№6 (5911) от 29 января 2021

В 2021 году возобновляет свой выход тематическая полоса «Хронограф» в пятничном номере «Рязанских ведомостей». Мы решили вернуться к разговору о значимых датах рязанской истории, вспомнить имена знаменитых рязанцев. В Год науки и технологий было бы логично рассказать об известных ученых и изобретателях прошлого, о том, как и когда технические новинки появлялись в нашем городе, нашей области, как они изменяли жизнь рязанцев. Думаю, этими темами мы не ограничимся, ведь обращение к прошлому позволяет нам правильно оценивать настоящее. Мир меняется быстрее, чем мы думаем.

Иван Иванович Новиков неоднократно начинал новое дело и всегда добивался результата

Сегодня перестали быть государственной тайной многие подробности реализации советского атомного проекта. К своему недавнему юбилею Росатом опубликовал биографии отцов-основателей отрасли. Среди них – наш земляк Иван Иванович Новиков.

Он родился 15 (28) января 1916 года в поселке Побединский рудник Скопинского уезда, судьбой была ему предназначена дорога из шахтерского поселка в Москву, на физический факультет МГУ. Иван Новиков закончил его с отличием в 1939 году и стал… офицером Военно-морского флота. Молодые ученые и тогда были нужны ВМФ. О его службе на флоте в течение девяти, в том числе и военных, лет написано кратко: работал в научных учреждениях ВМФ в области теплофизики и теплотехники. Награжден орденами и медалями.
Неудивительно, что сразу после военной службы Иван Иванович Новиков был приглашен для разговора к одному из руководителей атомного проекта Авраамию Завенягину, а вскоре встретился с Игорем Васильевичем Курчатовым. В декабре 1949 года Новиков назначается начальником научно-технического отдела Первого главного управления. В 1953 году он получил Сталинскую премию за участие в создании атомного оружия и водородной бомбы, уже вторую в его биографии. Через три года, в 1956 году, И.И. Новиков за успешное выполнение специального задания правительства награжден орденом Трудового Красного Знамени. О Завенягине и Курчатове Иван Иванович написал теплые, но немногословные воспоминания, сосредоточившись на их деловых качествах. Они опубликованы.
А в 1956 году Иван Новиков получает новое назначение – директором знаменитого теперь МИФИ. Московский инженерно-физический институт создан в годы войны, разумеется, с оборонными целями. Постепенно направления его работы и подготовки специалистов изменялись и уточнялись, менялись названия учреждения. Новиков – его седьмой руководитель. Ему за три года удалось главное – изменить систему подготовки специалистов, сосредоточившись на подготовке кадров для атомной техники и энергетики и соединив науку с производством. Он пригласил на работу в МИФИ знаменитых физиков – Л. Ландау и Б. Иоффе. Он наконец добился строительства нового комплекса зданий для МИФИ и счел свою миссию выполненной.
В 1956 году его позвал с собой М. Лаврентьев создавать Сибирское отделение Академии наук в Новосибирске, знаменитый Академгородок. Новиков согласился туда поехать, чтобы осуществить давнюю мечту – создать с нуля Институт теплофизики. Ведь все годы, пока Иван Иванович руководил, строил и реорганизовывал, он продолжал продуктивно работать как ученый в области теплофизики, изучал свойства веществ в широком интервале состояний. Даже перечисление его работ и открытий займет немало места. К тому же большинство из нас ничего в этом не понимает. Но мы сегодня понимаем, что пока будут создаваться новые сплавы и вещества, которые могут быть использованы в разных средах, работы Новикова не утратят своей актуальности. В Сибири Иван Иванович создал, сформировал коллектив нового института, возглавил одноименную кафедру в университете и вскоре… вынужден был покинуть Новосибирск. Не поладил с академиком М.А. Лаврентьевым. В чем? Эту тайну академики унесли с собой.
В 1964 году И.И. Новиков возвращается в Москву на руководящую работу в Госкомитет стандартов и метрологии. Он преподает в МИФИ, руководит лабораторией в Институте металлургии. Он много и активно работает на протяжении еще многих лет. Иван Иванович Новиков ушел из жизни в 2014-м на 99-м году жизни. Он дважды удостаивался Сталинской премии, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета». А начиналось все в 1916-м на Побединских рудниках…

Ирина Сизова кандидат исторических наук

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое