№14 (6218) от 23 февраля 2024

В канун Дня защитника Отечества в Малинищинской школе Пронского района прошёл необычный Урок мужества

Его провел руководитель школьного спортивного клуба «Юность» Алексей Долотин. Ребята в клубе занимаются туризмом и в прошлом году со значительным преимуществом выиграли проходивший на протяжении нескольких месяцев областной туристический марафон. Награду победители получат в «Точке кипения» 26 февраля. На урок мужества пришёл воспитанник Алексея Николаевича Никита с позывным «Рязань». Он принимает участие в специальной военной операции, а в родной город приезжал подлечиться в госпитале после ранения. Недавно Никита за успешное выполнение боевой задачи был награждён орденом Мужества.

Урок мужества в Малинищинской школе мало был похож на тот, который обычно проводили участники Великой Отечественной войны. Скорее, это был вечер воспоминаний, по атмосфере схожий с телевизионной программой советского времени «От всей души». Народу в зале было немного. На встречу с Никитой Алексей Долотин пригласил воспитанников своего клуба «Юность» и заместителя директора школы по воспитательной работе Надежду Николаевну Сербину, у которой в клубе занимаются двое детей, и сама она активно во всём помогает юным туристам.
Каждый раскрыл в разговоре душу, а педагоги школы и руководитель спортивного клуба «Юность» Рязанского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Алексей Долотин убедились в главном – они занимаются, может быть, самым важным в своей жизни делом.

Бывших десантников не бывает

Алексей Николаевич Долотин передает школьникам свой профессиональный и жизненный опыт, который сам ранее получил в Рязанском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознамённом командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Правда, в пору курсантской жизни Алексея училище ещё не было награждено орденом Суворова и носило имя Ленинского комсомола, но военная подготовка там была на высочайшем уровне. Потом была служба в ВДВ, а затем пришло время поделиться накопленным опытом со школьниками.
На «гражданке» Алексей Долотин стал педагогом дополнительного образования в Рязанском областном центре детско-юношеского туризма и краеведения. Туристические клубы центра действуют в основном на базах общеобразовательных школ Рязани и области. В Малинищинской школе Пронского района педагог организовал школьный спортивный клуб «Юность».
– Наш директор Виктор Юрьевич Мазин его в этом поддержал. До этого про спортивный туризм наши ребята мало что знали, а новое всегда интересно осваивать. Они так увлеклись, что даже по выходным не отдыхали, а ездили на соревнования. Моя дочь Диана тогда училась в четвёртом классе, и ей занятия очень нравились. Сейчас она в десятом классе. У нас дома уже целая коллекция наград за победы в соревнованиях по туризму. Ребёнок стал более дисциплинированным и ответственным. Тренировки занимали много времени, но от учёбы они не отвлекали. Наоборот, ребята стали лучше учиться и для здоровья им заниматься очень полезно. С детьми Алексей Николаевич разговаривает грамотно, деликатно, сдержанно. Вполне владеет методикой преподавания спортивного туризма. Прежде, чем что-то выполнить на местности, разбирает это с ребятами на схемах, начертанных на доске мелом. На практических занятиях он сам всё показывает, что очень важно для педагога, – рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Надежда Сербина.
Когда-то в туристическом клубе, только в другой школе, занимался и Никита. Он был лучшим у Алексея Николаевича Долотина, и руководитель привлекал парня к работе с новичками в Малинищах. Об этом с теплотой вспоминали на уроке мужества.

Цель – стать человеком

Никита рассказал ребятам, что после окончания школы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, окончил его с отличием и был направлен на службу в легендарную 150-ю мотострелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова дивизию, бойцы которой Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария 1 мая 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
– Первые три месяца после окончания военного училища я занимался со срочниками, старался научить их многим премудростям армейской жизни. Тут мне помогли знания, умения и навыки, которые я получил на занятиях туризмом и военным делом. Я учил молодых солдат ориентироваться на местности, переправляться через овраги и водные объекты при помощи верёвок, спускаться по вертикальной стене здания, хотя мотострелки такие навыки обычные не часто в бою используют, но кто знает, что может понадобиться для выполнения боевой задачи. Физически надо быть очень хорошо подготовленным. Мне повезло. Эту подготовку я получил в военном училище и в школьном спортивном клубе у Алексея Николаевича Долотина.

Всё, чему научили, пригодилось

Никита на СВО командует взводом и передаёт бойцам знания и навыки, полученные на занятиях туризмом, – умение ориентироваться на местности, оборудовать место для ночлега в природных условиях, добывать огонь и обогреваться, вязать узлы, обеспечивая страховку на переправах. Всё это им сейчас очень необходимо.
– Считаю, что навыки спортивного ориентирования – одни из самых основных на службе. Они позволяют быстро принимать решение на незнакомой местности. Раньше я думал, что элементы спортивного туризма мне не пригодятся, считал, что они больше нужны спецназу, но оказалось, что и в службе пехотного командира взвода они тоже очень полезны. Порой, чтобы выполнить задачу, необходимы лишь жумар (элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей, скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам), верёвка и карабин. Все в совокупности туристические навыки дают огромные преимущества в службе при выполнении поставленной задачи.
На встрече посмотрели фильм о работе клуба. Никита вспомнил о том, как вместе участвовали в турслётах, ходили в походы, правда, тогда ребята из села Малинищи только начинали заниматься спортивным туризмом, а сейчас у них уже спортивные разряды.
– Деятельность клуба подталкивает к тому, что человек укрепляется. У него появляются цели и убеждения в жизни. Он начинает развиваться и может уже гораздо проще определиться в жизни с тем, что ему интересно. Взять хотя бы тот же поход в лес. После него человек начинает понимать, что ему стоит в следующий поход взять с собой. Он начинает оценивать свои силы и к любому выбору в своей жизни подходить более осознанно, – рассуждает Никита. – Я помню, как первое время мы ездили на турбазу «Серебряные пруды», ставили палатку недалеко от места проведения соревнований и для начала хотели просто посмотреть, как другие команды выступают, а сейчас эти ребята уже занимают первое место в области. «Можно мы просто придём посмотреть?» – вот с этого всё начиналось. Работа проделана колоссальная, и я очень этому рад.
На встрече ребята стали расспрашивать Никиту о том, чем он занимается на СВО, как выполняет боевые задачи, но парень лишь коротко сказал: «У меня там всё хорошо. Боевые задачи выполняю успешно».
– Первое, что бы я хотел вам пожелать, – верить в себя, и у вас всё получится. Ещё очень важно заниматься тем, чем хочется, и это обязательно пригодится. В нашем межшкольном учебном центре нам предлагали освоить различные специальности. Я отучился на автослесаря. Во взрослой жизни мне это много раз пригодилось. Всё, чем вы сейчас занимаетесь, вам обязательно пригодится. Распределяйте время. Цените любую информацию, учитесь. Делайте, что должно, и будь, что будет, – сказал ребятам Никита.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое