Тихачева Анна Алексеевна с младшими детьми – Антониной, Александром, Дмитрием. 1946 г.

№14 (6019) от 25 февраля 2022

Две судьбы братьев Тихачевых, одна боль и одна Победа

Нынешнее непростое время – повод объединиться. А День защитника Отечества – повод обратиться к семейным историям о мужестве, сострадании, великом подвиге и надежде на лучшее.

С поэтом, музыкантом, художником Валентином Ломтевым из рабочего поселка Ухолово мы знакомились прошлым летом. Очерк о его творчестве выходил в рубрике «25 узоров жизни» 3 сентября 2021 года. А сегодня послушаем супругу Валентина Валентиновича – Елену Владимировну, не менее творческого и разностороннего человека. Она приготовила рассказ о своих родственниках и их испытаниях в Великую Отечественную войну.

Я встану!

«Эту историю мы ежегодно вспоминаем с мужем Валентином и моей мамой Антониной Петровной Захаровой. 9 мая мы пересматриваем семейные фото, вспоминаем родных, воевавших на фронте. Мама со слезами на глазах говорит о судьбах своих старших братьев, участников военных событий 1942–1946 годов. Я слышала о них многократно и рассказывала своим ученикам. А теперь хочу поделиться с вами, дорогие земляки.
Мамины старшие братья, Валентин Петрович и Владимир Петрович Тихачевы, родились в 1923 и 1925 году. Окончив восьмилетнюю школу, работали на ухоловском заводе «Сельмаш». В марте 1942 года Ухоловский райвоенкомат призвал на службу Валентина, а в январе 1943-го – Владимира.
Валентин прошел от Смоленска до Риги, участвуя в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. Затем был переброшен на границу с Монголией, участвовал в боевых действиях в Китае и закончил войну 2 августа 1945 г. в звании лейтенанта. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Вернулся домой и, несмотря на инвалидность, преподавал в Иваньковском сельхозтехникуме Тульской области.
Последние десять лет жизни ноги Валентина Петровича, отмороженные еще зимой 1944-го, были полностью парализованы. Он лечился, делал упражнения, говорил: «Я встану! И обязательно приеду в родное Ухолово!» Но не получилось… Валентин Петрович умер осенью 1995 года и был похоронен с большими почестями – не только как ветеран войны, но и как педагог, уважаемый житель села Иваньково.

Надо ждать…

Судьба второго брата, Владимира, более трагична. Восемнадцатилетним пареньком он попал в танковые войска. Сначала была учебка, потом Липецк, Воронеж, а затем бои под Белгородом, Курском, Брянском и Орлом. В одном из таких боев танкист подбил три фашистских «тигра». За этот подвиг Владимира наградили орденом Отечественной войны II степени. Моя бабушка Анна Алексеевна перечитывала письмо сына младшим детям и соседям, собравшимся в тесной комнатушке. «Он всегда был храбрым! Вот уже старшим сержантом стал!» – с гордостью говорила она.
А потом – как гром среди ясного неба – извещение. В июле 1944-го Владимир пропал без вести.
Моя мама, а ей тогда было 10 лет, помнит, как бабушка зажала страшную бумажку в руках, плакала и шептала: «Пропал! Без вести! Как же так?.. Но ведь не убит! А вдруг живой? Конечно, живой! Я буду ждать! Буду ждать!» Она дождалась письма. Володюша писал, что был несильно ранен, уже подлечился и скоро снова будет бить проклятых фашистов. Прижав к сердцу этот самый дорогой клочок бумаги, бабушка, не чуя ног от радости, бежала в райвоенкомат, чтобы сообщить: «Жив!»
Но в военкомате, посмотрев на штемпеля, разъяснили: письмо было написано раньше, задержалось и пришло после извещения. «Нет Володюши, нет… без вести пропал…» Словно земля из-под ног уплыла, и небо раздавило мать великим горем… И впервые сердце заболело – сильно-сильно.
Как пришла домой – не помнила, но все твердила: «Пропал… Но ведь не убит… Мертвым его не видели… Может, живой?.. Конечно, живой!.. Я буду ждать!» И продолжала жить, потому что рядом были еще трое младших – моя мама и ее братья Саша и Митя.
Закончилась война. Вернулся Валентин, с наградами и с ранениями, но живой, и на сердце стало как-то теплее. Но Володю ждать не переставала…

Последняя весть

Осенью 1947-го Анна Алексеевна увидела у калитки солдата в форме, высокого, худого. Сердце снова защемило. Володюша! Но, подбежав поближе, поняла – не он!.. Молодой парень рассказал, что был другом Владимира. Гость много поведал об испытаниях войны и о том, что уговор был меж друзьями: если случится умереть в бою, кто живым останется, обязательно навестит мать погибшего.
Было уже темно, горела только керосиновая лампа, но моя мама как сейчас помнит тот вечер. И рассказ о том, как погиб Владимир в июле 1944-го в бою под Смоленском. Его танк был подбит. Сгорел весь экипаж – осталась только груда искореженного металла. «Володюша… Ему было-то всего девятнадцать… Не пожил совсем… Даже влюбиться не успел… Не дождалась…» – запричитала мать и вдруг застонала. Это сердце заболело, чтобы болеть теперь уже всю жизнь. «А ведь он знал… Он сон видел, плохой. И сказал на прощание, что не вернется…»
Вот так по-новому вспомнив эту историю, мы с мужем Валентином возвращались домой. Он, проникся услышанным, сразу написал стихотворение про тот самый сон Владимира.

Сегодня 9 мая.
COVID. Все сидим по домам.
И теща, войну вспоминая,
О братьях поведала нам.
– Весною, простившийся с нами,
Ушел на войну Валентин,
Остался помощником маме
Из старших Володя один.
Ну, что рассказать о Володе?
Работал Володюша наш
В начале войны на заводе
В то время с названьем «Сельмаш».
Собрав нас вокруг самовара,
Я явственно помню, как он,
Устав от ночного кошмара,
Рассказывал страшный свой сон.
– Ты знаешь, что снилось мне, мама?
– Что снилось тебе, мой сынок?
– Мне снилась глубокая яма,
А рядом – могильный венок.
Иду я по чистому полю,
Среди бесконечных равнин.
И так хорошо, что со мною
Шагает мой брат Валентин.
Вдруг вижу, как в полдень лучистый
На западе вырос курган,
Над ним поднимается мглистый
Во весь горизонт ураган.
Идем мы упрямо и прямо,
А смерч налетел, словно враг.
И тут под ногами вдруг – яма,
Мы падаем с Валей в овраг.
Я скорую чую разлуку.
Брат выполз. Лежит на лугу.
Он тянет ко мне, тянет руку,
А я все достать не могу!
Какой же я, мам, невезучий!
Стемнело средь белого дня.
Ведь тот ураган черной тучей
Накрыл в этой яме меня.
– И только закончилась фраза,
Мы словно в скамейку вросли.
В окно кто-то стукнул два раза:
Повестку ему принесли.
– Володя, на фронт собирайся!
Пойдешь на войну, Тихачев!
Вот здесь распишись, попрощайся…
Мы с мамкой заплакали в рев!
– Не зря мне приснилась та яма,
И все же быть храбрым клянусь!
Поплачь, но не жди меня, мама,
Наверное, я не вернусь!
Служил он в четвертом гвардейском,
Три «тигра» подбил, только сам
Он в танке сгорел под Смоленском –
Не верь после этого снам!
Тем более что Валентина,
Что выполз из ямы сырой,
Лишь ранило в землях Харбина,
И он воротился домой.


Дорогие мои земляки, в каждой семье есть свои истории, связанные с войной. Не прячьте их! Расскажите! И тогда, как бы ни пытались перекроить историю, наши дети и дети наших детей будут знать правду и гордиться своими родными, нашей историей и нашей Великой Победой.

Елена Ломтева».


Татьяна Кармашова
Фото из личного архива Е. Ломтевой


Самое читаемое