Главный риск для многих рязанских предприятий – это кадровый голод. О том, как региональная власть помогает производственникам решать эту проблему, сегодня рассказала в своем отчетном докладе заместитель председателя правительства области Юлия Швакова: «Сегодня обрабатывающие производства становятся самым инвестиционно-привлекательным видом деятельности. Но, безусловно, остается главный риск – это разрыв в спросе и предложении на рынке труда, который у нас в регионе достигает восьми раз. Только в обрабатывающей промышленности потребность составляет 8,6 тысячи специалистов, а с учетом новых инвестпроектов – еще плюс 20 тысяч человек. Безусловно, одномоментно решить эту проблему невозможно. Поэтому мы двигаемся сразу в нескольких направлениях.

Первое – это то, что может дать наиболее быстрый эффект: участие предприятий в нацпроекте «Повышение производительности труда». В его рамках реализованы программы на 80 предприятиях, что позволило сократить незавершенные производства на 53 процента, а выработку продукции увеличить, в среднем, на 28 процентов. Мы ввели региональные меры поддержки для таких предприятий: это инвестиционный налоговый вычет, общая сумма господдержки тут 1,4 миллиарда рублей.

Следующее направление – по наиболее востребованным направлениям скорректированы контрольные цифры приема в учебные заведения. В первую очередь, это электроника, радиотехника, системы связи.

Проводится переобучение по целевым программам ускоренной подготовки, и для предприятий ОПК предоставляются субсидии на эти цели. Уже 18 предприятий обучили более тысячи сотрудников по наиболее востребованным направлениям, таким как: операторы станков с ЧПУ, монтажники, токари и т.д.

Третье важное направление – это проект «Профессионалитет». Он дает реальную возможность предприятиям формировать целевую подготовку кадров, причем сама подготовка длится на год меньше, чем это предусмотрено в обычном формате. Для участников проекта мы также ввели льготу на применение инвестиционного налогового вычета. То есть при вложении в среднее специальное учебное заведение – неважно, оборудованием, деньгами – вы можете компенсировать до 90 процентов своих затрат в пределах 45 миллионов рублей. И с 1 января в рамках реализации программы профориентации в школах мы аналогичную льготу для предприятий вводим.

В настоящее время на базе Рязанского политехнического колледжа создается образовательный кластер радиоэлектроники. В него вошли шесть наших крупных предприятий.

У нас уже есть работающий инструмент – это машиностроительный кластер на базе Рязанского колледжа электроники. В его состав вошли семь предприятий: Тяжпрессмаш, РНПК, Серебрянский цементный завод, другие».

Юрий Евстифеев


Самое читаемое