№82 (6286) от 25 октября 2024

В минувшую субботу с успехом прошел XIV межрегиональный фестиваль народного творчества имени Октября Гришина «Русь моя малиновая» в селе Заокское Рязанского района. Двадцать коллективов из районов Рязанской области и г. Пензы порадовали поклонников народной песни на сцене сельского ДК. 

Праздником души назвали фестиваль почетные гости. В их числе – не только представители районного управления культуры и туризма, но давние друзья Заокского и Коростова из других городов.

Фестиваль открыла главный организатор, глава сельской администрации Нина Судачкова. Поздравив собравшихся с песенным праздником, она исполнила известную песню Октября Гришина на слова Дарьи Злобиной о России.

Пела проникновенно, пропуская через себя каждое слово:

Россия – жара малиновая… 

Печаль ты моя беспричинная.

Песчинка моя сердечная.

Я смертная, ты же вечная…

Мелодия – под стать стихам, западающая в сердце. Такое произведение могли написать только люди с настоящей русской душой.

На боковых экранах транслировался видеофильм об Октябре Гришине и его творчестве. Песни Октября Васильевича пели и поют. Их включали в своей репертуар исполнители не только нашей страны. В наши дни они также не теряют своей актуальности. В близкой компании родственников и друзей поют не только «Что было, то было», но и «Милая роща», «Восемнадцать лет», «Знаешь, мама», «Любить по-русски». Всего в песенном багаже Гришина более 250 песен.

По словам заведующей музыкальным сектором Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженного работника культуры РФ Мили Колдынской, фестиваль «Россия моя малиновая» – событие знаковое, объединяющее истинных любителей народного творчества.

Она обратила внимание на воодушевление, с которым выступают самодеятельные артисты, на то, что люди в зале не остаются равнодушными.

«В Рязанской области 75 народно-певческих коллективов, и самодеятельные артисты искренни в исполнении каждого произведения», – отметила Миля Львовна. Она убеждена, что народное творчество, как отражение нашей культуры и истории, получает достойные отклики.

Первый раз фестиваль «Россия моя малиновая» состоялся по инициативе администрации Рязанского района и главы Заокского сельского поселения Нины Судачковой в 2011 году. Со временем этот праздник песни стал традиционным. Художественные руководители заранее планируют поездку на фестиваль, подбирают репертуар, обязательно включая в программу выступлений песни Октября Гришина.

Вот и снова над окскими просторами звучит гармонь, а с ней и песни, такие знакомые и родные. Не удивительно, что исполнителям подпевают слушатели. А где гармонь, там и озорная заводная частушка, которая покоряет сердца зрителей своей неуемной энергией.

Бурными аплодисментами за зажигательное исполнение частушек награждают детский фольклорный коллектив «Малинка» местного СДК (художественный руководитель Галина Плотникова, концертмейстер Владимир Турбин).

Одно выступление сменяется другим. Поочередно в красивых русских сарафанах на сцену выходят коллективы ДК Полян, Сараев, города Кораблино, села Ижевское…

И вместе с артистами зал подпевает «Вот она, милая роща», «Тебе одной плету венок», «Что было, то было».

Важной частью концертной программы стало выступление почетных гостей – ансамбля ветеранов Пензенского русского народного хора им. Октября Гришина «Русская песня» под руководством заслуженного работника культуры Юрия Сысоева.

По словам участницы песенного коллектива Любови Кузнецовой, большинство хористок – непрофессиональные артистки. Среди них учителя, журналисты, врачи, домохозяйки. Многие хорошо помнят Октября Васильевича по работе в Пензенском народном хоре и отзываются о нем как о строгом, беззаветно преданном своему делу человеке, прекрасном руководителе и педагоге, сумевшем привить любовь к народной песне каждому участнику. 

«С рязанским краем и селом Заокское, где был дом его родителей, Октябрь Васильевич чувствовал какую-то особую связь. Нередко вспоминал годы, когда учился в Рязанском музыкальном училище и во время половодья из Заокского добирался до города на лодке. Так что, еще не побывав в этом селе, мы уже имели представление об окских просторах, знали стихи Сергея Есенина, которые он очень любил», – поделилась Любовь Кузнецова.

Когда концертная программа завершилась, публика и артисты продолжали петь, фотографировались у портрета Октября Гришина.

Напоследок мы поговорили с начальником управления культуры и туризма администрации Рязанского района Дмитрием Никифоровым, который отметил, что фестиваль, посвященный творчеству Октября Гришина, – добрая традиция, которая вот уже 14 лет позволяет народным коллективам во всей красе продемонстрировать творчество талантливого композитора.

– Для участников и зрителей – это не просто песенный концерт, а яркая страница истории культуры Рязанского района и нашего края. Убежден, что это событие объединяет людей, что сейчас особенно важно и актуально, – заключил Дмитрий Никифоров. И с ним трудно не согласиться.

Тамара Чалова
Фото автора


Самое читаемое