О чем должны знать рязанцы в единый день голосования

Единый день голосования традиционно проходит во второе воскресенье сентября. В этом году он приходится на 8 сентября. Всего на территории региона пройдет 68 избирательных кампаний, из них 27 – глав муниципальных образований и
41 кампания – по выборам депутатов представительных органов. О чем необходимо знать в преддверии выборов, «Рязанским ведомостям» рассказали председатель Избирательной комиссии Рязанской области Алексей Иванович Просянников, его заместитель Дмитрий Александрович Боков и секретарь Избирательной комиссии Рязанской области Сергей Борисович Скобелев.

Кто и где?

Р.В.– Расскажите, пожалуйста, где будут проходить выборы в этом году?

С.С. – В общей сложности выборы будут проходить в 48 муниципальных образованиях на территории 12 районов и города Касимова. Рязань в этот список не входит, поскольку в самом областном центре в этом году депутатов избирать не будут. Следует сказать, что наибольшее количество избирательных кампаний пройдет в Касимовском, Скопинском и Рыбновском районах. По закону их проводят избирательные комиссии муниципальных образований. В нашем регионе она одна – в Рязани. В районах полномочия избирательных комиссий муниципальных образований возложены на территориальные избирательные комиссии. Таким образом, проводить выборы будут 13 территориальных и 123 участковых избирательных комиссий.

Р.В.– Как проходила подготовка членов территориальных и участковых избирательных комиссий?

Д.Б. – Со всеми участниками избирательного процесса проходит комплекс обучающих мероприятий. Естественно, на членов участковых избирательных комиссий мы делаем основной упор. Изготовлены специальные рабочие тетради, по которым они проходят обучение. В процессе подготовки мы знакомим членов УИК и ТИК с изменениями в законодательстве. Кроме того, мы ежегодно по всей области мониторим ошибки, которые случаются. На основании этого формируем темы, преподаватели едут и обозначают их для членов УИК.
В этом году реализуется пилотный проект, в рамках которого создана интернет-платформа moiwibori.ru, на которой проходит дистанционное обучение членов УИК и ТИК. Зарегистрироваться на сервисе и получить сертификат может любой член избирательной комиссии. Однако все же очное общение это заменить не может. Возможность задать вопрос напрямую очень важна. В этом году очное обучение прошли все члены УИК региона, задействованные в выборах. Преподавательский состав сформирован из педагогов рязанских вузов.


Избирательные участки будут работать в воскресенье 8 сентября с 8.00 до 20.00


Минимум – двое

Р.В.– Сколько всего кандидатов примут участие в выборах? Регулируют ли этот показатель нормы закона?

С.С. – Для участия в выборах зарегистрировано более 600 кандидатов. По закону бюллетень по выборам главы муниципального образования должен содержать минимум две фамилии. Такая ситуация как раз и сложилась у нас в Михайловском, Сараевском районах, а также в Селецком сельском поселении Рыбновского муниципального района. На должность главы претендуют всего два кандидата. Закон определяет только минимальное количество кандидатов, максимальное – не ограничено. В этих выборах так сложилось, что максимальное количество фамилий в одном бюллетене шесть – это Заборьевское сельское поселение Рязанского муниципального района и Лашманское сельское поселение Касимовского муниципального района. В соответствии с законом кандидаты размещаются в избирательном бюллетене по алфавитному порядку.

Р.В.– Участие в выборах примут представители всех партий?

А.П. – Не все, но это их решение. Мы – лица незаинтересованные, препятствий никому не чинили. В своей деятельности руководствуемся правилом: закон одинаков для всех. Благодаря такому подходу к работе у нас сохранена здоровая конкуренция между партиями. Мы проводим с ними обучающие семинары. Кандидаты пришли подготовленные. Пакеты документов были собраны в соответствии с законом. Все, кто внимательно отнесся к избирательному законодательству, были зарегистрированы.


68 избирательных кампаний пройдет в этом году в регионе


Нет в списках

Р.В.– Как можно узнать свой избирательный участок и проверить наличие себя в списках?

Д.Б. – Определить, к какому избирательному участку прикреплен, житель региона может, воспользовавшись специальным сервисом на сайте ЦИК России или Избирательной комиссии Рязанской области ryazan.izbirkom.ru. Для этого достаточно найти в перечне свой адрес. Уточнить свое наличие в списке избирателей возможно за 10 дней до выборов. Особенно это актуально для рязанцев, которые недавно прописались по новому адресу. В течение этого времени УФМС обязана обновлять информацию в ежедневном режиме. Поэтому потеря лиц, сменивших место жительства, практически исключена.

А.П. – Тем не менее порядка трех – четырех неучтенных рязанцев ежегодно в списках выявляется. Если вдруг такое случится, переживать не стоит. Достаточно предъявить паспорт с пропиской, и по закону комиссия обязана предоставить право голоса даже избирателю, отсутствующему в списках.

Р.В.– На выборах президента страны избиратель мог, написав заявление, проголосовать по месту пребывания. Возможно ли это сейчас?

С.С. – Нет, услуга «мобильный избиратель» предоставлялась только на выборах в федеральные и региональные органы власти. На выборах в органы местного самоуправления голосовать можно только на своем участковом избирательном участке. Граждане, которые в день голосования не смогут посетить свои избирательные участки по уважительной причине, могут проголосовать досрочно. Избирательные участки начнут свою работу за десять дней до начала выборов. В течение этого времени, но не позднее чем за три дня, можно будет написать заявление в территориальной избирательной комиссии о необходимости досрочного голосования.

Д.Б. – Однако причина для этого должна быть уважительной, к примеру, командировка, болезнь, купленный билет на поезд или самолет. Воспользоваться правом досрочного голосования можно с 4 по 7 сентября уже в участковой избирательной комиссии.

Р.В.– Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить право досрочного голосования?

С.С. – Единственным документом, который является основанием для выдачи избирательного бюллетеня, является паспорт. Если паспорт отдан на замену, то необходимо предъявить свидетельствующую об этом справку. Ни загранпаспорт, ни водительское или пенсионное удостоверение, ни военный билет основанием для выдачи бюллетеня не являются.

Не выходя из дома

Р.В.– Возможно ли проголосовать на дому? Кто может воспользоваться данной привилегией?

С.С. – Голосовать на дому имеют право только граждане, по состоянию здоровья не имеющие возможности выйти из дома, при условии их проживания в границах территориального избирательного участка. Чтобы воспользоваться правом голоса, необходимо подать заявление. Это могут сделать за лежачего больного его родственники. Либо сам избиратель может оставить заявку по телефону. В этом случае он должен будет написать заявление непосредственно в день голосования, когда к нему придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования. Заявления на дому в день голосования принимаются до 14.00.

Р.В.– По вашему мнению, для чего надо идти на выборы?

Д.Б. – Если человек задумывается о своем будущем и будущем своих детей, он однозначно пойдет на выборы. Важно это делать осознанно. Не определяться с выбором уже в кабинке, а заранее изу­чить программы кандидатов. И далее с этим депутатом или главой, которому отдал предпочтение, совместно осуществлять работу. Это взаимодействие, когда власть и народ делают общее дело, – это и есть настоящее гражданское общество, а его формирование начинается на избирательном участке.

Всю информацию по предстоящим выборам можно узнать на сайте ryazan.izbirkom.ru

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое