Что ждет рязанские гаражные кооперативы?

На этой неделе Госдумой РФ был принят в третьем, окончательном чтении судьбоносный для многих автомобилистов закон о «гаражной амнистии». Однако важен он не только для владельцев гаражей, но и для регионов, так как налог на недвижимость – это региональный налог, пополняющий местную казну. Тем не менее, несмотря на важность вопроса, – процесс «гаражной амнистии» в Рязанской области пока сложно назвать идеальным.

Навели порядок

Вопрос «гаражной амнистии» впервые был поднят несколько лет назад в Ульяновской области. Принятые в то время региональные законы позволили местному бюджету ощутить экономический эффект от амнистии в размере 32 млн рублей налоговых отчислений только за 2019 год. После этого вопрос вышел на федеральный уровень, и государство решилось навести порядок с многочисленными гаражными кооперативами, которые остались еще со времен Союза.
23 марта этого года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Согласно тексту документа «гаражная амнистия» вступит в силу 1 сентября 2021 года.
В тексте закона впервые была предпринята попытка юридически описать такое понятие, как «гаражный бокс», «гаражный кооператив» и другие. Необходимость регулирования была продиктована не только экономической целесообразностью. В России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей, отдавая ее под новую застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда – и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. При этом единственным документом являлся список пайщиков кооператива.
– Закон позволит гражданам в течение пяти лет до 1 сентября 2026 года бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан, – прокомментировал принятие нового закона председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, «гаражная амнистия» коснется гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года – до введения в действие Градостроительного кодекса. Речь, в первую очередь, идет о гаражах, которые многие граждане построили еще в советское время. Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков. Проще говоря, смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ – появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость.
Кроме того, как отметил Вячеслав Володин, ко второму чтению была одобрена поправка, распространяющая «амнистию» на земельные участки под сваренными металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу. «Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими на птичьих правах и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению – продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон, который вступит в силу с 1 сентября, поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками», – отмечает Вячеслав Володин.

В заложниках

По оценкам экспертов, только в Рязани насчитывается около 20 тысяч гаражей и машиномест, лишь часть из них зарегистрирована в соответствии с законом. Многие владельцы гаражных боксов и руководители кооперативов самостоятельно оформляли права собственности еще до объявления «гаражной амнистии». До 2016 года рязанский Росреестр фиксировал право собственности на гаражный бокс в соответствии со списками паевых участников гаражных кооперативов, которые подавали в государственные органы их руководители. Однако в настоящее время подобная практика прекратилась.
Сегодня существует проблема с регистрацией гаражей по «гаражной амнистии» в подобных «легальных» кооперативах. Фактически Росреестр не принимает к регистрации право собственности на объект недвижимости – гаражный бокс, если фамилия собственника в списке участников гаражного кооператива не совпадает с фамилией того, кто хочет зарегистрировать это право. Все упирается в то, что списки членов кооперативов после 2016 года не обновлялись, а по некоторым кооперативам в Росреестре фигурируют списки еще начала 2000-х годов. Сколько раз за эти годы гаражный бокс мог продаваться и менять своего конечного собственника – разобраться практически невозможно. В итоге, владельцы гаражей в таких «легальных» кооперативах сегодня оказались в заложниках у сложившейся ситуации.
– Эта проблема есть во всех «легальных» кооперативах города Рязани, – делится подробностями председатель одного из гаражных кооперативов в микрорайоне Кальном Игорь Серебряков. По его словам, сегодня есть только один законный способ зарегистрировать такой «легальный» гараж. Пройти процедуру установления права собственности через суд, которая стоит порядка 30000 рублей. «Желающих заплатить эти деньги, а еще потом ежегодно платить налог на недвижимость, немного», – констатирует он.
С нынешней позицией рязанского Росреестра, которому до 2016 года для фиксации права собственности на гараж было достаточно только справки от председателя кооператива о том, что паевой взнос внесен, не согласны многие руководители гаражных кооперативов.
– Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ, право собственности на гаражный бокс получают лица, полностью внесшие паевой взнос. Поэтому не до конца понятно, что это за списки, на которые сегодня опирается рязанский Росреестр. В нынешней редакции Гражданского кодекса и в законе о «гаражной амнистии» законодатель не предусматривает подобной документации. В то же время, если в Росреестр обращается владелец бокса, расположенного в кооперативе, который ранее не подавал такие списки, чтобы как-то легализоваться, за ним регистрируется право собственности, – поясняет ситуацию член правления ГК «Ситниковский» Алексей Майборода.
По словам представителей гаражных кооперативов, не совсем понятно, чем руководствуется рязанский Росреестр при принятии подобных решений, ведь, чтобы зарегистрировать право собственности на землю, необходимо, чтобы гаражные боксы всех членов кооператива были оформлены в собственность. В противном случае муниципалитет может в любой момент отдать эту землю под застройку. Получится ли у нового закона о «гаражной амнистии» разорвать этот порочный круг – покажет время. Пока же собственники гаражей не стремятся бодаться с бюрократией, а региональный бюджет не получает законный налог на недвижимость.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова


Самое читаемое