. В 90-х закладывались в людях те качества, которые необходимы были для выживания в условиях поставленного социального эксперимента. Война кланов, быстрое обогащение, культ силы, массовое закрытие заводов и отток специалистов в ларьки и на базары, распад семей на фоне материального кризиса и стресса, бандитские сериалы по ТВ, глумление над любыми идеями социальной справедливости, стремительное имущественное расслоение.
Созданный социальный генотип на бессознательном уровне передается по наследству. А новые неблагоприятные факторы приводят к его дальнейшим мутациям.
У нас изменился лексикон. В нем все больше слов и выражений из блатного жаргона. Мы становимся непримиримыми к чужим поступкам, не укладывающимся в наши субъективные представления о современном мире. Это в нас зашкаливает агрессия, а дети – один из каналов ее выхода.
После драки третьеклассниц не на шутку схлестнулись родители. Пока только на словах. На мобильный телефон отца той девочки, которую считают виновницей происшествия, посыпались сообщения: «Ты дебил, что ли? Твоя дочь устроила произвол в школе. Пострадал мой ребенок. Я тебе разобью нос за это».
Пока мы разбираемся, кто из нас дебильнее, дети усваивают повадки зверя.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Екатерина Мухина, уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области:

– В моей практике были случаи агрессивного поведения детей в школах. Детей ни в коем случае нельзя изолировать! Работа по корректировке поведения ребенка должна быть комплексной, и в первую очередь, нужно найти причину. Как правило, ее нужно искать внутри семьи, дома, но бывает и в школе. Надо в корне изменить образ жизни родителей в интересах ребенка. Такое поведение ребенка – результат поведения взрослых.

Галина Карпачева, директор Центра образования «Дистанционные технологии»:

– Агрессия на пустом месте не возникает. Наверное, «агрессоры» сами когда-то страдали от жестокости. Я бы постаралась узнать, что не так с этими подростками. От причины зависит выбор пути по снижению влияния факторов жестокости. Но бывает и так, что причина залегает очень глубоко, ее не сразу удается извлечь на поверхность, много сходится обстоятельств. Тогда нужно просто разговаривать с ребенком. Иногда помогает. В запущенных случаях постаралась бы найти того, кого подросток любит, жалеет: мать, родителей, бабушек, а может быть, животных или себя. Придумала бы, к какому хорошему (или даже на первых порах просто нейтральному) делу его приобщить, чтобы в результате возник позитив, пусть небольшой, но успех.
Конечно, в первую очередь, надо наладить жизненную среду детей. Как правило, жестокие подростки только в группе, наедине – несчастные дети. Обязательно правовое просвещение, встречи с представителями правоохранительных органов и беседы, беседы… Сколько известно случаев, когда ребята по глупости совершали серьезный проступок, не знали, что их действия классифицируются как преступление.


Что делать с подростками, которые терроризируют других учеников и педагогов? Возможны ли адекватные методы воспитания или таких детей нужно изолировать?
Отвечает доцент кафедры управления человеческими ресурсами Рязанского института развития образования, директор Рязанского центра медиации и права Самир Гараев:
– Ни в коем случае никаких специальных классов, если дети не имеют отклонений по медицинским показаниям. На мой взгляд, необходимо выяснить причину такого рода проявлений. С чем данный поступок связан?
Я бы предложил проведение процедуры медиации между сторонами для разрешения конфликта и восстановления отношений. Вообще, это проблема образовательной организации. Потому что не приняты соответствующие меры для ранней профилактики деструктивного поведения среди участников образовательного процесса.


Димитрий Соколов
Рисунок Павла Соловцова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое