Они хранят память о славных защитниках Родины
Завтра мы будем праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. Давно отгремела война, но память о тех, кто отстоял мир на земле, жива. Она сегодня в написанных о героях книгах, в кинофильмах, многочисленных патриотических акциях, поиске пропавших без вести бойцов и школьных сочинениях. Дети пишут о войне искренне, честно, и в этих строчках – боль за погибших бойцов, гордость за подвиги героев, вера в то, что войны больше никогда не будет.
«Война» – страшное слово
Кирилл Харьков, 2«В» класс, школа № 7 г. Рязани:
«Раньше с друзьями я часто играл во дворе в войну. У нас были автоматы, пилотки. Мы были солдатами. Бегали с криками «ура!». Это было весело!
Однажды, когда мне было 7 лет, я послушал рассказ о войне моей прабабушки Маргариты Андреевны Ивановой. Она стала для меня героем, который выжил! Ей было всего 5 лет, когда началась война. В Рязани не было боевых действий, время от времени летали немецкие самолеты и бомбили город. Да, страшно, но жить можно. Был голод! Что такое голод, мне тоже было непонятно: в магазинах все есть, иди и покупай. А прабабушка Рита говорила: чтобы выжить, ели гнилую картошку и даже клей!
Хорошо, что сейчас есть все, а при виде самолета мы не прячемся. Сейчас для меня слово «война» – страшное слово. Оно означает страх, голод, боль, страдания, смерть! Война оставила свой страшный отпечаток на любой российской семье! Мы должны помнить о каждом человеке, жившем в те тяжелые времена и подарившем нам мирную жизнь! Нет войне, миру – да!»
Сердце матери
Марьяна Ситникова, 9«Б» класс, школа № 7 г. Рязани:
«Храни тебя Господь, сынок», – так говорила Дарья, провожая в армию своего сына Василия. И не знала она, что разлука будет долгой, а встретиться им придется только через 9 лет.
Шел 1938 год. Василия отправили служить в Молдавию, в пограничные войска. 22 июня 1941 года всю страну облетела страшная весть – война! Дрогнуло сердце матери: знать, нескоро увидеть ей Васеньку. На войну отправился и самый старший сын, Иван. Не вернулся, пал смертью храбрых. Молилась теперь Дарья за одного сына… Помогла, наверное, молитва, когда рядовой Василий Дмитриевич Хамчишкин в 1942 году попал в окружение под Харьковом. Не погиб тогда сын, но попал в плен. Плакала мать, ведь ни строчки, ни весточки не было целых три года. Но верило материнское сердце, что живой, что вернется. И ведь не обмануло. Вернулся Василий в 1947 году, был освобожден из плена и после победы восстанавливал город Новороссийск, поэтому вернулся так нескоро. Но мать была счастлива, ведь не все дождались в их маленьком селе своих родных.
Эта история случилась с моим прадедом. Я думаю, что таких случаев было много. Мужчины уходили на фронт, а дома их ждали жены, матери, сестры. И своей верой, молитвой помогли им выстоять в этой жестокой войне».
Поиск ведет «Музейка»
Варвара Тришкина, 7 класс, школа № 1 г. Скопина:
«Я занимаюсь поисковой работой в волонтерском отряде «Музейка» под руководством учителя Елены Васильевны Васильевой. Этот отряд действует при нашем школьном музее.
Мы уже оформили альбом об учителях-фронтовиках школы № 1. Также мы собираем и бережно храним боевые награды – ярчайшие памятники нашей военной истории, письма с фронта. Есть в нашем музее, на мой взгляд, очень ценный экспонат – красноармейская книжка выпускника 1941 года Волкова Геннадия Георгиевича. Когда я держу ее в руках, перед моим мысленным взором разворачиваются огромные масштабы сражений, их небывалая жестокость, напряжение сил. Возьмите и разверните книжку красноармейца Геннадия Волкова – и вы увидите бурые пятна на ветхой бумаге. Как фотографию матери, словно горсть родной скопинской земли, придающей силы, хранил солдат у сердца этот документ и обагрил его своей кровью, выполнив до конца воинский долг.
К сожалению, нам так и не удалось выяснить, где похоронили Геннадия Волкова. В 1941 году он был отправлен на Северный фронт в инженерно-минный батальон, где участвовал в обороне Мурманска, а позднее в боях под Сталинградом. После освобождения Сталинграда красноармеец Волков разминировал город и 30 июля 1943 года был ранен осколком мины. После госпиталя Геннадий был отправлен в гвардейский саперный батальон. Последнее письмо от него пришло
1 октября 1943 года. А 21 октября 1943 года разорвавшейся миной боец Волков был тяжело ранен в грудь и живот. По дороге в госпиталь, в вагоне поезда, Геннадий умер, и на одной из станций его тело предали земле. Что это была за станция, неизвестно. Солдаты передали красноармейскую книжку Волкова его сестре, а она отдала ее в школьный музей. Когда я вглядываюсь в лица выпускников 1941 года на старых фотографиях, то пытаюсь угадать, который из них Геннадий Волков. Может быть, вот этот с вихрами или другой, с серьезным и вдумчивым взглядом? Увы, теперь узнать это не представляется возможным.
Мы продолжим поиски могилы нашего выпускника и постараемся сделать все, чтобы сохранить память о нем. И всегда, когда в школьном музее проводится экскурсия, ученики замирают перед этой экспозицией в благоговейном уважении. Помолчим и мы…»
Наша Любочка
Максим Моисеев, 7 класс, школа № 3 г. Рязани:
«Просторный деревенский дом, выкрашенный голубой краской, белые резные наличники, пышный куст цветущей сирени под окном… Каждый год здесь в День Победы собиралась за столом вся наша большая семья. Во главе стола сидела худенькая старушка в цветастом платочке – Любовь Степановна Купцова, мама, бабушка, прабабушка, или наша Любочка, как ласково называли ее в семье.
Моя прабабушка, Любовь Степановна Купцова, родилась в 1918 году в деревне Свистовке Рязанской области в многодетной семье. В 17 лет, приписав себе год, Любовь уехала в город Зуево-Орехово, где устроилась работать на ткацкую фабрику. Здесь и застала ее война. После окончания курсов в 1942 году была отправлена на фронт поваром. О своей жизни на войне прабабушка Люба не любила рассказывать. Но все, что слышали от нее дети, внуки, передается из поколения в поколение.
«Страшно было, ребятки, страшно и тяжело, да и жить хотелось», – часто повторяла прабабушка, вспоминая о войне. И рассказывала, как тонула в болоте, выбившись из сил, и командир спас ее от гибели, вытащив из трясины за волосы, как однажды солдатская кухня отстала от своих и путь ей преградил немецкий танк, вот тогда-то и пришлось отчаянной девушке щедро «угостить» немецкого танкиста тяжелым русским черпаком.
Был и голод, когда провизию не могли подвезти из-за обстрелов. Чтобы накормить солдат, собирали грибы, ягоды, коренья. Помогали и жители окрестных деревень, давая хлеб, картошку, овощи.
Рассказывала прабабушка Люба и о том, что часто ей приходилось бывать на передовой, выносить с поля боя раненых. Я горжусь тем, что свой вклад в освобождение нашей страны и всего мира от фашизма внесла и моя прабабушка, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Степановна Купцова, наша Любочка».
Мне есть кем гордиться
Максим Лыкин, 9«Б» класс, школа № 49 г. Рязани:
«Война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадедушка, Лыкин Семен Михайлович, был призван на войну в марте 1943 года. На тот момент ему было всего 18 лет. В июле 1944 года, будучи командиром стрелкового отделения, Семен Михайлович отразил атаку пехоты противника, уничтожив при этом 6 немецких солдат, и лично захватил в плен одного солдата (мы узнали об этом из архивов). Прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Я никогда не видел своего прадедушку, но горжусь им. Спасибо вам, прадеды, и низкий поклон!»
Подготовил Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева