№52 (6256) от 12 июля 2024

95-летию этого журналиста, публициста и писателя был посвящён памятный вечер в библиотеке имени Горького

Владимир Михайлович Колобов работал собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в нашей области, стал автором нескольких публицистических книг. В их числе – «Медовый угол», «Найди себя», «Корни и кроны», «Дорога на высоту», «Белые журавли», «Старые стены». Член Союза писателей РСФСР Владимир Колобов в последние годы жизни возглавлял Рязанскую областную организацию Союза писателей России.

Те, кто пришел на встречу в библиотеку, встречались с Владимиром Михайловичем по работе и по жизни. Председателю правления Рязанского регионального отделения Союза журналистов России Галине Зайцевой запомнились интеллигентность и вдумчивость этого журналиста. Он всегда с неподдельным уважением и интересом относился к каждому своему собеседнику, поэтому люди раскрывались перед ним, и материалы у Владимира Михайловича получались искренние и человечные, отметила она.

Владимир Колобов был незаурядной личностью, «этот человек жил для того, чтобы объединять хороших людей», – поделился во время встречи исполнительный директор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин. Он следовал наказу Владимира Михайловича в журналистской профессии – писать об обычных людях, на первый взгляд, может быть, незаметных, рядовых, их слушать и уметь услышать главное. Потому что это и есть народная правда. Сам журналист Колобов был своим для обычных людей, умел расположить их к себе.

Во встрече приняли участие дети Владимира Михайловича. «С детства я помню, что папа очень много работал, писал, – говорит его дочь Людмила Владимировна, – встреча с ним была как праздник. Запомнилось, что он работал дома и одновременно готовил еду». «Меня папа брал с собой в командировки по необходимости, – вспоминает сын журналиста Виктор Владимирович. – И куда бы мы ни приезжали, везде отца встречали с почетом и уважением. А с отцом мы общались потом по телетайпу. Я ему короткие сообщения о себе писал, где и как».

Любовь Карпухина приехала на встречу из кораблинского села Бобровинки. Много лет назад она и ее семья стали прототипами героев очерка Владимира Колобова «В метель». Житейская история о том, как одни люди не дали другим людям замерзнуть в метель, приютили и обогрели их.

– Когда всё случилось, я еще в школе училась, в 8 классе, – начала рассказывать Любовь Карпухина. – У нас крайний дом был. Морозным вечером постучали в дверь. Мама открыла…

Через много лет этой женщине захотелось встретиться с автором очерка и рассказать ему, как жила ее семья потом. Думается, в этом тоже проявилось особое журналистское мастерство – оставить след в сердцах людей на всю жизнь.

Публицистика Владимира Колобова – высшей пробы. На таких очерках надо учить наше молодое поколение и будущих журналистов, подытожила встречу Галина Зайцева.

Людмила Трухина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое