Сосредоточенность на работе было одним из главных профессиональных качеств Михаила Солдатова

№49 (5954) от 2 июля 2021

Сегодня – Международный день спортивного журналиста

Листок календаря

Праздник отмечается во многих странах мира ежегодно 2 июля, начиная с 1995 года, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы.
В этот день 1924 года в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы, которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов. Спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты.
Миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни – эти слагающие современного спорта должны объединить в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования.
Международная ассоциация спортивной прессы была основана в 1924 году. Спортивная журналистика освещает спорт и физическую культуру, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой. Например, такое понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика – это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию.
В России тема развития спортивной журналистики чрезвычайно актуальна. В 2012 году в Сочи прошел первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, который позволил многим представителям СМИ повысить свои профессиональные навыки и больше узнать о нюансах работы на крупных международных соревнованиях. И это не случайно, ведь в последние годы в России прошли такие крупные спортивные мероприятия, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи и финал Чемпионата мира по футболу.
Кроме того, с 1990 года в России существует Федерация спортивных журналистов, которая объединяет коллег из более 80 субъектов страны. Основными задачами федерации являются: развитие спортивной журналистики, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а также помощь ветеранам спортивной журналистики.
В сам же праздник национальные ассоциации спортивных журналистов и AIPS проводят торжественные заседания, где награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта, а ряд изданий проводят специальные спортивные мероприятия. В России в этот день также в редакциях различных изданий, средств массовой информации и информационных агентств чествуют лучших спортивных журналистов.

Наших поздравим

В Рязани спортивных журналистов немного, но все они – яркие личности. Праздник сегодня у Вячеслава Чиркова (газета «Рязанские ведомости»), Анатолия Агапова (газета «Панорама города»), Владимира Воронова (ИА «Рязанский спорт»), Александра Кащеева (ИА «МедиаРязань»), Юрия Матыцина (рязанское отделение «Новой газеты»), Николая Трубина (телеканал «ТКР»), Алексея Кочеткова (телеканал «Матч ТВ»), пресс-атташе профессиональных спортивных клубов, специалистов по связям со СМИ и общественностью минспорта области, спортсменов, тренеров, болельщиков, всех, кто имеет отношение к спорту.

Погасшая звездочка

Жаль, что не дожил до своего профессионального праздника несколько дней наш друг и коллега, корреспондент ИА «Рязанские новости» Михаил Солдатов. Он ушел из жизни в 43 года в расцвете творческих сил и возможностей. Я помню то время, когда мальчишкой он приходил в редакцию газеты «Молодежный курьер» и писал заметки о спорте, потом постигал азы профессии на телевидении.
Спортивная журналистика – дело непростое. Пишешь о футболе, нужно знать правила игры, биографии игроков, положение команд в турнирной таблице, счет матчей в предыдущих играх. Необходимо уметь расположить к себе спортсменов, тренеров и болельщиков во время интервью, а главное – чувствовать тему и работать по ней, уходя от описательного стиля подачи материала. Михаил Солдатов всеми этими качествами обладал и когда был ведущим спортивных программ на ГТРК «Ока», и во время работы в профессиональных спортивных клубах в должности пресс-атташе.
Сотрудничал он и с газетой «Рязанские ведомости». В газетном деле важно не только качественно написать материал, но и сдать его вовремя. Строгая технологическая дисциплина в газетном производстве обусловлена тем, что не одни мы делаем продукт для читателя. Есть еще и типография, а туда номер должен приходить вовремя. Так вот, за годы сотрудничества Михаил ни разу не задержал материал. Тексты писал такие, что в номер их ставили с минимальной редакторской правкой. Каждое слово на своем месте, цитаты выделены, фотографии подписаны, а главное, Миша хорошо знал то, о чем пишет.
Когда он приходил в редакцию, мы часто спорили. Диалог Михаил вел спокойно, убедительно подкреплял свою точку зрения аргументами. Жаль, что в последнее время виделись мы не часто. Мишка как-то пришел радостный и сказал, что нашел хорошую работу. «Буду, – говорит, – теперь рязанские новости делать. Уже приступил к работе в информагентстве, только вот начальство говорит, что спорта слишком много у меня, но это же важно».
Я тогда порадовался за Мишку. Жаль, что радость была недолгой.

Вячеслав Астафьев
Фото из соцсетей Михаила Солдатова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое