№6 (5911) от 29 января 2021

Антимонопольщики проследят за тем, чтобы они соблюдались. В том числе и единственными поставщиками услуг

В позапрошлом году началась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Раньше управляющие компании или ТСЖ, а также частные домохозяйства заключали договор с любым юрлицом, которое было на рынке вывоза мусора, и цены не регулировались. Все договаривались друг с другом самостоятельно. Но закон изменили на все уровнях: и на федеральном, и на региональном. Это значит, что теперь за вывоз мусора из многоквартирных домов, с контейнерных площадок во дворах и на улицах отвечает одна компания. Она носит статус единого регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Рязанский оператор называется ООО «Эко-Пронск». Теперь договор на вывоз мусора разрешено заключать только с этой фирмой и более ни с какой другой. А сам «мусорный» оператор уже волен вывозить отходы своими силами или привлекать субподрядчиков, в том числе сразу несколько.

В Рязанской области были установлены нормативы накопления твердых бытовых отходов, а для регионального оператора установили единый тариф, который нельзя превышать при выставлении цены за вывоз мусора. Это 93 рубля за кубический метр. В других регионах стоимость иная, наша область находится в среднем ценовом диапазоне.
Фактически сформировалась естественная монополия, хотя такого статуса у регионального оператора нет. В юридическом определении он просто занимает доминирующее положение на рынке. Но и в такой ситуации за его деятельностью обязана наблюдать антимонопольная служба. Ее специалисты следят за тем, чтобы не было злоупотреблений особым положением на рынке со стороны «Эко-Пронска», а интересы клиентов соблюдались в соответствии с законодательством. По итогам более чем года наблюдений антимонопольщики уже могут рассказать, какие особенности и проблемы новой схемы работы с бытовым мусором удалось выявить и какие меры реагирования были предприняты.
Подробно об этом мы беседуем с заместителем руководителя рязанского управления Федеральной антимонопольной службы Ириной КОШЕЛЕВОЙ.

Р.В. – Каковы предварительные итоги работы единого оператора по обращению с ТБО глазами антимонопольщиков?

И.К. – В новых реалиях мы живем с ноября 2019 года, когда региональный оператор приступил к работе. На первых порах к нам поступало значительное количество жалоб и обращений граждан, особенно тех, кто проживает в сельской местности. Некоторые люди говорили, что они мусора фактически вообще не производят, а живут по замкнутому циклу в своих усадебных хозяйствах. Другие жаловались на слишком высокий тариф или на большой месячный норматив вывоза мусора с одного человека. Сразу надо сказать, что антимонопольный орган не вмешивается в ситуации споров по оказанию коммунальных услуг конкретному гражданину. Это полномочия государственной жилищной инспекции. А вот если ущемляются интересы группы потребителей услуг в конкретном муниципальном образовании или же в регионе в целом – здесь мы уже начинаем разбирательство.

Р.В. – Есть уже примеры такого рода?

И.К. – Да. Мы рассматриваем дело, возбужденное в прошлом году по обращению жителей многоквартирного дома, сданного в эксплуатацию за месяц до начала работы регионального мусорного оператора. Жители и управляющая компания сообщили нам, что в первые месяцы в доме фактически никто не проживал, перед домом даже в течение полугода не было контейнеров для накопления бытового мусора. Строительный мусор, образуемый от ремонтных работ в квартирах, вывозился подрядной организацией. Но региональный оператор, получив информацию о доме, выставил всем собственникам жилья счет сразу за 4 месяца. В дальнейшем счета продолжили исправно поступать безотносительно того, сколько мусора фактически вывозилось от дома. Мы возбудили дело и потребовали от «Эко-Пронска» предоставить доказательства вывоза мусора и связанных с этим затрат. В результате регоператор сделал жителям перерасчет, признав, что до июня 2020 года услуга фактически не оказывалась. Но окончательного решения комиссия по этому делу еще не вынесла. Надо рассмотреть несколько вопросов, которые принципиальны для региона в целом.

Р.В. – Есть ли какие-то тонкости в работе, которые нельзя сразу предусмотреть?

И.К. – По закону договор на вывоз ТБО с «Эко-Пронском» обязаны заключить все граждане, проживающие в регионе. От имени жителей многоквартирных домов выступают, как правило, управляющие компании. В договоре, оформление которого должно занимать 15–20 дней, прописываются такие условия, как место, откуда мусоровозы должны забирать ТБО, количество контейнеров, график вывоза, порядок расчета. Но если заявки на заключение договора единому оператору не направляют, то закон говорит так: «договор на вывоз отходов заключен на условиях типовой формы». И такое практикуется с 26 октября 2019 года. Еще один момент касается особенностей оплаты услуг оператора. В расчетах между организациями есть выбор: оплачивать ли вывоз по тарифу и нормативу, или по фактическому количеству контейнеров, которые установлены на конкретной площадке. Для потребителя услуги бывает выгоден как тот, так и другой способ. По умолчанию в договорах прописывают вариант с нормативом. Чтобы платить по количеству контейнеров, нужно специально заявить об этом в офис оператора. Но и здесь есть «подводные камни». Министерством природопользования утверждена схема расположения всех контейнерных площадок в регионе. Любая организация может оборудовать свою площадку и добавить ее в схему. У нас есть несколько фактов, которые мы рассматриваем как признак нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Эко-Пронска». Имеются заявления ряда юрлиц, которые рассказали о том, что мусорный оператор настаивает только на нормативном расчете оплаты своих услуг по вывозу. И письменный договор на других условиях составлять отказывается. Обычно подобная ситуация называется «навязыванием невыгодных условий договора». По всем таким случаям я рекомендую обращаться к нам, в Рязанское УФАС. Мы уже несколько подобных заявлений в течение 2020 года рассмотрели и выдали «Эко-Пронску» ряд предупреждений. Одно из них не было исполнено, и сейчас мы рассматриваем возбужденное нами дело. Там фигурируют суммы за первые два месяца обслуживания в 600 тыс. рублей, которые региональный оператор запросил в одностороннем порядке. Потом счета, в соответствии с нормативом, начали приходить по 70 тыс., однако, когда организации удалось-таки заключить договор, исходя из количества контейнеров, сумма за обслуживание снизилась до 15 тыс. Разница ощутимая, и все зависит только от условий, прописанных в договоре.

Р.В. – А в целом удается добиваться, чтобы новый участник на рязанском рынке соблюдал все пункты закона?

И.К. – Ведется большая работа в этом направлении. ФАС обязана постоянно контролировать ситуацию, которая может в любой момент измениться, и не допускать нарушения прав тех, кто находится в зависимости от фактически монопольных структур. Вот еще пример: на территории одного из заводов есть контейнерная площадка, и на протяжении длительного времени это предприятие не обращалось с заявкой в «Эко-Пронск». Потом выяснилось, что регоператор начислял счета, которые превращались в долги за вывоз мусора. Причем позиция оператора такова: если даже у какого-то объекта, дома или завода, который теоретически производит мусор, нет ни площадки, ни контейнеров, то мусор все равно куда-то складируется, например, на соседние площадки, а потому счета все равно будут выставляться в автоматическом режиме. Мы в таких ситуациях рекомендуем завязать диалог о составлении прозрачного договора по вывозу отходов и в зависимости от результатов этого процесса закрыть вопрос или обращаться за защитой к нам. После того как специалисты нашего ведомства поработали с «Эко-Пронском» по ряду нарушений, для потребителей услуг оператора ситуация значительно улучшилась. Мы и дальше будем добиваться четкого соблюдения законодательства. Впрочем, чаще бывает так: пострадавшая сторона обращается в антимонопольный орган, и пока мы только рассматриваем заявление, стороны уже приходят к взаимовыгодным договоренностям. То есть сам факт того, что мы занимаемся вопросом, многое значит.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое