Форум «Экосистема. Заповедный край» соберёт молодёжь, которую волнует экологическое состояние нашей планеты и страны. Участники обменяются практиками в области охраны окружающей среды, придумают, как повысить экологическую грамотность и экологическую культуру среди молодёжи.

Форум пройдёт в Камчатском крае с 29 августа по 4 сентября. Поучаствовать в нём смогут лидеры НКО и проектов в сфере экологии, активисты экологических движений, молодые учёные, деятели креативных индустрий и медиа в «зелёной» повестке, участники школьных экологических отрядов.

Данный форум – одна из форм поддержки экологических инициатив со стороны Правительства РФ. I этап Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие» прошёл в Вологодской области. На грантовый конкурс в рамках I этапа Форума было подано 182 заявки. Поддержку Росмолодёжи получили 13 проектов на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Отмечается, что экология сегодня является актуальной для молодого поколения. По данным социсследования, темой интересуются 66% опрошенных людей.

«Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует — очень актуальной и важной для молодёжи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям», – сказал Первый замруководителя администрации президента РФ, председатель организационного комитета Сергей Кириенко.

Зампред правительства РФ, заместитель председателя организационного комитета Виктория Абрамченко назвала экологию благородным и осознанным выбором: «Мы в правительстве проводим системную работу. Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий, – сказала она. – Сейчас прорабатываем платформу «Знай Наших»: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы».

В Рязанской области действуют экологические отряды на базе школ и университетов. Они – постоянные участники разных акций и субботников. А ещё акции проводят общественные организации. Например, есть проект по раздельному сбору мусора, «Добрые крышечки», конкурс по сбору макулатуры «ЭкоБУМ» и многое другое.


Самое читаемое