В Рязани ТЕХНОНИКОЛЬ запустила производство строительных пленок

Завод стал 54-м в составе корпорации и 10-м в Рязани. Продукция нового предприятия предназначена для обеспечения надежной пароизоляции и гидро – ветрозащиты.

Об инновациях на производстве, потребностях рынка, экологии и кадровом потенциале рассказал руководитель проекта «Строительные пленки» ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Бурыкин.

Р.В. – Расскажите, пожалуйста, почему вы решили открыть производство строительных пленок?

А.Б. – Одна из задач ТЕХНОНИКОЛЬ – сделать строительные решения в России доступными и качественными. Придерживаясь этой цели, мы производим надежные материалы, предлагаем комплексные сервисные услуги, в том числе и на рынке малоэтажного строительства. Для сегмента КМС у нас разработаны готовые системные решения, в которых уже все элементы подобраны экспертами компании с точки зрения экономической эффективности и надежности. В коттеджном строительстве долговечность конструкций очень сильно зависит от соблюдения технологий и правильного устройства температурно-влажностного режима, это в равной степени касается кровель, фасадов, перекрытий, полов и пр. Мы очень подробно изучили этот рынок и пришли к выводу, что на сегодняшней день в России мало материалов, способных справиться с этой задачей.
Пожалуй, именно это и послужило основным толчком к открытию нового производства.

Р.В. – Какую продукцию сегодня производит завод?

А.Б. – По функционалу всю продукцию мы разделили на два типа: пароизоляционные пленки и гидроветрозащитные мембраны. Первые ни при каких обстоятельствах не должны пропускать пар, а вторые, напротив, пропускают пар, но служат барьером на пути воды. Основная задача данных материалов – сохранить свойства утеплителя, предотвратить его намокание и выветривание. Ведь всем известно, что мокрый утеплитель перестает выполнять свою основную функцию.
Далее вся продукция различается по конструктиву: есть пленки для кровли, фасадов, стен и межэтажных перекрытий, полов. Это принципиально новый подход, внедренный ТЕХНОНИКОЛЬ. Раньше продукция данных категорий обозначалась буквенными аббревиатурами, что приводило в замешательство потребителей.

Р.В. – В чем уникальность строительных пленок ТЕХНОНИКОЛЬ?

А.Б. – До открытия нашего предприятия в России было мало материалов, способных с абсолютной гарантией выполнить поставленную задачу. Например, в нашей стране распространены пленки категории А – материал, произведенный по технологии «спанбонд». Он пропускает пар, но также хорошо пропускает и воду. То есть при попадании влаги в подкровельное пространство такая мембрана уже не защитит утеплитель от намокания.
Подобная ситуация и с пароизоляцией. Помимо того, что пленка служит надежным щитом на пути пара, она должна обладать высокими показателями прочности, чтобы выдерживать вес утеплителя, сохранить форму при изменении геометрии самой конструкции.
Почему другие компании не производили подобные материалы? Причина в отсутствии технологических возможностей. Ранее компании ориентировались не на качественные решения, а на собственные производственные возможности. К тому же в России нет утвержденных стандартов на подобную продукцию, что позволяет использовать материалы невысокого качества.
Оборудование на нашем предприятии позволяет производить продукцию, которая отвечает заявленным свойствам не только на бумаге, но и на практике. Так, пароизоляционные пленки ТЕХНОНИКОЛЬ для достижения большей прочности армированы, имеют сплошное фольгированное покрытие, поскольку металл, в частности алюминиевая фольга, – это материал, способный гарантированно препятствовать проникновению пара в конструкции.
Что касается супердиффузионных мембран, то наш завод – единственное предприятие в стране, которое способно выпускать трехслойные мембраны. Средний слой материала пропускает пар, но не пропускает воду, а верхний и нижний слои выполнены из «спанбонда» и защищают рабочий средний слой от механических повреждений и ультрафиолета.
Мы изучили лучшие мировые практики, проанализировали нормативные требования к устройству гидро-, паро – и ветрозащиты в Германии, США и других стран, а затем адаптировали этот опыт к российской действительности.

Р.В. – Как устроена система контроля качества на производстве?

А.Б. – Как и на всех заводах ТЕХНОНИКОЛЬ, на данном предприятии качество встроено в процесс, и начинается оно с построения взаимодействия с поставщиками. Весь свой опыт и наработки мы передаем партнерам. Главный принцип, по которому строятся наши взаимоотношения: мы не принимаем, не производим и не передаем брак. Наши партнеры в своей деятельности также руководствуется данным постулатом.
На производстве действует многоступенчатая система контроля: мы проверяем сырье на входе, контролируем качество на линии и проводим проверку готовой продукции. Причем обеспечение производственного контроля происходит в режиме онлайн. На линии установлены датчики, которые измеряют дефекты путем отправки сигнала и получения обратной связи. При обнаружении сбоя или брака автоматика просто останавливает производство.
На таком же высоком уровне организован контроль качества готовой продукции. У нас на производстве работает современная лаборатория качества. Она без преувеличения оснащена лучшим оборудованием: у нас есть климатические камеры, разрывные машины, стереомикроскопы, приборы для измерения и контроля паропропускаемости, влагостойкости и защиты от ультрафиолета. Мы можем смоделировать природные процессы всех климатических регионов, чтобы гарантировать долгий срок службы наших материалов в любой климатической зоне.
Каждая партия проходит обязательное тестирование на соответствие контрольным образцам.

Р.В. – Как вы решаете кадровый вопрос?

А.Б. – Сотрудники предприятия – это наша ценность. Все работники – жители Рязани. Нам удалось собрать команду профессионалов с богатым опытом и большим желанием постигать новое. Каждый внес свой вклад в строительство предприятия, организацию процесса производства. Кроме того, коллектив прошел обучение у поставщиков оборудования. Сегодня на заводе работают 18 человек, в будущем планируем увеличить штат до 35.

Р.В. – Оказывает ли производство строительных пленок ТЕХНОНИКОЛЬ воздействие на окружающую среду?

А.Б. – Уникальность нашего предприятия и в том, что оно не производит вредных выбросов. Так, на производстве мы используем электротранспорт, нет ни одной машины с двигателем внутреннего сгорания. Вода для работы оборудования используется в полностью замкнутой системе.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое