Анатолий Федорович Говоров

№55 (5859) от 22 июля 2020

Их было немало на жизненном пути Анатолия Говорова

Прошло много лет, но он до сих пор помнит свой первый день на пенсии. По привычке проснулся рано. Все годы, что довелось трудиться на партийной, советской, профсоюзной работе, практически никогда не опаздывал на службу. Сначала это был Московский райком партии, затем горком, облсовпроф, администрация области… Более тридцати лет возглавлял региональное отделение Фонда мира.
На пенсию уходил с должности заместителя председателя правительства области. Но самые памятные годы – это время работы в областном Совете профсоюзов. Он любил ранние часы: до того, как придут сотрудники, можно без суеты поработать с почтой, с документами, ответить на письма, сделать ранний звонок тем, кого днем трудно будет застать на месте. А уже через час он спешил в какой-нибудь район: проводил встречи, решал накопившиеся проблемы.
А в тот первый день, когда уже не надо было спешить на работу, он стоял у окна и наблюдал, как прохожие, кутаясь, торопились к остановкам, о чем-то переговаривались, смеялись, здоровались и прощались. А ему не надо было никуда спешить.
…Смолоду Анатолию Федоровичу, тогда просто Толику, было не до осмысления всех нюансов бытия. Деревню Хомут Кораблинского района, где родился, он покинул мальчишкой. Детство было трудным и голодным. Рос без отца – тот погиб на фронте. На руках матери осталось трое. Чугунок картошки на завтрак, он же – на ужин. Хорошо, если доставался ломоть хлеба да кружка молока. Зато работы было невпроворот. Так и выживали они, дети войны. Школьником мечтал стать офицером, как его старший брат, но в жизни все получилось по-иному.
По настоянию друга поступил в авиационно-металлургический техникум, что в Ступине Московской области, изучил литейное дело и работал на одном из оборонных предприятий. А потом была армия, где парня приняли в ряды КПСС. Для него это было почетно. Тогда же он увлекся журналистикой, а чуть позже окончил курсы комсомольских репортеров и на протяжении многих лет сотрудничал с редакциями газет разных уровней. Тульский политехнический институт закончить не удалось – слишком трудно тогда жилось студентам, а помочь ему было некому. После второго курса вернулся в Рязань и работал на заводе САМ старшим техником, затем инженером-конструктором. В Рязанском политехе, тогда ВЗПИ, получил специальность инженера-механика, чуть позже окончил Высшую партийную школу.
– Я никогда сам не выбирал себе работу, – вспоминает Анатолий Федорович. – Шел туда, где был более всего нужен и полезен, куда приглашали.
По служебной лестнице Анатолий Федорович поднимался без особых препятствий. Помогали его любознательный характер, умение находить выход из любой ситуации. Он всегда любил работать с людьми, вникал в их проблемы и всегда слыл человеком порядочным, что особенно ценилось прежде. Даже сейчас он готов подписаться под каждым своим словом, уверен, что жил правильно, работал с полной отдачей.
Говорову повезло не только в работе, но и в личной жизни. Вместе с супругой они прожили почти пятьдесят лет в любви и согласии, воспитали прекрасную дочь Марину, успехами которой гордится Рязань.
«Мне могут возразить: мол, время изменилось. Согласен, – рассуждает Анатолий Федорович. – Но не надо было разрушать все «до основанья, а затем…». Много было хорошего в том времени. Теперь привыкаю жить в другом, а еще пытаюсь его изменить к лучшему и занимаюсь творчеством».
За последние двадцать лет из-под его пера вышло двадцать семь книг. В них он рассказывает о значительных событиях и замечательных людях, наших земляках. О Герое Социалистического Труда Иване Егоровиче Балове. О родословной семьи Степашкиных. Один представитель этой семьи – Степан Михайлович – в свое время возглавлял Рязанский художественный музей. Не всегда все удается, но в каждой новой книге он стремится оставить память о своих земляках, воздать им должное – и еще живущим, и уже ушедшим от нас.
А еще Анатолий Федорович Говоров стал инициатором восстановления храма на своей малой родине. В этой работе соприкасаются не только общественные интересы, но и воплощается его давнишняя мечта: через возрождение духовности укрепить нравственные основы. Он готов много работать, ходить по различным инстанциям, выпрашивать деньги, лишь бы люди поверили в себя, в свое будущее, так, как это произошло в его селе Юраково Кораблинского района. Здесь теперь сияет куполами когда-то разрушенный храм Святых апостолов Петра и Павла. Недавно Анатолий Федорович вместе с активистами вновь побывал в родном селе, в храме, пообщался с земляками. Радостные, одухотворенные лица – лучшая для него награда.
Древние мудрецы призывали измерять время не прожитым временем, а поступками. Анатолий Федорович Говоров в своей жизни сделал много полезного, важного и нужного. И продолжает делать, несмотря на солидный возраст. Сегодня он отмечает 80-летие и принимает поздравления от людей, с которыми ему довелось трудиться на благо родного края.

Валентина Севостьянова


Самое читаемое