№71 (6175) от 20 сентября 2023

На агрофестивале «Спожинки» показали достижения года работы на полях

Праздник урожая приурочен к окончанию основного сельскохозяйственного сезона – это время совпадает с финалом уборки зерновых культур. Аграрии подводят предварительные итоги.

Но прямо сейчас на полях области кипит работа по уборке овощей, кукурузы, сои и рапса. В этом году «Спожинки», которые прошли на стадионе рядом с главным корпусом РГАТУ, порадовали гостей большой выставкой новой сельхозтехники, ярмаркой-дегустацией продукции рязанского края, игровыми зонами для детей. На праздник приехали представители передовых хозяйств региона, можно было познакомиться с особенностями и каждого крупного района области. Это касалось не только экономических достижений и потенциала муниципальных образований, но и образцов народной культуры.
На «Спожинки» приходили целыми семьями. Посетители активно интересовались тем, что могут дать потребителям рязанские производители продовольствия. Пищевая промышленность региона сейчас вступила в период активного развития.
Уже известно, что рязанские аграрии собрали 2 млн 400 тыс. тонн зерновых. Это только предварительный результат, но и это значительное достижение. Больше с полей Рязанщины удавалось собрать только два раза за всю новейшую историю региона. Об этом сообщил заместитель председателя правительства области Александр Шаститко, выступая на празднике. Он отметил, что Рязанская область вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны. Сейчас с полей активно убирают пропашные и бобовые культуры.
– Сельские труженики работают добросовестно, с полной самоотдачей. Хозяйства региона получают более тридцати видов господдержки из федерального и регионального бюджетов. Мы будем помогать в развитии новых инвестпроектов, продолжать обустраивать сельские территории, – сказал Александр Шаститко.
Кроме рядов готовой продукции, где можно было продегустировать не только свежие молочные продукты, но и мед, и даже чаи с лечебными травами, внимание гостей привлекла выставка сельскохозяйственных животных. Она дала возможность детям, которые родились и выросли в городе, познакомиться с сельской жизнью. Региональный минсельхоз специально подготовил выставочную зону, куда привезли и разместили племенных телят, коз и овец элитных пород. Некоторых из них Рязанская область представит на всероссийской выставке «Золотая осень-2023». Многие городские дети впервые увидели живых телят, коз и овец, смогли погладить их и покормить под присмотром опытных зоотехников. Все животные перед выставкой прошли строгий отбор, карантин и получили необходимые прививки. Несколько юных рязанцев прямо здесь определились со своей будущей профессией: они захотели стать ветеринарами.
– Мы вместе со специалистами министерства отбираем животных, чтобы они были спокойные, приятного вида, обязательно – здоровыми. Карантин продолжается целый месяц. То, что дети имеют возможность так близко пообщаться с животными, очень важно. Многие из них впервые в жизни увидели, к примеру, как корова ест траву. Возможность изучить поведение животного, понять, чем отличаются повадки козленка и теленка, все это очень развивает ребенка. Так что такие выставки многое дают детям. В этом году мы постарались представить много пород: и герефордов, и черно-пестрых коров, и тех, у кого есть примесь бельгийской голубой породы, и многих других, – рассказывает главный зоотехник-селекционер ООО «Авангард» Надежда Богданова.
«Спожинки» славятся не только разнообразием представленной продукции, но и традициями. Одна из них – обязательный конкурс «парадных» караваев – тех самых, с которыми принято встречать дорогих гостей. И такое «хлебное» соревнование проходит между самыми искусными пекарями всех сельскохозяйственных районов и городов области. Каждый привезенный каравай, как произведение искусства, ставится на стол в отдельном шатре и оценивается в разных номинациях. Их было несколько. Отдельно оценивали традиционные караваи, современные и новаторские. Самым оригинальным был признан каравай из Старожилова, представляющий из себя небольшую «башню» из отдельных пирожков. Победителями также стали караваи из Скопинского района и от рязанского хлебозавода №3.
– Всегда тот каравай, который выпекают наши специалисты, отличается в своей номинации, а составляющие – и хлебная основа, и начинка пирожков – все это качественное, полезное для здоровья, сделано по народной рецептуре, – говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Старожиловского района Светлана Качанова.
Более полные итоги сельскохозяйственного сезона подведут позже – в День работника сельского хозяйства, в начале октября.

Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова


Самое читаемое