№26 (6230) от 05 апреля 2024

Апрель как-то молниеносно заявил о себе солнцем, половодьем и птичьим гомоном. Но не станем расслабляться: после оттепелей всякое случается. Поэтому работаем и следим за прогнозами.

Основным политико-экономическим событием федерального значения на уходящей неделе стал отчёт Председателя Правительства Михаила Мишустина о работе кабинета министров. Он был по-деловому конкретен, оперировал убедительными цифрами и фактами, многие из которых уже прокомментировали политобозреватели и экономисты. Среди основных – вывод о том, что, несмотря на не поддающиеся уже счёту санкции, наша страна смогла адаптироваться к нынешней внешнеэкономической реальности, освоила новые рынки, перестроила на марше собственное производство, наполнив реальным содержимым работу по импортозамещению. Торговая блокада, которую попытались устроить России, потерпела фиаско. Доля дружественных стран на полях экономических связей выросла в товарообороте за последнее время и достигла 77 процентов. А вот те, кто посчитал в 2022 году, что им с Россией не по пути, понесли убытки от таких умозаключений, измеряемые в 107 млрд долларов. Но, извините, сами выбирали.

У нас же Президент поставил задачу: войти в топ-4 мировых экономик. Цель определена, и она не кажется недостижимой. Новые технологии и кадры – в помощь. Прошедший недавно региональный этап чемпионата «Профессионалитет» убеждает в том, что молодая смена уже в самое ближайшее время покажет себя во всех сферах производства, а низкий, как никогда, уровень безработицы – свидетельство того, что предприятия готовы принимать новые кадры и расти вместе с ними. И это совсем другая реальность, отличная от той, которая была лет 10–15 назад.

А для «Рязанских ведомостей» начало апреля связано с выходом первого номера газеты. С той поры минуло 27 лет. 27 лет перемен: в облике и содержании газеты, в редакционном коллективе и в читательских запросах. Сегодня мы приходим к вам в привычном бумажном варианте и в электронной версии. Вы можете читать нас на сайте и в социальных сетях, дома на диване и по дороге на работу. Когда верстался первый номер, мы об этом даже и не мечтали: у редакции не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Сегодня «цифра» активно внедряется в информационное поле, тесня привычную газету. Для тех, кто привык к шелесту полос, вдумчивому и неторопливому чтению, запаху типографской краски, мы сохраним привычные «Рязанские ведомости». Тем же, кто узнаёт новости на ходу, кто живет в другом ритме, – милости просим, «Рязанские ведомости» в вашем гаджете. С искусственным интеллектом мы уже подружились, но пока не спешим уступать ему место в штатном расписании. Хотя как знать: к тридцатилетию газеты, возможно, и его примем в свои ряды. А пока посмотрим на его поведение. А то вон какой конфуз приключился на этой неделе с «Алисой», которая выдала свою версию происхождения сказочной Маши и её отношений с Медведем. Это же какой фантазией надо обладать! Для журналиста же все-таки главное – факты и живое общение. Так что будем на связи, земляки!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое