№40 (6244) от 31 мая 2024
Грузия все-таки сделала это. Во вторник, 28 мая, парламент Грузии преодолел вето президента республики Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах, игнорируя многочисленные и хорошо организованные протесты улицы.
Теперь Тбилиси ждет большая показательная порка: Запад обещает санкции против политиков, трудности в оформлении виз для граждан, а воинственный глава европейской «дипломатии» Жозеп Боррель и вовсе заявил, что закон помешает процессу интеграции Грузии в Евросоюз. Ну да, там же скопилась очередь на вступление из Украины и Молдавии, и только Грузии в этой толкотне за европейскими ценностями не хватает.
Ничто не предвещало такой последовательной решимости грузинской власти в борьбе с иностранным влиянием на внутренние дела. Но, между прочим, в Грузии 4 миллиона населения, и 10 тысяч иностранных НКО работают на ее территории – по одной на каждые 400 человек, включая младенцев. Грузия за 30 лет на собственном хребте (Кавказском) испытала, что такое иностранное влияние. Отдала Турции на аутсорсинг рыночное освоение Аджарии, где турок теперь больше, чем грузин.
После изменения политической ситуации в Армении Грузия осталась одна в недружественном окружении. С этим нужно что-то делать. И на помощь России рассчитывать не приходится: у Тбилиси с Москвой очень непростые отношения, вернее, нет никаких дипломатических отношений уже несколько лет. Так что когда Саломе Зурабишвили называет новый грузинский закон пророссийским, мадам, имеющая французское гражданство, врет. Закон этот скорее проамериканский. Но, что положено Вашингтону, то не положено Тбилиси – такие теперь правила. Грузины и назвали свой правовой акт очень по-демократически – закон «О прозрачности иностранного влияния», и внесли в новую его версию термин «организация, проводящая интересы иностранной силы» вместо прежнего «агент иностранного влияния». Всё равно не угодили странам из райского сада демократии. Так они теперь себя величают. Так что Грузию ждут непростые времена.
Но ее решимость вызывает уважение. Значит, мир изменился и так можно – раньше думать о Родине, а потом – о Байдене.
Сегодня, кажется, вообще можно всё. Есть с кого брать пример. Можно разрушить собственную экономику, лишь бы не покупать российские энергоносители. Можно лгать в открытом политическом поле и не опасаться, что тебя поймают на слове. Никто уже не ловит. Можно отдать во франчайзинг Украине войну с Россией, пока Украина не надорвется. Можно отменить в Киеве президентские выборы и оставить ввязавшуюся в войну страну без легитимного правителя, с которым можно вести переговоры о мире. С кем там теперь разговаривать? Можно смоделировать из ошметков «процветающей» украинской демократии террористическое государство и накачивать его оружием и наемниками для войны с мирным российским населением. Можно украсть доходы собственных граждан, вложенные в российские бумаги, и пустить их в расход на войну всё с той же Россией. Можно всё.
Нельзя только маленькой, но гордой Грузии попытаться сохранить суверенитет в противостоянии иностранному влиянию. И если попытка спасения нации все-таки удастся грузинскому руководству, это станет еще одним примером для других. Так уже можно не только России, но и всем другим странам, способным к сопротивлению.













Купить электронную копию газеты