№79 (6183) от 18 октября 2023
После отпуска он вновь отправился в зону СВО
Рязань встретила его солнцем, музыкой, зеленью вдоль дороги. Ничего здесь не напоминало о том, что где-то идут ожесточенные бои, рвутся снаряды, гибнут люди, защищая свою страну. Человек в военной форме шел по городу и наслаждался спокойствием.
В тот день на кирпичном заводе шло производственное совещание. Руководители подразделений собрались, чтобы обсудить текущие моменты, составить планы на ближайшее время. Как всегда, такие собрания проходят в рабочей, деловой обстановке. Собравшиеся не ожидали, что в дверном проеме появится фигура человека в военной форме. Все буквально оторопели: перед ними стоял Саша – мобилизованный работник предприятия, участник специальной военной операции с позывным «Рог», живой и невредимый, спокойный и уравновешенный, с улыбкой на лице.
Что тут началось – не передать. Буквально все собравшиеся кинулись к парню. Кто-то радостно его обнимал, кто-то жал руку. Все задавали один и тот же вопрос: «Как там?» А он улыбался в ответ: «Работаем. Победа будет за нами! За посылки спасибо! Все получил – очень приятно, что не забываете».
С особым волнением спрашивали о здоровье, ведь заводчане постоянно искренне интересовались его жизнью и от родственников знали, что в июле Александр был контужен, но уговорил врачей побыстрее отпустить его на передовую, к боевым товарищам. Саша отмахивался: «Все хорошо. Прилет рядом был. Ребята вытащили. Очнулся в госпитале – жив, руки-ноги на месте. Немного ухо не слышит, пройдет».
Александр стал участником специальной военной операции почти с самого ее начала. На Рязанском кирпичном заводе его мобилизацию восприняли как отважный поступок. Когда он узнал, что там, на передовой, нужны его навыки, полученные во время службы в армии, он не прятался, не скрывался. Пришел в отдел кадров завода и совершенно спокойно заявил, что готов к участию в СВО.
Руководство завода поддержало парня, оказав материальную помощь. Все, кто его знал, очень сожалели, что пусть и на время, но теряют замечательного работника и хорошего человека. Больше всех переживала его тетя – Галина Александровна Панькова, воспитавшая парня после того, как Саша лишился родителей, другие члены большой и дружной семьи. Тем более что практически все они добросовестно трудятся на кирпичном заводе. С десяти лет семья тети стала и его семьей, где он рос в любви и заботе. Именно отсюда провожали его в армию, службу ему довелось проходить в горячей точке. За короткое время он многое успел повидать и многому научиться. Уже тогда он видел и понимал, что многие ломаются: кто от утрат, а кто и от трудностей повседневной жизни. А горячая точка потому и называется горячей, что наступает момент, когда приходится принимать нестандартные решения.
У всех разный порог переносимости тех или иных тягот. А жизнь исходно травматична, и мало кому удается прожить ее без душевных травм. Просто переносить их нужно достойно и желательно в окружении родных и близких людей. Не случайно, наверное, первые часы отпуска он провел на предприятии. Ему так хотелось вновь оказаться среди тех, кто поддерживает его, помогает и словом, и делом, кто верит в Победу и понимает правильность такого шага, кто уважает и переживает.
Заводские новости ему близки и понятны. Он уже давно так искренне не улыбался и был готов пожать руку каждому встреченному заводчанину. Порадовался, что на проходной предприятия его помнят, с улыбкой открыли дверь на завод и пожелали удачи. И все же, как говорят, самая лучшая терапия – это хорошая семья. Как только Паньковым позвонили, что Александр на заводе, приехал в отпуск, Галина Александровна побежала навстречу. Сердце выпрыгивало из груди. Вот это сюрприз! Расстояние от дома до завода она буквально пролетела, при этом на ходу объясняя знакомым, что Саша приехал, что он жив и здоров. Ей было очень страшно, очень тревожно за него. Каждый раз, слушая новости из зоны боевых действий, Галина Александровна вытирала слезы. Она не хотела туда его отпускать, но Родина позвала, значит, он там нужен. Она приняла его решение и терпеливо ждала возвращения. Для себя отметила: коль с территории военных действий приходят в отпуск, значит, есть надежда на скорое завершение спецоперации. Саша опять вернется на кирпичный завод, будет продолжать семейную династию. В коллективе его ждут. А в семье постараются окружить заботой и вниманием.
Вечером того дня в семье Паньковых было торжество по случаю приезда Саши. На все вопросы родных он отвечал лаконично: «Все будет хорошо! Убежден, что делаем мы всё правильно. Ведь если бы мы их не остановили тогда, война бы уже пришла на нашу землю. И те варварства, что сейчас творятся на Донбассе, происходили бы у нас на Родине. Просто каждый уважающий себя мужчина должен защитить свою семью, свою страну. Настроение общее одно – закончить всё это победой и как можно скорей».
Отпуск пролетел как один миг, и он опять отправился в зону СВО. Расставаться второй раз сложнее, но такие ребята, как Александр, не привыкли прятаться за чужими спинами. Они не бьют себя в грудь на публике, выкрикивая патриотические лозунги. Эти люди сурово и мужественно, порой ценой собственной жизни, выполняют тяжелую мужскую работу – защищают своих родных, близких, коллег, соотечественников, всех нас.
Спасибо вам огромное, ребята! Желаем всем вам скорейшего возвращения живыми и невредимыми домой, где вас любят и ждут!